Чтобы строить новое нужно знать об устройстве старого. А как же иначе? У всего есть свое основание. Начало начал. Так и с иконами. Когда-то давним давно первыми христианами было положено начало иконописи. Изначально это были самые простые росписи в катакомбах и полюбуйтесь сейчас, какую красоту создают иконописцы в храмах.
Нет, что-то осталось неизменным, иначе и не может быть. Хотя иконы изменились, образы остались узнаваемы. Те же золотые фоны, те же фронтальные фигуры и те же строгие лики, смотрят на нас и с икон в храмах, и со стен современных соборов.
Учились люди иконописи постепенно, заимствуя друг у друга самое лучшее, делая списки. Так, например, в VIII веке Константинопольский Патриарх Герман, посетив Лидду, приказал снять список с нерукотворного образа Божией Матери, празднование этого образа свершается сегодня - 9 июля.
Лиддская икона Божией Матери - это нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. По преданию, он был явлен чудесным образом на столпе храма в Лидде в окрестностях Иерусалима, еще при жизни Богородицы, апостолам Петру и Иоанну, ходившим по Палестине и проповедуя Слово Божие.
Они до этого пошли к Пресвятой Деве с просьбой благословить храм Своим посещением, Она же им ответила:
📌 «Идите с радостью. Я буду там с вами»
И вот во время их совместной молитвы в храме появился образ Божией Матери с Младенцем на левой руке.
Патриарх привёз список именно с этой явленой иконы в Константинополь и хранил, как святыню. Когда вспыхнула иконоборческая ересь, Патриарха низложили и изгнали. Почувствовав приближение смерти, он написал письмо к папе Римскому Григорию, вложил его в икону и пустил её в море. Чудесным образом, на другой день икона достигла Рима.
Папа Григорий, извещённый свыше о её прибытии, вышел с духовенством на берег моря и увидел стоящий на воде при устье Тибра образ, который невидимой силой был поднят и опущен на его руки.
Икону торжественно внесли в церковь Святого Петра и поставили внутри алтаря.
Через сто с лишним лет, когда иконопочитание на Востоке было восстановлено, во время служения папы Сергия, икона снялась со своего места, вышла из церкви над головами верующих, спустилась по водам реки Тибр и поплыла по морю. Вскоре она прибыла в Царьград, где её узнали римские послы и поставили в храме Богородицы.
Удивительная история об образе появилась и у нас, на Руси в середине XVI века. Но история получила новое толкование. Икону стали отождествлять с Тихвинской иконой Божией Матери.
В одной из версий «Сказания о Тихвинской иконе Богоматери» повествуется о том, что произошло это следующим образом: Тихвинская икона Божией Maтери явилась плывущей в светящихся облаках в 1383 году рыбакам на Ладожском озере. Икона остановилась у города Тихвина, и на месте её явления в 1560 году основали мужской монастырь.
В 1613-1614 годах заступлением Божией Матери монастырь был спасён от разорения шведскими войсками.
Во время первой осады, по велению Богородицы в видении благочестивой женщине, Её образ пронесли по стенам обители, и устрашённые неведомой силою шведы бежали. Однажды, узнав о приближении шведского войска, иноки решили бежать с чудотворной иконой, но не могли сдвинуть её с места и, укреплённые этим чудом, отразили несколько атак превосходившего их сил противника.
После захвата Тихвина фашистскими войсками святыню вывезли в США, откуда в 2004 году она вернулась в Тихвинский монастырь.
🎨 Иконографический тип: «Одигитрия». В храме эту икону легко узнать по характерной особенности образа: десницы Богородицы и Богомладенца соприкасаются. Богоматерь кистью руки прикрывает руку Сына.
🙏 Молитвенная традиция:
📌 об избавлении от телесных и душевных страданий
📌в скорби, унынии и в отчаянии
📌 в поисках утешения и защиты.
9 июля празднование еще одной иконы - Нямецкая. Это один из самых известных и почитаемых чудотворных образов не у нас, а в современной Румынии.
В 1399 году византийский император Андроник Палеолог передал её в знак признания Византией Молдавского воеводства молдавскому господарю Александру Воеводе, который пожертвовал её в Вознесенский Нямецкий монастырь. Икона прославилась многочисленными чудесами.
Перед этим образом молился возродитель старчества на Руси преподобный Паисий Величковский.
В 1821 году, во время нападения на монастырь турок, икону спрятали в горах, и лишь через год она вернулась в обитель.
В XIX веке с неё сделали два списка, которые также прославились как чудотворные. Один из них оказался в Ново-Нямецком монастыре в Приднестровье, а другой - в храме Рождества Христова в деревне Михайловка Воронежской губернии.
Сегодня чудотворная икона Пресвятой Богородицы пребывает в румынском Нямецком монастыре.
🎨 Иконографический тип: «Одигитрия». Образ написан на полотне. Главы Богородицы и Младенца украшены коронами. Дева Мария указывает на Сына, как на путь ко спасению. Младенец сложил правую руку в благословляющем жесте, в левой - свиток.
🙏 Молитвенная традиция:
📌 об избавлении от душевных и телесных страданий.
✝️Пресвятая Богородица, спаси нас!