Найти в Дзене

Монтессори беседует с родителями: четыре уровня образования

Мария Монтессори

Наш метод был основан на том факте, что мы руководствовались проявлениями детей на разных этапах роста. Каждый из них можно
рассматривать как уровень или плоскость. На разных уровнях жизни
существуют разные потребности в его развитии, ребенок проходит через определенные фазы, каждая из которых имеет свои особые потребности.

Характеристики каждого из них настолько различны, что переходы от одной фазы к другой были описаны некоторыми психологами как "перерождения".

Вместо того чтобы делить школы на детский сад, начальную, среднюю и университетскую ступени, мы должны разделить образование на уровни, и каждый из них должен соответствовать фазам развития.

Первая фаза развития ребенка проходит с рождения, скажем, до шестилетнего возраста. На этом этапе ребенок частично находится дома, частично в школе. В плане образования следует принимать во внимание обе эти ситуации. Ближе к трем годам ребенок поступает в учебное заведение. Он тот самый кудрявый, светловолосый, нежный ребенок, которого мы так хорошо знаем. Он - существо, которое нуждается в любви и защите.

Наше исследование позволило нам увидеть определенные факты, которые ранее не наблюдались. Например, что дошкольник ценит свою индивидуальность. Что даже когда детям намного меньше трех лет, они нуждаются в общественной жизни и определенной степени независимости. Это серьезные потребности в их жизни.

Ребенок осознает, что своими собственными усилиями он может быть независимым и чего-то достигать. И постепенно мы, педагоги, сталкиваемся с простым, но важным фактом: помогать ребенку - это не то, что ему нужно, и действительно, оказывать помощь - это препятствие. Поэтому ему должно быть позволено свободно действовать по собственной инициативе в этой свободной среде.

Это утверждение не должно быть неправильно понято: свобода - это не значит быть свободным делать все, что тебе нравится, это значит иметь возможность действовать без посторонней помощи. Что это за особая среда? Те, кто посещает наши школы, видят, что они похожи на меблированный дом, на "дом детей". А что делают дети? Они выполняют работу, имеющую практическую цель: подметают, вытирают пыль, самостоятельно одеваются и т.д. В этом доме каждый выполняет свою работу независимо от других, но если что-то происходит с одним из них - например, опрокидывание чашки, полной бусин, другие дети быстро приходят на помощь.

Дети на этом этапе спонтанно активны. Они узнают вещи, которые считались невозможными для их возраста. Чем дольше мы экспериментируем, тем больше видим, что в младшем возрасте ребенок может научиться тому, что считалось возможным только для детей старшего возраста. Например, вначале мы увидели, что дети пишут в 4,5 года и читают в 5 лет: что в 4,5 они начинают изучать арифметику. Мы сочли это экстраординарным фактом, но более поздние эксперименты показали показано, что ребенок может писать и читать еще раньше и что в 5 лет он может выполнять четыре арифметические операции.

Помимо чисто схоластических фактов, есть и другие, связанные с социальным поведением. Как правило, дети робки, непокорны, когда их просят поприветствовать людей. В этой среде свободной деятельности эти дети добры и хорошо воспитаны. Это не вопрос настроения: им нравится изучать все тонкости светской жизни. Если кто-то их этому обучает, им интересно знать, как здороваться, как извиняться, когда они проходят мимо других людей и т.д. Одежда представляет интерес для них, им нравится видеть вокруг себя хорошо одетых людей; им нравится самим быть хорошо одетыми и опрятными. Именно потому, что мы поняли это, мы дали им такую возможность, предоставив щетки, расчески, низкие зеркала и т.д.

Все это происходит потому, что они чувствуют себя - так сказать - хозяевами маленького домика. Тогда они спокойны, у них есть достоинство и независимость. Это спокойствие было настолько впечатляющим, когда впервые появилось, что взрослые, перенесшие потерю и внутренне взволнованные, приходили понаблюдать за ними,
чтобы восстановиться.

Годы начальной школы
В 7 лет начинаются физические и психологические изменения. У ребенка 7 лет другой психический настрой. Природа подает очевидный знак. Жемчужные зубы маленького ребенка выпадают; на их месте появляются большие, крепкие, с глубокими корнями зубы. Вьющиеся волосы становятся прямее и темнее; пухлое тело с запасами жира становится прозрачнее и тоньше. Мягкость характера уступает место некоторой жесткости, настолько сильной, что этот период жизни, который продолжается до подросткового возраста, был назван "возрастом грубости".

