Задача и основная цель нашего проекта в первую и самую основную очередь, конечно же проповедь спасения человечества через искупительную жертву Иисуса Христа и веру в Триединого Бога Отца, Сына и Духа Святого. Так же сообщество "Исповедующая Церковь" ставит перед собой ряд других целей развития и популяризации таких тем,как:
1. Развитие экуменизма и экуменической площадки для диалога христиан различных конфессий.
2. Развитие и распространение христианской культуры в мире. Данный пункт является частью общей миссионерской задачи для христиан.
3. Развитие идей вненационального объединения христиан, борьба с национальным и расовым разделением в плане того, когда национальность ставится превыше христианской веры. Христианство превыше нации или политических государственных границ. Идеологическое обоснование Панхристианизма как главная политическая идеологии для объединения христиан в Мире. Необходимость взаимного сотрудничества, глобализационных процессов для Христианского Мира в целом.
Далее каждый пункт будет раскрываться отдельно.
1) Мир на пороге значительных перемен, христианство как самая важная и единственно истинная религия связи Триединого Бога с человеком находится под особенно сильным ударом тёмных сил. Все эти силы представляют широкий спектр лжеучений, идеологий, мнений, культурных и общественных идей, которые зачастую дают христианству вызов в нашем 21 веке.
Христианство, когда-то занимавшее господствующее положение в Мире, сегодня становится всё более и более гонимой религией. Оно ослабевает свой политический, общественный и культурный контроль над миром. И это даже с учётом того, что христиан официально по статистике около 33% населения Земли.
Христианство и христианская мировая культура когда то задала все мировые стандарты. Христианские страны контролировали экономическую, культурную и нравственную жизнь общества. США, будучи консервативной протестантской Сверхдержавой, некогда на пике своего могущества, диктовали всему Миру свою волю.
Сегодня мы видим обратные процессы в политике тех же Соединённых Штатов Америки, которая одновременно и слабеет внешне политически, и экономически теряя хватку мирового гегемона, и в то же время американская нация теряет общий нравственный стержень христианского учения постепенно отдаляясь от первоначальной христианской культуры, которая была заложена в сущность этой страны ещё первыми колонистами пуританами. Лишь половина населения из консерваторов и их Республиканская партия всё ещё держит страну от падения в хаос.
При этом христианство вовсе не ослабевает своей миссионерской хватки. Напротив, численность христиан растёт на так называемом Глобальном Юге, странах Африки и Азии. Зачастую в этом процессе значимую роль играют пятидесятнические миссионерские организации, расширяющие свою деятельность в данном регионе. В Африке политическое влияние консервативных христиан протестантов и католиков начинает всё более возрастать, несмотря на все проблемы.
В общем мир начинает в некотором роде процессы перетекания влияния христиан в том или ином регионе, но глобальные процессы сегодня задевают всех вообще.
Именно в эти непростые дни одним из факторов ослабления христиан является наша внутренняя непохожесть во взглядах друг на друга, скорее даже не непохожесть, а наша трудность к взаимному принятию данных различий. Мы, христиане за раздельные столетия и даже тысячелетия обрели весьма широкий спектр традиций, богослужебной формы, мнений на ту или иную богословскую проблему.
Мы стали очень разными, это был неизбежный процесс, который не может обратиться вспять, тем более, что численность христиан сама по себе на сегодня запредельная в мировой истории. Но при этом как бы мы далее не разделялись, мы, христиане в своей основе и по сути остаёмся очень близкими родственниками, как бы кто не ощущал противоположное. Ведь у нас единый доктринальный фундамент.
И этот основной фундамент христианского учения был сформулирован на первых Вселенских Соборах, где отцы церкви и епископы смогли прийти к ряду соглашений и заключений, которые постановили основные христианские догматы. Эти основные догматы лежат в основе вопроса:" А во что мы собственно все христиане верим?" Мы, 99% христиан, верим в Триединого Бога, в Богочеловечность Иисуса Христа, так же в евангельскую историю и в святость Писания как переданного Богом человечеству откровения. Тогда христианство могло погибнуть под давлением ариан, но выстояло, обозначив основные отличия христианина от не христианина. Это единение может помочь нам и в нынешние трудные времена.
В дальнейшей христианской истории развились три основных течения - Католицизм, Православие и Протестантизм. В общей сложности на сегодня протестантов миллиард, католиков 1,3 млрд, православных более 200 миллионов и 70 миллионов дохалкидонских древневосточных христиан.
При этом внутренние распри и ненависть между нами только и подыгрывают тем силам, которые стремятся христианство уничтожить. Не смотря на всё наше разнообразие, христианам необходимо вести взаимный диалог, уметь говорить самим и выслушивать оппонентов, видеть реальную угрозу, а не придумывать её в виде других христиан.
Экуменизм не предполагает создания какой либо единой церковной административной системы, куда насильно бы запихнули все
остальные церкви и религиозные культы, напротив, экуменизм выступает за самое простое, а именно спокойное дружеское общение и наведение контактов. Христианство, в случае духовного, а не административного объединения, улучшит свой вид перед неверующими людьми, показав, к примеру, высокий уровень взаимопонимания и любви. Ведь мир учится о христианстве, узнавая о христианах, и о том, как мы относимся друг к другу. "Все узнают, что вы Мои ученики, если между вами будет любовь, как Я люблю вас, так и вы любите друг друга." (Ин 13:35)
Но при этом приходя к пониманию экуменизма, стоит чётко определить границы самого Христианского учения, в чем оно заключается и на какой основе стоит сам Христианский Мир, в чём основание нашего Единства?
