Продолжение. Начало истории и ссылки на все части рассказа тут
— Добрый день, — поприветствовала женщину Дуня, — я к Надежде Николаевне заходила. Вы, наверное, ее знаете.
— Конечно, мы тут все друг друга знаем.
— Я заметила, что с Надеждой Николаевной что-то происходит нехорошее. Вы случайно не замечали в ее поведении каких-то странностей?
— А почему я с вами должна ее поведение обсуждать, — женщина опять с подозрением посмотрела на Дуню. — Я вас в первый раз вижу и не собираюсь обсуждать поведение моих соседей.
— Понимаете, я же не из любопытства спрашиваю. Хочу помочь Надежде Николаевне. С ней явно что-то происходит. Но чтобы помочь, нужно понять, что именно случилось. А я с ней только сегодня познакомилась. Вот и подумала, что вы мне помочь можете, рассказать что-то важное, чтобы я поняла ситуацию.
— Ничего я вам рассказывать не буду, идите по своим делам. А Надежда и без вас со своими проблемами разберется. Если они у нее есть, —женщина недовольно глянула на Дуню и отвернулась, давая понять, что разговор окончен.
Дуняша растерянно и удивленно посмотрела на женщину:
«Странно, зачем она затеяла разговор, если не собиралась со мной говорить».
Она недоуменно пожала плечами и направилась в сторону парка. Но тут же повернула к ближайшему продуктовому магазину. Ей нужно было хорошенько все обдумать. Поэтому срочно требовались чипсы, сухарики, орешки. В общем, что-то, что можно было пожевать.
Когда появилась эта привычка, Дуня и сама не помнила. Но хорошо думалось ей только под хруст чипсов или сухариков. Потом, конечно, все эти снеки откладывались на животе и бедрах. И Дуняша срочно садилась на очередную диету.
Правда, положа руку на сердце, на свою фигуру ей грех было жаловаться. Даже наличие нескольких лишних кило ее не портили. Очень уж пропорционально Дуняша была сложена. Пышная грудь, округлые бедра и тонкая талия — классические «песочные часы». Очень выигрышная форма. Причем, была у Дуняшиной фигуры еще одна особенность: лишние килограммы откладывались не по бокам талии, а впереди. Укладывались в небольшой аккуратный животик, который девушка научилась маскировать при необходимости правильными нарядами.
Одним словом, Дуня не очень страдала и роптала на свою фигуру. Но, следуя моде, то и дело пыталась ограничить свой рацион питания. Но диета всегда проигрывала под натиском чипсов и сухариков.
— Так-так-так... Прощай очередное похудение? — голос Кирилла вывел Дуню из задумчивости. — Чувствую, моя девочка опять во что-то интересненькое вляпалась.
— Похоже, вляпалась, — согласилась Дуня. Она оглянулась и поняла, что, задумавшись, дошла до парка. — Знаешь, с одной женщиной происходит что-то странное. И мне показалось, что ей грозит опасность. Но какая? И как ей помочь, не могу понять. Сейчас уже и так думала, и эдак. Ничего не придумывается. Очень мало информации.
— Давай вместе думать, — Кирилл сразу стал серьезен.
За то небольшое время, которое они были знакомы, молодой человек привык доверять интуиции Дуни. И уж если она говорит, что чувствует опасность, грозящую пожилой женщине, значит так оно и есть.
— Рассказывай все, что знаешь, а дальше решим, как поступить, — Кирилл увлек Дуню к ближайшей скамье.
Молодые люди устроились на лавочке. И Дуня подробно рассказала Кириллу обо всем, что с ней случилось за эти полдня.
— Вот такие пироги с котятами, — закончила она свой рассказ. — Понимаешь, очень мало информации. И где ее взять — ума не приложу. Разговоры с соседями, боюсь, ничего не дадут. У меня есть смутные подозрения, что искать нужно где-то в прошлом Надежды Николаевны. Но она сейчас в таком состоянии, что ничего толком рассказать не сможет.
— Солнце мое, — прищурился Кирилл, — мы же с тобой в 21 веке живем. Интернет-то нам на что дан? Давай-ка, попробуем там что-нибудь найти. Как, говоришь, фамилия у твоей тетушки?
— Калугина. Вот только я не знаю, это ее девичья фамилия или по мужу. Но ее отец точно из дворян. Если, конечно, ей это не пригрезилось. Правда, мебель в квартире антикварная.
Пока Дуня говорила, Кирилл уже ввел запрос на смартфоне и просматривал ссылки, которые выдала поисковая система.
— Слушай, а ведь был такой дворянский род Калугиных. Не очень известный и не очень богатый. И Николаи среди них были. Даже несколько. Какой из них нам интересен? Ага, — пальцы молодого человека ловко бегали по экрану смартфона. — Вот этот, похоже, наш. Николай Иванович. И дипломатом он был, как Надежда Николаевна рассказывала.
Кирилл хитро посмотрел на Дуняшу:
— Верной дорогой идем, однако. Надо внимательно все изучить про этих Калугиных. Глядишь, и найдем зацепочку. Но на это нужно время. Предлагаю сейчас просто прогуляться, отдохнуть и ни о чем не думать. А потом засесть за изучение твоих Калугиных.
— Я бы прямо сейчас за изучение засела. Но ты прав, у нас же выходной, надо и себе время выделить. Вдруг я просто все это напридумывала, а на самом деле там и нет ничего. Давай в наше кафе сходим, да?
— Идем!
Молодые люди направились в любимое кафе. Когда-то они именно здесь провели свой первый вечер вместе. С тех пор любили заходить в это заведение. И столик у них здесь был свой — у окна. Вот и сейчас он оказался свободен и Дуня с Кириллом уютно устроились на ним.
Ребята заказали по чашке кофе и пирожному. В ожидании заказа, завели разговор о прочитанных книгах. Потом перешли к фильмам. Да мало ли о чем было поговорить двум влюбленным молодым людям. Они и не заметили, как прошло время.
Вдруг у Дуняши затрезвонил телефон. Она глянула на дисплей смартфона и сразу стала серьезной и озабоченной:
— Надежда Николаевна, что случилось? — тревожно спросила она.
— Деточка, они снова пришли, — в голосе пожилой женщины явно звучал ужас. — Они ищут мои сокровища. Мне снова страшно. Господи, как мне страшно. Спасите меня, спасите, деточка!
— Кто они, Надежда Николаевна? Вы где? Слушайте меня, не отключайте телефон. Говорите со мной. Я сейчас приду, — Дуня ладонью прикрыла трубку, обращаясь к Кириллу, — расплатись, пожалуйста, и подходи к Надежде Николаевне, а я побежала.
Девушка почти набегу назвала Кириллу адрес, подхватила рюкзак и выскочила из кафе. Она стремительно направилась к дому Надежды Николаевны, разговаривая с ней на ходу.