Найти тему

Пятый гвоздь 27

Остров встретил Максима негостеприимно. Гнулись высокие сосны под ветром, плюясь колючей хвоей, серые холодные волны глухо и напористо били в борта и мешали высадиться. Максим выпрыгнул на знакомый самодельный причал и поспешил к главному корпусу. Отец Андрей поднялся ему навстречу:

- Максим? Что сучилось? – тревожно спросил он

- Все хорошо, отче. В отпуск я, соскучился, хотел вас повидать. – широко улыбнулся Максим.

Они крепко обнялись. Выросший и возмужавший Максим все равно еще казался незначительным на фоне огромного отца Андрея.

- Ну, молодец, молодец! Я очень рад! А то испугался сперва, что случилось чего! – отлегло у него от сердца. – А где это ты загореть так успел?

- В Израиле. – сообщил Максим и внимательно посмотрел на отца Андрея

- К архимандриту наведывался? Хорошее дело. – буднично отозвался отец Андрей.

- Отец Андрей, я всё знаю. – Максим продолжил смотреть на отца Андрея, не отводя глаз.

- Да ну? Прямо ВСЁ? – усмехнулся он. – Ты мне-то хоть скажи, что, а то я не всё знаю.

Максим смутился.

- Ну, про Ольгу и девушек и их службу. Про монастырь…

- А, так правильно. Для этого ты там и работаешь, чтобы мы в курсе были. – ответил отец Андрей и позвал Максима отобедать.

Максим чувствовал себя дураком. И как у него только язык повернулся такое сказать отцу Андрею. Его грызли стыд и упреки самому себе. Во время неторопливой послеобеденной прогулки по острову, когда ветер упокоился и перестал моросить дождь, Максим решил открыться отцу Андрею.

- Отче, простите меня. За самоуверенность ненужную и гордыню. И недоверие. Но столько всего случилось, я не знаю, кому можно доверять, кому нет. Ведь и Его Высокопреподобие меня обманул!

- Илларион? Не может быть! – не поверил отец Андрей.

- Может, отче. – невесело подтвердил Максим

Он рассказал про свои поиски Наны и про все, что узнал от девушек Ольги, про свое путешествие в Израиль и про фото, которое случайно увидел в доме матери архимандрита.

Отец Андрей помолчал, растирая руки, а затем положил большую ладонь на плечо Максима и вздохнул:

- И ты меня прости, сынок. Виноват я перед тобой.

- Да что вы, отче? Я перед вами всю жизнь в неоплатном долгу, мне прощения просить! – не понял Максим.

- Да нет уж, виноват, я, старый дурак, как есть виноват! Но не со зла вышло так. Я ведь не знал сперва про цыганочку-то твою. Как и ты думал, что погибла она. А оказалось, нет. Видимо было у нее что-то, раз забрали ее люди Ольги. Уж если забрали они, то считай, как умерла. Ты тогда уже полгода как на острове был. Не захотел я тебе сердце рвать понапрасну. – вздохнул отец Андрей, помолчал и продолжил. – Она девка отчаянная, сбежала. Увезли ее люди из Патриархии, а там она к Иллариону случайно и попала. Забрал он ее под свою ответственность, поговорил по-отечески и в интернат дипломатический пристроил. Она присмирела, пообтесалась, а уж потом и вовсе в Израиль уехала, в университет тамошний. Архимандриту на то полную волю дали, вроде как своей племянницей он ее назвал. А как и что там теперь с ней, не знаю. Вот такие дела, сынок!

Максим стоял на каменной гряде, как раз напротив того места, где выцарапал когда-то слова цыганской молитвы, теперь скрытой тяжелыми приливными водами и смотрел на полосатое серо-розовое небо.

- И что мне теперь делать, отче? – наконец спросил он.

Отец Андрей задумался и подтолкнул его легонько рукой в спину, уводя с продуваемого места.