Как я уже сказала, меняется и психологический план. Позвольте мне привести пример, который наглядно иллюстрирует это изменение. В школе мы проводили эксперименты по биологии; там был аквариум, доступный детям от 3 до 9 лет. Однажды утром все рыбы были мертвы. Малыши, пораженные этим фактом, подбегали к каждому, кто заходил, чтобы объявить, что "рыбы мертвы", а затем бежали обратно к своим занятиям. Старшие дети тихо стояли вокруг аквариума и говорили: "Почему рыбы мертвы? Почему? Почему что-то происходит, как это происходит?"

Их независимость лежит в другой области, и их стремления преследуют другие цели. Они хотят знать многое. Я не говорю, что ребенок становится философом, но у него развиваются чувства по отношению к
абстрактному, точно так же, как на первом этапе у него были чувства
по отношению к конкретному.

Мы могли бы сказать, что младшие дети воспринимают все на уровне чувств. Семилетний ребенок вступает в абстрактное поле; он хочет знать причины. Любопытно заметить, что одна из вещей, которая их волнует, это то, что является этичным в жизни; что хорошо, а что плохо. Если вы говорите маленькому ребенку, что он плохой или хороший, он просто принимает это. В то время как 7-летний ребенок хочет знать, почему он плохой, и что значит быть плохим и т.д.

На этом этапе ребенку больше не требуется окружение по той же модели, что и на предыдущем. Ему необходимо выйти в мир, чтобы установить более широкие контакты как с природой, так и с человеческим обществом.

Я думаю, что эта стимулирующая форма исследования должна
использоваться школой для дальнейшего культурного развития ребенка. Недостаточно обеспечить ребенка материалом в школе. Он требует, чтобы его выпустили в мир. Помимо материала, школа должна предоставить путеводители, чтобы ребенок мог пойти и найти материал сам. Ему необходимо исследовать физический мир и общество. Он больше не хочет, чтобы его ласкали: он хочет простой жизни, независимости вне семейного круга и школы.

Ребенок на этом этапе может сказать: "Я могу ходить, неся мой рюкзак у меня на плечах, и я могу спать под открытым небом": его личность претерпела трансформацию по сравнению с изящным, деликатным ребенком предыдущей фазы.

Исходя из своего опыта, я считаю, что культура, преподаваемая сегодня в привычных нам начальных школах, должна быть значительно расширена. Это развитие культуры в наших начальных школах - один из впечатляющих фактов, которые открыл нам ребенок. Действительно, мы пришли к выводу, что основы всей культуры должны быть заложены в этот период с 7 лет до подросткового возраста. На предыдущем уровне образования материал помогал построить основы личной индивидуальности; теперь учебный материал помогает овладению культурой.

Что мы видим в области этики? Именно их совесть выделяется больше всего и представляет большой интерес: что такое добро, справедливость или несправедливость? У них острое чувство несправедливости. Когда взрослый требует от очень маленького ребенка чего-то, чего он не может дать, на его защиту всегда встает семилетний ребенок. Это восстание против несправедливости носит всеобщий характер; это распространяется даже на животных. Можно было бы привести много
примеров. У меня был интересный опыт с небольшой козой, которая жила у нас в школьном саду. Мне нравилось смотреть, как он встает на задние лапы, чтобы дотянуться до листьев деревьев. Однажды я давала ей траву, держа ее в воздухе, чтобы посмотреть, как высоко животное сможет вытянуться. Подошел 7-летний ребенок, чтобы поддержать ее за передние конечности, чтобы она могла без усталости дотянуться до еды, и сделал мне замечание по поводу того, какой жестокой я была.

Третья фаза начинается с подросткового возраста, и она требует третьего уровня образования. Можно дать лишь мимолетную ссылку, и я ограничусь социальными настроениями, которые возникают на этом этапе. Дети переходят от чувств в отношении многих людей, которые окружали их в этой второй, более обширной среде, в которой они были свидетелями того, как функционировали физический мир и человеческое общество, к абстрактному социальному чувству к человечеству в целом.
Они могут сочувствовать, например, подавляемым классам людей и проявлять это, но в целом они пытаются понять поведение человека в мире в целом, включая прошлое. Теперь индивидуума отличает совершенно иная психология. У него есть чувства к другим, которых он никогда не видел. Это абстрактная любовь. Именно на этой стадии проявляются "призвание" и "активизм". Эти дети хотят вносить свой непосредственный вклад в жизнь общества и получать за это признание. Это что-то новое.

