В статье "Схема вакуумной перегонки" на принципиальной схеме блока вакуумной колонны фигурирует вакуумсоздающая система, позволяющая создать разрежение в аппарате и обеспечить кипение продукта атмосферной перегонки (мазута) при температуре ниже 450 °С для избежания крекинга.
Для понимания принципа действия данной системы следует для начала разобраться как устроен и работает главный её элемент - эжектор.
Эжектором называется техническое устройство, в котором происходит передача кинетической энергии от активного потока, движущегося с большей скорость, к пассивному, всасываемому в устройство.
Принцип действия эжектора следующий:
1. Активный поток или "рабочее тело" подаётся в корпус эжектора, снабжённого соплом, в котором сечение постепенно сужается, вследствие чего поток приобретает дополнительную кинетическую энергию, а его скорость повышается.
2. Благодаря избыточной кинетической энергии активный поток втягивает пассивный поток, подаваемый в камеру приёма и увлекает в камеру смешения.
3. В камере смешения активный и пассивный поток перемешиваются, приобретая сплошную структуру.
4. В диффузоре, имеющем расширяющуюся конструкцию, кинетическая энергия смешанного потока уменьшается, а скорость снижается.
5. За счёт всасывания пассивного потока из аппаратуры к которой он подключен отсасывается газовая фракция, за счёт чего создается разрежение.
Принцип действия аналогичен пылесосу, только источник создаваемого вакуума отличается.
"Рабочим телом" в эжекторе могут быть:
- насыщенный водяной пар среднего давления;
- одна из фракций атмосферной или вакуумной перегонки (керосин, лёгкий/тяжёлый/вакуумный дизель).
Из эжектора (Э-1) смешанный поток поступает в холодильник-конденсатор (ХК-1), где происходит его частичная конденсация.
Если одной ступени эжектирования недостаточно для создания требуемого разрежения, то применяется последовательное подключение нескольких ступеней, обычно трёх (как в статье "Схема вакуумной перегонки").
Жидкость сконденсировавшаяся в холодильнике-конденсаторе поступает в барометрическую ёмкость, где происходит разделение смешанного потока на фракции (конденсата водяного пара, жидких углеводородов, газов разложения).
Если статья была вам интересной и полезной, ставьте лайк, а если хотите ежедневно получать новые статьи и узнавать больше о нефтепереработке, то подписывайтесь на канал.