- Сложно это все. Если б не наша работа, я бы сказал, женись, сынок. Она девица хорошая, со стержнем, с образованием. Сам бы к Иллариону свататься за тебя пошел. А так и сказать не знаю, что.

- Да мне бы только хоть одним глазом ее увидеть, хоть поговорить. – в отчаянии схватился за руку отца Андрея Максим, - Может она и забыла про меня.

Отец Андрей шел молча, попинывая мокрые сосновые шишки. Он не привык раскидываться словами, предпочитая обдумать все досконально.

- Давай так поступим. Ты отдыхай, спи, ешь, гуляй. Я все равно должен буду сообщить о твоем прибытии наверх, чтоб лишних сомнений не вызывать, а завтра придумаю, чем тебе помочь. И мне не нравится, что темнит Илларион что-то, и на меня надеется, что я смолчу и помогать тебе не стану. Да только ты ж мой крестник, ближе тебя никого у меня на этом свете и нет. Бог нам в помощь!

Максим крепко обнял отца Андрея. На душе у него потеплело, как будто где-то там, внутри зрело и росло огромное облако и вот не выдержало и разлилось теплым дождем, оросившем давно ждавшую влаги землю. Он еще не знал, что ожидать, но верил отцу Андрею, единственному, кто мог ему помочь.

На следующий день Максим с удовольствием окунулся в так знакомый ему режим жизни на острове. Бегал вместе с воспитанниками, плавал, посетил зал единоборств. После обеда его вызвал отец Андрей, который сидел за столом чернее осенних онежских вод.

- Плохие новости, Максим. Игуменья Ольга тебя назад требует. Не дает последние деньки отгулять. А по твоему вопросу есть информация неожиданная. 1 декабря в Москве конференция будет, православным реликвиям посвященная. Так вот приедет туда интересующая тебя особа. Я все силы приложу, чтобы ты на эту конференцию попал. Как с ней увидеться и поговорить, сам придумаешь, тут я тебе не помощник. Но если все у вас сладится, будь благоразумен, слышишь? Вы в такой переплет попали оба, что никуда вам не убежать и нигде не спрятаться. В эту структуру можно только зайти, а вот выйти никак нельзя.

Отец Андрей перекрестил Максима и поцеловал в лоб.

- Ну, иди, собирайся, я тебя на катер сам провожу. Гостинцев передам, для начальницы и парням, чтоб не забывали про остров, мы тут сами все делаем.

Максим приехал в Москву, а у вокзала его уже поджидал знакомый автобус. Игуменья цепко держала своих подопечных в железной руке. Само собой, по прибытии первым дело Максим отправился к начальнице, давать подробный отчет о поездке. Ольгу отчет устроил, но за самовольную поездку на остров Максима она пожурила, несмотря на то, что он немедленно выставил на стол гостинцы отца Андрея: банки с малиновым вареньем, моченой морошкой и мед.

- За гостинцы спасибо, приятно. Но в следующий раз прошу о таких перемещениях мне лично сообщать! – строго сказала игуменья.

- Так я думал, Его Высокопреподобие сообщил. – простодушно сказал Максим. – И отец Андрей. Я же понимаю, что у нас все строго.

- Ну ладно, главное, что вылечился, с новыми силами за дело. – подытожила Ольга. – Сезон наших поездок за артефактами подошел к концу, поэтому до апреля будете на спортивной подготовке и теоретической части. И нам здесь в помощь. Иди к себе.

Встреча с друзьями была радостной и скрасила ощущения от невозможности ожидания наступления зимы. В Максимовом рюкзаке остался еще мед и объемный мешок сушеной рыбы, которую парни расхватали с большим рвением. На вечерних посиделках Максим рассказал обо всем, что узнал от архимандрита, а самое главное, от отца Андрея. Оставалось ждать сигнала от отца Андрея, который обещал устроить так, чтоб Максим оказался на конференции.