Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Некоторые аспекты выхода России из совместного российско-китайского проекта CR929

Нельзя просто так взять и создать современный воздушный лайнер, примером тому служит не только Иран, но и Китай. С 2008 года компанией COMAC разрабатывалось семейство узкофюзеляжных среднемагистральных пассажирских самолётов С919. 8 мая 2023 года С919 совершил первый коммерческий полёт. Это крупнйший авиалайнер спроектированный и построенный в Китае.

Однако в С919 китайского практически нет ничего, доля импортных комплектующих в китайском самолёте даже больше, чем в первых Суперджетах и удивляться этому факту не стоит ибо разработать современный безопасный пассажирский самолет это сложная наукоемкая и ресурсозатратная задача, выполнить которую в одиночку не под силу ни одному государству в мире.

Даже самый современный самолет Boeing dreamline 787 состоит из комплектующих, поставляемых из Канады, Англии, Швеции, Италии, Франции, Японии и Южной Кореи. Доля американских комплектующих в американском лайнере мечты около 50 процентов к слову большое количество импортных комплектующих в китайском самолете C919 явилась главным фактором его высокой цены в 100 миллионов долларов, что не позволяет ему в стоимостном выражении выгодно конкурировать с самолетами Airbus 320 и Boeing 737.

Китайский среднемагистральный C919
Китайский среднемагистральный C919

В 2014 году во время визита Путина в Пекин было подписано соглашение о кооперации по созданию нового широкофюзеляжного самолёта CR929 способного конкурировать с Боингом 787 аэробусом 320 и Airbus 350. Всё шло неплохо и уже в сентябре 21 года корпорация COMAC начала собирать первый образец. А в России было начато изготовление прототипов композитного крыла для CR929.

Однако принятый в Китае 1 сентября 2021 года план развития гражданской авиации с 21 по 25 года предполагал осуществить дальнейшую разработку совместных проектов зарубежными партнерами при условии полной передачи Китаю технологии конструирования авиалайнеров.

Это было основным условием выхода на громадный китайский рынок где потребность в широкофюзеляжных самолетах на следующие 20 лет оценивалась в 1200 штук, в то время как в России потребность составляла от 50 до 120 штук. В России на передачу технологии не пошли, ибо конструировать и изготавливать пассажирские широкофюзеляжные самолеты могут только три компании в мире. Две из них Боинг и Аэробус.

Наши технологии по разработке двигателя ПД- 35 тоже должны были достаться китайской стороне и послужить хорошим подспорьем для перспективного китайского мотора CJ2000. После отказа передать ключевую технологию, китайская сторона запретила российской стороне иметь прибыль с реализацией будущего совместного проекта, то есть теперь делиться поровну будет только прибыль с поставок в другие страны, более того китайцы все больше начали настаивать на внедрении западных комплектующих, что негативно воспринималось российской стороной.

Китайцев понять можно они стремятся максимально быстро нарастить компетенции в пассажирском самолётостроении и в текущей ситуации выкрутить России руки для получения технологии представлялось самым лучшим решением. К счастью конструкторским бюро России удалось не только сохранить старый коллектив конструкторов, но и вырастить новых, сохранив компетенции Советского Союза в авиастроении и улучшить их.

Вот только до недавнего времени реализация этого потенциала шла тяжело Однако санкции Запада вдохнули новую жизнь в российское авиастроение. В июле 23 года стало известно, что Россия окончательно вышла из проекта и дальнейшая разработка будет осуществляться силами компании COMAC.

Проектирование самолетов фактически началось заново. В рамках международного авиакосмического салона в Париже Ле Бурже 2023 китайские авиационный концерт COMAC представил презентацию нового широкофюзеляжного магистрального самолета, который являются копией CR929.

Да, ситуация в гражданской авиации в России сегодня не самая хорошая, но это не повод бросаться в объятия китайцев и идти на все уступки. У нас есть комплексная программа импортозамещения и свои авиалайнеры - это ближнемагистральный Суперджет 100, на подходе к серийному выпуску МС-21, новый SSJ-NEW, региональные Ил-114-300 и ТВРС-44 с "Байкалом", уже эксплуатирующиеся Ту-214 и дальнемагистральный Ил-96-300.

Конечно. авиалайнеров российской разработки явно недостаточно, но если "эффективные менеджеры" из ОАК не будут вставлять палки в колёса и пилить бюджет, у нашей авиационной отрасли есть шанс возродиться и его нельзя упустить.