27 июня 2022 года был подписан Указ Президента Российской Федерации о признании особого статуса педагогических работников, а также всех , кто осуществляет наставническую деятельность.
2023 год был объявлен годом педагога и наставника. Разберемся в статусах педагога и наставника. Педагог - лицо, осуществляющее практическую деятельность в рамках обучения и воспитания. Сама профессия педагог, рассматриваемая как относительно постоянный вид деятельности, может быть классифицированна по нескольким основаниям:
- воспитатель дошкольного образовательного учреждения (воспитатель детского сада);
- учитель начальной школы (1 - 4 классы);
- учитель предметной области (математика; русский язык и литература; история; физика; биология и другие);
- педагог среднего профессионального образования;
- преподаватель высшего образования (преподаватель высшей школы);
- педагог дополнительного профессионального образования.
Каждая категория подразумевает свой спектр профессиональной деятельности , результатом которой становится подготовленный (на данном этапе) воспитанник детского сада, ученик школы, обучающийся колледжа, студент вуза.
Для педагогов дополнительного образования ключевым аспектом становится подготовка в рамках интересов обучающихся вне школьной/университетской программы.
Теперь давайте разберемся в чем принципиальное отличие педагога от наставника. Наставник - учитель, мастер, педагог, воспитатель, куратор, управленец или тот в ком интегрированы все перечисленные категории. Наставник - духовный и идейный лидер, побуждающий субъектов деятельности к плодотворной работе (учебной / внеучебной). Система наставничесва (или в настоящее время - технология наставничества) была признана ещё в далёком прошлом. Даже у Великих личностей истории были свои наставники.
Наставниками Петра I были Никита Зотов и Афанасий Нестеров, которые заставляли юного царевича тренировать память и заучивать наизусть тексты Библии. В военном деле наставником Петра были Ф.Я. Лефорт и А.М. Головин. Если в юном возрасте наставники были приставлены к юному императору, то в зрелом возрасте Петр выбирал наставников исходя из своих интересов и интересов государства. Наставник это тот же родитель, только сопровождающий личность обучающегося исходя из его профессиональных интересов. Для наставника важна траектория развития своего ученика. В технологии наставничества проектируются условия, в которых взаимодействия субъектов деятельности выходят на новый уровень. Высокая степень эффективности занятий с наставником приводят к положительным результатам быстрее. Наставник понимает, какая задача стоит перед обучающимся, ориентирует его в нужном направлении, но оставляет право выбора. После окончания образовательной организации наставник остаётся и в дальнейшем ориентиром для своего ученика. Если наставник ведёт найчную работу, проводит исследования, он может предложить своим обучающимся продолжить работу в конкретной области знания. А если у наставника накоплен опыт в виде научно-исследовательской базы (статьи, научные пособия, проведенные апробации и пр.), то обучающиеся всегда могут этот опыт взять за основу и предложить уже свое видение ситуации/ проблемы.
А какими Вы видите педагога и наставника на современном этапе развития образования?
Будем рады Вашим комментариям и обсуждениям темы.