В прошлых статьях "(Не) Отказываюсь выбирать" и "Предденьрожденная лихорадка. Синдром именинника" пообещала рассказать как лично справляюсь с этими неприятными ощущениями и вот - обещанная статья! Подписывайся, если тебе было со мной полезно и интересно, все психологические трюки проверяю на личном опыте.
Итак, рассказываю и показываю на примере как это работает, но для начала предыстория:
Каждый год за две недели перед днем рождения я рассыпалась на части, хотя к этому моменту уже обычно готовы приготовления, если это тематическая вечеринка, и подарки для себя выбраны, и компания любимая, но тоска не уходила...
Возникало ощущение, что жизнь проходит мимо, что ничего не вижу и не узнаю нового.
Да, работа и домашний быт пока накладывает серый флер на будние-выходные, но не просто так я сделала акцент на слове «пока». Тот день рождения стал определяющей отправной точкой для того, чтобы начать действовать. Больше не хочу страдать и ныть, особенно в юбилей, поэтому в тот день рождения села и написала план на год: то, что хочу сделать, чтобы не чувствовать себя лишней в собственном мире.
Во первых хочу сказать, что планирование правда работает, кто хочет — тому и работает, во всяком случае, на мне — сработало. Но главный фокус этого плана в том, что там нет завышенных планок. Для труднодостижимых идей и мечт - отдельный блокнот, если будет любопытно - расскажу.
Так как планирование в готовых дневниках не работало, пришлось искать то, что нравится и то, что я смогла бы соблюдать в течение года и не отступить. Еще до этого момента замечала за собой, что испытываю удовольствие, когда кружок на Apple-часах полностью заполнен и ярко светится, подбадривая и мотивируя на новую активность, поэтому идея как составить план так, чтобы не сорваться, пришла сама собой: сделаю так же как Apple. Если идея уже работает, зачем придумывать велосипед?
Перед составлением плана дел на год пришлось сесть и выписать дела, которые хотела сделать в том году, но из-за суматохи будних дней забывала или откладывала, затем выписала события, которые запомнились больше и - получился список. Помня о том, что завышенных планок в плане не должно быть, круг поделила на четыре части: так, для достижения цели нужно сделать всего 4 шага.
Для наглядности приведу пример:
1. Мне очень нравится читать, но так как бывает загруженный рабочий график и кругом голова из-за быта - я забываю о такой радости. Заносим в план: Чтение книги, отметим эту цель зеленым цветом. Для того, чтобы достичь цели нужно почитать 4 раза в месяц. Много? Да нет — это всего лишь 4 дня из 30, можно даже одну книгу растянуть — но 4 дня нужно почитать, хотя бы минут 10-15, но надо. Если больше — лучше, но минимум — это необходимость.
2. Из-за того, что перешла на удаленную работу и стала меньше посещать общественные мероприятия и места, возник дефицит впечатлений. Это состояние угнетает, так как любовь к новому и любопытному бьется в крови, а выход не находит. Точнее, находит, но не тот, какой хотелось бы, но это уже совсем другая история... Поэтому, вписываем и отмечаем розовым цветом в план: 4 раза куда-нибудь сходить, неважно куда: кафе, кино, в парк, на озеро, но 4 раза нужно выбраться из дома и магазин не считается.
3. Обязательно включила в план витамины, отметила желтым цветом, так как хотя бы 4 раза в месяц что-то витаминное надо скушать - это и вкусно и полезно.
4. Следующим пунктом шел спорт. Хотя бы зарядка, потому что сидячий образ работы дает свои плоды. Не ставим высоких планок для начала, так как мозг не глупый - он начнет формировать "антидела" в ответ на перегруз организма и непривычный ритм жизни. 4 раза позаниматься йогой или потанцевать Зумбу — это пожалуйста, это не так много. Отметим фиолетовым цветом.
Можете добавить в свой план еще кучу других нужных вещей: например, выезжать на природу, писать книгу, фотографировать, снимать тиктоки — что угодно. Но не путайте этот план с выработкой привычек — это другое, этот План — долгосрочный на год, привычка вырабатывается обычно за 21 день, поэтому план-привычка - краткосрочный. Выпить воды с утра, принимать душ перед сном, гулять полчаса — это привычки.
План составлен, на настоящий момент соблюдаю каждый месяц и, надо сказать, с каким же удовольствием, я отмечаю каждый выполненный кружочек. В конце года взгляну и пойму, что делала все, что хотелось и нравится, жизнь не проходит даром - для этого будет наглядное доказательство.
Как вам такая идея? Пишете планы на день-год? Поделитесь лайфхаками, как справляетесь с депрессией перед днем рождения в комментариях, с удовольствием почитаю!
#психо_темы #moder_talking #деньрождения #синдромименинника #предденьрожденнаядепрессия