Приветствую вас, камрады!
Сегодня расскажу вам об одном из самых нестандартных и по-своему уникальных напитков. Это биттер, алкогольный напиток крепостью обычно чуть слабее водки. Конечно, бывают и биттеры крепостью до 50%, но чаще всего это 20-35%. В отличие от классической водки, биттер имеет более необычный вкус.
История напитка
Впервые упоминания о биттере зафиксированы на бумаге в 1533 году. Знаменитая Британская энциклопедия сообщает, что именно в это время первый биттер изготовили на территории Франции. Так это или нет – мы не узнаем. Но вообще считается, что у этого напитка нет родины. То есть это такой импровизированный «гражданин мира». И делают биттер из разного сырья, например, основой для этого напитка могли в те времена стать:
- ром;
- вино;
- зерновой спирт;
- виноградный спирт.
В обязательном порядке в состав биттера входил настой разных лекарственных трав и растений, могли быть добавлены:
- анис;
- корень имбиря;
- полынь;
- желтая горечавка;
- и другие.
Общее у всех напитков этой категории только одно – горьковатый вкус. Собственно из-за вкуса этот напиток и получил свое название. Слово «bitter» имеет немецкие и английские корни и буквально переводится с этих языков как «горький». На этом сходство и заканчивается. В остальном у каждого подобного напитка может быть совершенно другая текстура, плотность и содержание сахара. Единого формата или стандартов не существует.
Монастырское лекарство
Существует также легенда, что биттеры придумали монахи-бенедиктинцы. Им были недоступны возможности медицины. Антибиотики в те времена также еще не были знакомы тогдашним лекарям. Поэтому большинство болезней в те времена лечили настоями различных лекарственных трав. Чаще всего настоянные на алкогольных напитках. Так как горечь способна увеличивать выделение желудочного сока и слюны, то чаще всего биттеры назначали при расстройстве аппетита или проблемах с желудком. Конечно же, биттеры в те времена не употребляли в больших количествах, так как считали их лекарством, а не алкогольным напитком.
В каждом монастыре были собственные уникальные рецепты, тщательно охраняемые монахами от чужаков. Такое впечатление, что у монахов была нешуточная конкуренция, как сегодня между производителями напитков одного типа. Сырье для производства биттеров также часто собирали монахи собственноручно. У населения в те времена особого выбора методов лечения не было, да и биттеры были на вкус не так уж неприятны, поэтому люди с удовольствием пользовались такими монастырскими лекарствами.
Биттер в России
На территории Российского государства биттеры стали производить одновременно с водкой. Уже в XV веке было немало различных рецептов на основе корений и трав, которыми были богаты русские просторы. Некоторые рецепты в немного измененном виде дошли и до наших времен. Например, настойка зверобоя на водке или знаменитая перцовка.
Многие наши бабушки и дедушки угощали гостей горькими настойками собственного производства. Например, изготовленными на основе можжевельника, сосновых шишек, апельсиновых корок или корней одуванчика. Все это выставлялось на стол по торжественному случаю в обычных бутылках, в которых и настаивался напиток. В домашний биттер также часто добавляют фруктовые соки и морсы, что придает вкусу новые оттенки. В общем, каждая хозяйка тоже имела свой уникальный рецепт настойки, которой спешила порадовать гостей и родных по праздникам.
Ну что, дорогие мои читатели, приходилось пробовать биттер? На основе каких ингредиентов оказался самый вкусный? Делитесь печатлениями в комментариях.