Вчерашняя публикация «Гостевой брак в понимании мужчины» вызвала множество разных споров, начиная, конечно же, с самого названия явления — «гостевой брак». Я в свою очередь поговорила с мужем на эту и другие, поднятые в комментариях темы.
— Хочешь спросить, почему на многих словосочетание «гостевой брак» действует как красная тряпка на быка? — начал муж, когда я ему зачитала избранные комментарии. — Так на них и «гражданский брак» наверняка также действует. Просто им важна форма. Это раз. И дело довольно часто не в педантизме, а, например, в неудачном личном опыте или в определённой доле ханжества. Это два и три. В каждом конкретном случае что-то своё. И это относится не только к «гостевому браку», но и к прочим относительно новым явлениям.
— И что же делать? Каждый раз спорить, что гостевой брак существует и это не только общая постель?
— Спорить бесполезно. Сделайте памятку. Во-первых, что ваш канал не является юридической энциклопедией. Во-вторых, если брак зарегистрирован, то он и есть брак в юридическом смысле, а уж его форма — гостевая или нет, на совести данной конкретной пары. В-третьих, каждая пара вольна называть свои отношения так, как заблагорассудится. В статье сказано, что они называли свои отношения гостевым браком, вот пусть так и будет. Это их право, а желающие назвать их отношения по-другому пусть называют их как они хотят. Это вообще к делу не относится. Повторюсь, де-юре гостевого брака нет. Термин существует для обозначения определённой формы отношений. Также и «гражданским браком» часто юридически неправильно называют сожительство. Происходит это по простой причине — надо кратко описать форму отношений и люди используют всем понятные обозначения. Суть этого прекрасно понимают даже юристы, и в обычной беседе не занудствуют, что я неправильно назвал сожительство гражданским браком, если, конечно, им важна не форма, а содержание. Но, вообще, я бы просто не реагировал на обсуждение терминов — каждый развлекается как может. Пусть себе спорят с любителями пообсуждать форму.
— Подумаем насчёт памятки. Но каждый раз её размещать…
— Долго ли скопипастить? Но можно и без памятки, просто не дискутировать на эту тему. Ну хочет человек высказать своё альтернативное мнение о терминах и названиях, так пусть высказывает хоть под каждой статьёй. Что плохого-то?
— Уводит в сторону от обсуждаемого вопроса.
— Да никуда не уводит. Рядышком топчется и на прочие мысли наводит.
— В комментариях был поднят ещё один важный вопрос. О верности.
— Нужно ли быть верной без штампа в паспорте? А сама как думаешь?
— А то не знаешь! Мне мужское мнение интересно.
— Да всё проще пареной репы. Если женщина говорит, что она свободна пока нет штампа в паспорте, то её и стоит оставлять свободной. Все рассуждизмы о том, что регистрация брака и верность как-то связаны для меня смешны. А если, скажем, ЗАГС не посещали, а обвенчались? А если вообще сторонятся каких-либо общественных институтов? Тут надо понять одну простую вещь. Штамп — понятие юридическое, верность — духовное. Если ты считаешь, что одно без другого не существует, то поздравляю — ты заключаешь сделку. Которая, впрочем, ничего тебе не гарантирует.
— Регистрация брака даёт уверенность, можно составить брачный контракт…
— Где прописать, что в случае измены другой остаётся с носом. Можно, кстати, сразу же нанять частного детектива, чтобы блюл верность мужа/жены. Смешно. Какое отношение всё это имеет к любви и верности? Люди сегодня стали более прагматичными, циничными. Романтиков всё меньше. Отсюда и эта связка: ЗАГС-верность. Но, повторюсь, первое не гарантирует второго, а лишь регулирует имущественные отношения. Но если женщина неразрывно связывает эти два пункта, то я бы не хотел иметь с ней дела. Думаю, что и ты бы косо посмотрела на мужчину, который бы тебе сказал, что до ЗАГСа он вольный стрелок. Поэтому утверждения, что если брак не зарегистрирован, то женщина мужчине верность хранить не обязана, не более, чем попытка оправдания. То же самое касается и мужчин.
— Но если они живут годами, а мужчина не делает предложения? Она ему не жена, по сути никто.
— В юридическом плане. Если она хочет изменить этот статус, то есть два варианта. Поговорить с ним об этом или уйти от него. Но никакого отношения к верности это не имеет. Не связана юриспруденция с сохранением верности никак.
— Но многие так не считают!
— Ещё раз. Они просто сторонники сделки, которая, как я уже говорил, ничего на самом деле не гарантирует, так как к действительной верности отношения не имеет. Они неразрывно связывают юридическую сторону, общественную мораль, которая ещё не полностью деградировала, и свою собственную духовность. А верность — это личный выбор каждого. Ни ЗАГС, ни бабушки у подъезда к нему отношения не имеют.