27 подписчиков

Почему так дорого?

- Какую максимальную скидку вы можете мне предложить?
- 100%. Вы нам ничего не платите, и мы вам ничего не делаем.

Народная мудрость. Анекдот.

Из недавнего опыта.

- У вас компот с разводами.

-Ну что ж пожелать, видимо ведро, где мыли стаканы, было не очень чистое.

- То есть это системная проблема? Наверное, ее можно исправить?

- Ну если система такова, как же ее исправишь.

- А можно позвать директора?

- Директор на выходных.

-Ну ладно. Видимо не судьба...

Если первый эпиграф к моей статье - просто анекдот, то второй случай - натурально случился со мной. Забежал я как-то в местную столовую "Солнечный день". Есть в Новосибирске такая сеть бюджетных столовых. Еда там прямо скажем, так себе. Но все же иногда, если сильно опаздываешь утром на работу и некогда ехать в центр в приличное кафе, выручает. Я бы сказал, что уровень цена-качество очень натуральный. Оба параметра находятся на пару миллиметров выше плинтуса. Но "народу нравиться", как говорил скрипач Генатсвале.

И вот на почве этого самого компота с нефтяными разводами, посетили меня глубокие думы. Стал я негодовать и фантазировать о том, можно ли запустить такой общепит, чтобы и еда была норм и сервис не как в чебуречной. Стал я анализировать.

Приличное кафе. Не помню какое.
Приличное кафе. Не помню какое.

Все масштабные общепиты в Новосибирске, навроде "Ложки Вилки", "Солнечного дня" и т.п. по качеству пищи последнее время сильно в минусе. Лично пробовал, зуб даю. Сложно их за это критиковать, так как инфляция прет вперед как дивизии Жукова на Берлин. А платежеспособность народа не поспевает.

С другой стороны, есть в Новосибирске и приличные заведения, например "Meaty Bar", "Кино Вино Домино", "Белок", "Тесту Место" да та же "Оливка" на худой конец. Конечно же, в таких заведениях ценовой уровень существенно выше и выходит за рамки доступности для среднего гражданина. Хотя и не сказать, что заоблачный. За завтрак можно отдать 800 рублей. Зато это будет всем завтракам завтрак. И омлет, и паштет и рыба, и авокадо. Очень сытно, питательно и диетично. ППшники пищат от восторга!

Вернемся к моим глубоким думам. Мозг верещит и требует разрешения задачи: "А золотая середина возможна?". Опыт показывает, что нет. Хотите кушать прилично, то идите в достойное заведение!

Таким образом, мы подходим к краеугольному моменту нашей с вами заочной беседы. Качественные товары и услуги стоят денег. И немалых. Могу завалить вас примерами. Самое очевидное в нашем городе - сетевой ритейл. Пятерочек, магнитов и всякой прочей низкопробной всячины в городе полным полно. А вот "Бахетле" - всего две штуки.

Лично я беру себе рубашки практически только в Henderson или у Pierre Cardin. Рубашки идут от 5 тысяч. Но этого того стоит. Мне надо выходить на прямые эфиры перед партнерами или посещать статусные мероприятия. Это еще что, вот Елена для таких событий, чтобы быть при параде, должна регулярно следить за тенденциями и новинками от Gucci, Louis Voitton, Chanel.

Мариинский театр
Мариинский театр

Многие подумают, что связано это с пафосной имиджевой историей. Но я скажу вам так. Рубашки за 2 тысячи сильно уступают по качеству бредовым модным дорогим конкурентам. Те же кроссовки от Gucci - действительно качественные и ходят не один сезон. Более того, я могу привести вам пример не из мира моды, стиля и бизнеса. Когда-то в незапамятные времена, я ходил в горы. И чтобы обезопасить себя от лютых высотных морозов и защититься от страшных напастей матушки природы, экипироваться приходилось вещами от ведущих мировых производителей одежды и снаряжения Black Diamond, Petzl, Red Fox и др.

У спортсменов есть глубокое понимание, что львиная доля твоего успеха гарантирована экипировкой. Расходы на снаряжение у лыжников, мастеров верховой езды и прочих расходы на снаряжение могут достигать сотен тысяч и больше. У деловых людей все точно также.

Думаю, что с этим все понятно. Зарубите себе на носу: "Качество стоит денег". Нельзя дешево купить классный товар! Ни косметику, ни автомобили, ни бытовую технику. Так вот.

А теперь расскажу, как это коряво восприниматься нашим родным менталитетом. Моя супруга часто путешествует по стране. Летает она бизнес классом. Кто много летает, тот понимает, что регулярно летать экономом - себя не уважать. Работа на износ, еще экономить на себе любимом совершенно не за чем. И вот недавно, на стойке прохода в самолет, прямо перед посадочным гейтом, скапливается очередь на посадку. Она ждет. Как только начинается посадка, она тихонечко встает и идет в самое начало. Конечно же начинается неодобрительный ропот в очереди. И самые "воспитанные" граждане даже высказываются вслух, мол что за наглость. Лена вынуждена тактично сказать, что у нее БК. И казалось бы, что тут такого, человек заплатил - человек имеет комфорт и привилегии. Но не тут то было. От "воспитанных" граждан даже после этого летит неблагоприятный ропот, мол выискались тут самые богатые. Нет слов. Разве что иностранное "WAF!"

Вы уж меня извините, но попахивает большевистской пропагандой с любимым на нашей родине термином "буржуй". Мне хоxеться сказать только одно:

- А какого хрена!?

Почему люди готовы терпеть компот с разводами от фейри и при этом не понимают того факта, что пожелай они маломальского комфорта и качества, приодеться платить деньги!

В заключении, друзья,

  1. Не обесценивайте себя!
  2. Не стесняйтесь брать деньги за свои услуги и товары.
  3. Чувствуете обесценку - поднимайте цены в два раза!

Полученная маржа позволит вам вывести ваши услуги на новый уровень.

Успехов вам и обязательно поставьте лайк!