Христианами могут называть себя только те люди, которые соблюдают основные догмы, четко прописанные в Библии,поклоняются Триединому Богу, веруют в то, что Господь Абсолютный Творец всего сущего, верят в искупление человечества Христом, воскресение и грядущую вечную жизнь в Царствии Небесном и кончине мира. Эти базовые основы являются ключевыми в отделении христианства от других религий.
На этом фундаменте и может строиться основание экуменического движения - на всеобщую похожесть во взглядах и поклонение одному и тому же Богу Искупителю. У Католиков, Протестантов, Православных и Древневосточных христианских церквей единый фундамент Истины во Христе, хотя внешне и сильно различаются взгляды и традиции.
Но экуменизм не должен превращаться в манихейское взаимное признание ислама или иудаизма, не говоря уже языческих религиях. Всемирная Христова Церковь четко обозначена как отдельная от мира и учений совсем уж отдалившихся от фундамента Истины. Конечно же стоит признать, что и в других религиях есть поиск Бога, пусть и искажённый, но и человек не верующий в Христа при определённых обстоятельствах Божьего милосердия и своей праведной жизни может спастись. Он сам не зная того является христианином.
Так же экуменизм не стоит путать с терпимостью к откровенно наглым преступлениям финансового, политического, нравственного характера. Если какая то церковная организация поддерживает к примеру захватническую войну и предаёт к примеру своих единоверцев, разжигает рознь и поддерживает рэкет, разжигает так же межрелигиозную рознь, или вообще участвует в пропаганде сексуальных извращений и положительного отношения к ним, то с такой церковью в данный момент нельзя вести сотрудничества.
Не стоит путать экуменизм так же с терпимостью и потворству к совершению преступлений на уровне пагубной ереси. Мы должны осуждать и отдельных служителей и прихожан, а так же целые конфессии, когда их действия нарушают нравственную мораль и ведут к разложению. Для этого есть внутренние механизмы осуждения, описанные в Библии. Но это относится только к крайним и самым вопиющим случаям.
Экуменизм должен бороться с той ненавистью, которая приходит без особой причины и человек ненавидит другого христианина, за не похожесть по обрядовым и внешним признакам, за мнение на ту или иную традицию или доктрину, а не по фактическим поступкам, которые можно трактовать как нравственный проступок. Это важное отличие.
2) Нельзя недооценивать необходимость распространения христианской культуры и атмосферы мировоззрения о Христианском Боге. Агностики или атеисты, проживающие в той или иной культурной общности во время потрясений, взывают именно к тому Богу, о котором слышали чаще всего. Люди вспоминают именно того Господа, который их окружал в информационном и культурном пространстве.
Мы, христиане, потому и должны быть светом даже тогда, когда нас никто не хочет слышать. Мы можем своей жизнью, творчеством и даже простыми разговорами освещать Миру Истинного Бога. Потому и нужны нам так же и церковные здания, религиозная атрибутика в общественных и памятных местах, от католических и православных крестов при дороге в Европе, до протестантских вдохновляющих христианских надписей на табличках в США. Наша литература, сериалы, фильмы, видеоигры, обзоры на политические и культурные веяния под призмой христианства. Всë это не бесполезно и на пользу нашему служению людям.
Христианство вновь должно занять своё заслуженное место, быть лидером трендов в Мировой культуре, как это было на протяжении многих сотен лет.
3) «Где нет ни Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Колоссянам 3.11) Христианство в человеке выше любого национального и расового различия. Понятное дело мы остаёмся при своём цвете кожи и при своём национальном происхождении, но должны ставить в приоритеты не этническое происхождение, а происхождение от Христа, будучи сопричастны друг к другу на духовном уровне.
Неотъемлемая часть сущности христианства, в котором отражается сущность Христа – это сострадание, страдание вместе, сопереживание, переживание вместе, соучастие, участие в жизни друг друга, в жизни своего народа. Фундаментальный принцип Церкви как Тела Христова – принцип попечения друг о друге: «дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы – тело Христово, а порознь – члены»
Наша первая и самая важная национальность - это наше христианство. Панхристианизм в свою очередь представляет собой уже политическую идеологию глобализации христианских стран и государств, более тесное сотрудничество и открытые границы для христианских народов. Развитие международных отношений. В мире 8 миллиардов человек, из которых 2,6 миллиарда составляют христиане.
Если бы христианство было бы едино и в политических устремлениях на примере Панхристианской идеологии, то мы могли бы заступаться за своих единоверцев, живущих в других странах, оказывать более быструю и обширную гуманитарную поддержку пострадавшим христианским регионам в мире, вплоть до лоббирования военного вмешательства и поставок военной помощи христианским странам, подвергнувшимся агрессии со стороны соседей Христианство стало бы более сильным и монолитным. Христианский Мир в свою очередь мог бы окончательно обозначить своё присутствие в геополитике твёрдой рукой.
Христианство не должно быть вне политики, Христианство должно быть превыше любой политики и любой иной общественной сферы в жизни людей.
Дата написания: 16 июня 2023 года от Р.Х.
Автор: Основатель проекта "Исповедующая Церковь" Сергей Лихошва