Луи Фердинанд Селин (1894-1961) один из самых знаменитых французских писателей ХХ века. Его произведения отличались большим художественным мастерством. Но его взгляды и жизнь были весьма противоречивыми.
Первая мировая.
Как и для многих писателей XX века, Первая мировая война оказалась для автора поворотной точкой. В 1932 году 38-летний Луи Фердинанд, врач по образованию, публикует первый роман – “Путешествие на край ночи” – одно из главных произведений “потерянного поколения” – молодых людей, ушедший на войну, и вернувшихся с нее другими людьми.
В романе Селин запечатлел свой опыт военного врача, каждый день сталкивающегося с жестокостью и абсурдом милитаризма, приведшего к Первой мировой войне.
Заря новой войны
В последующих работах Селин продолжил с пессимистичным взглядом исследовать страдания человека. Чем ближе была Вторая мировая, тем больше его произведения становились политизированными. “Безделицы для погрома” (1937), “Школа трупов” (1938) и “Попали в переделку” (1941) несли прямую идею антисемитизма, известной теории расового превосходства и мизантропии в целом.
Время Второй мировой войны для Селина – время противоречий. Он был открытым антисемитом, имея при этом друзей-евреев. Он был пособником Немецкого правительства, но не написал донос на известный ему штаб Французского Сопротивления.
После второй мировой
Перед освобождением Франции Селин бежал в Германию, откуда с помощью связей вместе с женой перебрался в Данию. Эти события легли в основу его послевоенной и последней трилогии романов – “Из замка в замок” (1957), “Север” (1960) и “Ригодон” (1969).
Лучше не строить иллюзий: людям нечего сказать друг другу, они говорят только о себе и своих горестях, это бесспорно. Каждый — о себе, земля — обо всех. Люди силятся свалить свое горе на другого, даже когда приходит любовь, но и тогда им это не удается: горе сполна остается при них, и они начинают все сначала, еще раз пытаясь переложить его на чужие плечи. «Путешествие на край ночи» (читать бесплатно)
Селин был осужден за антисемитизм и сотрудничество с нацистами. Он был арестован и впоследствии отправлен в ссылку. Остаток своей жизни покинутый друзьями писатель провел в парижском пригороде, работая врачом для бедных. До конца жизни он отрицал холокост, не изменив взглядов, за что его книги были запрещены и в Германии, и во Франции.
Луи Фердинанд Селин – фигура крайне противоречивая. Его репутация затмила лучшие проявления его творчества, включая новаторское использование языка и способность передать суть человеческой истории во всей её сложности. Его крайне правые взгляды и антисемитизм – источник споров и дебатов о том, должны ли мы помнить таких авторов.
А действительно должны ли мы помнить и читать таких авторов, несмотря на их взгляды? Или их книги, идеи и они сами должны быть забыты?