Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Время подходит

Время цветника в полевом стиле. Да, позже, чем в прошлом году - спасибо нынешней весне и лету) Ну да что выросло.

А таки выросло, хотя и не все как надо, да и цветение пока только начинается.

Котовник Фассена, чей сорт остался за кадром, я сегодня таки обкорнала - хватит ему заслонять соседей, отсолировал свое. Зато неподалеку на переднем плане зацветает котовник полусидячий. Вот он, кстати, нынче вырос почти вдвое от прошлогодних размеров.

Чуть дальше букашник - увы, остатки. Перезимовал отвратительно. Может, имеет смысл отсадить его в мой "рокарий", хотя бы частично...

За ним прячется скабиоза голубиная - та, которую я весной уже и ждать перестала. Но нет, отрастает и даже цвести намерена. Как раз букашник и сменит.

-3

Начинают раскрываться "булавочные головки" катананхе голубой.

Осталась она тут явочным порядком, и нынче мне пришлось укрощать каламинту, растущую рядом, чтобы она не налезала ни на катананхе, ни на кермек. Который, кстати, чуть дальше вроде бы собирается цвести, а в этой куче - похоже, нет, слишком мало ему места осталось... (Опять надо что-то переделывать)))

Собственно, пока он не цветет, можно поиграть в игру - ты видишь кермек? А он есть!

-5

Если очень-очень приглядеться, то на фотографии выше между вербеной бонарской и каламинтой можно увидеть его пока почти невидимые цветоносы.

Левее, в начале, подрастает змееголовник молдавский - один из немногих однолетников в этом цветнике. Грешна, змееголовники люблю любые.

-6

Правее него вероникаструм, который я до начала лета принимала за хелоне, и который на итого переехал сюда из полутени, а позади слева проглядывает амми большая, которая нынче название оправдывать не желает ни в какую. Ну в самом деле - что это?

Растение, которое должно быть высотой больше метра, нынче выдает максимум 30-40 см, и то не везде. Причем любая - и самосевная, и рассадная. Так же, впрочем, ведет себя видовой дельфиниум - его попросту не видно. А в прошлом году он был высотой с гипсофилу. Кстати, вот она:

И во-он она:

-9

Только-только начинает распускаться скабиоза кавказская - она у меня белого цвета

Скоро к вейникам и дербенникам добавятся еще и белые головки скабиозы

Эхинацеи, которые тут в количестве и продолжают пересеваться, еще только на подходе.

Как, собственно, и дербенники - чуть зарозовели, но пока только чуть.

-13

Вербена бонарская нынче у меня не в одном месте, но тоже подтормаживает - это пока так, разминка. Высоту уже набрала, а размах - нет.

-14

Да и перовския, доминанта этого цветника, пока только готовится к выступлению

Да, на третий год жизни вейник 'Overdam' вошел в силу и выглядит так, как и должен выглядеть. И цвет!

-16

Зато шалфей 'Schwellenburg' пока мал, и заметить его можно только если залезть внутрь цветника и приглядеться:

-17

Что радует - судя по необычному виду, это, скорее всего, не пересорт. Ну я надеюсь)

Почему-то не попал в кадр второй вероникаструм и синеголовник, но как расцветут - обязательно покажу. Шалфеи практически отцвели, обрезаны, видовой змееголовник тоже. И каламинта - но она тут работает массовкой, чего ее показывать) И из того, что есть, но пока не видно глазу - сортовые синеголовники, мордовники, молиния и три вейника - один свежекупленный и два, посаженных в прошлом году. Вернее, два-то вейника видны, но не сказать, чтобы прямо хорошо - тоненькие они пока)

И немного более-менее общих планов

-18
-19
-20

В очередной раз прошу прощения за забор - с этим я, увы, ничего поделать не могу. Была, правда, мысль покрасить в более незаметный цвет, но куда там - тут все остальное бы успеть)

С уважением, Анна.