Мультипликаторы продолжают обращаться к космической тематике. В 1979 выходит мультипликационная лента режиссера Льва Шукалюкова "Вам старт!", по стихотворению белорусского поэта Романа Тармолы. А через год новый фантастический мультик режиссера Владимира Тарасова "Возвращение". И если первый - это всего лишь лирическая зарисовка, то второй целая поэма о возвращении космонавта на Землю, где находится его малая родина, деревня и дед - простой русский крестьянин, живущий также, как жили его предки.
Такого рода истории в те годы вполне вписывались в идеологические установки. Причем - не только в кино. Мне эти мультфильмы напоминают "молодогвардейские" сборники из серии "Библиотека советской фантастики". Красиво, но по большому счету - бессодержательно. Так что можно сказать, что режиссеры этих мультфильмов точно отразили состояние кризиса советской НФ семидесятых- восьмидесятых годов.
Конец семидесятых ознаменовался выходом сразу нескольких космических научно-фантастических игровых фильмов. В 1979 выходит советско-польский фильм режиссера Марека Пестрака "Дознание пилота Пиркса", по рассказу Станислава Лема "Дознание". В фильме снимались такие известные советские актеры, как Сергей Десницкий, Александр Кайдановский, Владимир Ивашов. С точки зрения комбинированных съемок, декораций и костюмов - эта кинокартина и сейчас смотрится весьма неплохо.
В 1980 на экраны выходит новый научно-фантастический фильм Ричарда Викторова "Через тернии к звездам", снятый по сценарию Кира Булычева "Ангелы космоса". В фильме звучит космическая музыка Алексея Рыбникова, задействовано целое созвездие известных актеров, таких как Игорь и Вадим Ледогоровы, Вацлав Дворжецкий, Глеб Стриженов, Надежда Семенцова, Александр Лазарев, Александр Михайлов, Борис Щербаков, Валерий Носик, Игорь Ясулович.
Хотя больше всего запоминается игра дебютантки Елены Метелкиной, исполнившей роль Нийи и гораздо более опытного актера Владимира Федорова, создавшего незабываемый образ инопланетного олигарха Туранчокса. К сожалению, другие космические НФ-фильмы 1980-го года оказались лишь бледной тенью двухсерийной картины Викторова. Несмотря на задействованных кинозвезд, таких как Эммануил Виторган, Валентина Титова, Владимир Ивашов, фильм Бориса Травкина "Звездный инспектор" создает впечатление напрасно потраченных государственных средств.
То же самое можно сказать и о кинокартине Василия Николаевича Левина "Петля Ориона". Этот фильм не спасает даже присутствие в кадре космонавтов Алексея Леонова и Виталия Севостьянова, а также ученых астрофизиков Иосифа Шкловского и Николая Кардышева. Не знаю, что подумали эти замечательные люди о фильме, в котором им не повезло участвовать, но по-моему и "Звездный инспектор" и "Петля Ориона" - это типичные образчики "молодогвардейской" фантастики, на этот раз - в игровом кино.
Смотрите советские фантастические фильмы!