Все понимают, что на данном этапе у детей возникает большой интерес к истории. Но это не то обучение путем усвоения, которое получают в обычных школах. На этом этапе они уже не усваивают все так, как делали это раньше. Они хотят исследовать и испытать все на собственном опыте. Они ориентируются в обществе и "валоризуют" себя (
прим.пер. - Мария Монтессори ввела понятие "валоризации", чтобы описать характерный для этого этапа развития процесс осознания собственной ценности в обществе). "Усваивающее" обучение, которое привязывает их к школьной программе, не должно проводиться на данном этапе.

Возможно, неудача средней школы связана с тем, что она использует методы усвоения, которые больше не подходят для развития ребенка.
Ребенок больше не должен быть ограничен школьной средой, той более обширной средой, в которой он учился и понимал, как и почему. Он хочет "жить" в обществе. Ему следует уйти дальше.

Я думаю, что подростки должны не только работать, но и получать деньги за свой труд. Это может показаться скандальным, но следует обрести самоуважение за серьезность проделанной работы и осознание того, что значат работа и деньги. Потому что заработать деньги своими силами - это признак того, что человек сделал что-то полезное.

Необходимо понимать, что на данном этапе ребенок должен продолжать свое культурное развитие, проживая опыт в любом аспекте общества, привлекающем его, посредством методов производства, работы и экспериментов. Он должен уметь творить и ориентироваться сам. Точно
так же, как мы называли этих детей на первом этапе "детьми мебели" - потому что именно мебель, сконструированная с учетом их пропорций, позволила им проявить себя, - мы могли бы назвать этих "детьми земли".
Соответствующий тип взрослых - как только они начинают заниматься своей миссией - это те, кто занимаются международной политикой,
производством и коммерцией. Таковые на самом деле не являются
совершенным типом человечества. Как можно было бы подумать, они являются переходными, и их черты относятся к данной стадии развития.

Мы можем представить себе развивающегося человека, несущего огромное бремя, у которого все еще есть любовь к своему дому, который увлекается философскими исследованиями, производством и созиданием. На мой взгляд, он еще не взрослый мужчина, он всего лишь подросток.

За пределами этого этапа есть еще один, который должен соответствовать привычному нам университету. Индивид должен быть человеком, который знает, как сделать свой собственный выбор действий, пройдя в совершенстве предыдущие этапы. Он должен быть как живая искра и осознавать открытые врата к потенциалам будущей
человеческой жизни, а также свои собственные возможности и ответственность. Устремление такого человека не может быть ограничено личной выгодой. Самость становится второстепенной. Тенденция должна быть направлена на все человечество. Он прошел через различные фазы и задачи развития и образования. Теперь он подошел к задачам заключительной стадии. Культура и образование не имеют границ. Независимо от того, что он выберет, он должен понимать, что культура никогда не заканчивается. Он должен осознать этот факт на данном этапе, чтобы не отставать от развивающегося человечества, образование должно продолжаться на протяжении всей жизни.

Для нужд человечества очень необходимо, чтобы были такие люди, сознающие свои силы и прошедшие через все испытания и фазы развития. Все желают, чтобы человечество объединилось во взаимопонимании, но это дается нелегко. Чтобы достичь этого, мы должны подняться еще на шаг и достичь более высокого уровня моральной сознательности и ответственности. Чтобы достичь этого, когда человек приступает к выполнению своей собственной миссии в общественной жизни, необходима длительная моральная подготовка. Достичь этого уровня можно не только с помощью учебы и науки. Все блага всех эпох должно быть впитаны и превзойдены.

(Текст лекции, прочитанной доктором Марией Монтессори во время конгресса Монтессори в 1938 году в Эдинбурге, и другой лекции, прочитанной в Лондоне в марте 1939 года. Под редакцией Марио Монтессори)

Текст предоставлен http://montessori-namta.org (перевод с английского В. Носенко для MSM)
Наш телеграм-канал: https://t.me/mosmontessori