Найти в Дзене
kin0guru

Пионерский триллер "До первой крови" (СССР, 1989)

Я считаю, что наш детский кинематограф (включая рассчитанный на младший подростковый возраст) начал поступательное движение в направлении, из которого не может до сих пор выбраться, еще в середине 1980-х. По крайней мере, количество кинолент, достойных многократного пересмотра и которые хотелось бы рекомендовать всё новым и новым поколениям школьников, тогда стало сокращаться в разы. По сравнению со снятым в 1970-е и вплоть до 1985 года. И дело вовсе не ностальгии: ведь в последней категории полно фильмов, что в моём детстве не попадались, а вызвали близкие к восторгу эмоции после первого знакомства уже в интернет-эпоху. Что не отменяет диаметрально противоположных случаев, когда некоторые былые любимцы спустя 35-40 лет разочаровывали.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Впрочем, я далек от модного ныне мнения будто в спаде качества детского кино - как и во всём остальном - виновата горбачёвская перестройка (причины где-то глубже). Иначе бы не появилась жемчужинка, в какой-то более ранний период советской кинематографии просто немыслимая. Я про фильм "До первой крови" (1989), созданный Владимиром Фокиным. Наиболее всего тот известен по сериалу "ТАСС уполномочен заявить" (1984), любимому многими, а вот мной воспринимаемого с прохладцей. Хотя осмелюсь предположить, что не стой над душой режиссёра сонм консультантов из КГБ, а также не будь настоятельной необходимости соблюдать требования политического момента, могло бы получиться нечто более удобоваримое в плане остросюжетного кино, а не та прямолинейная агитка, большей частью построенная на игре краплёнными картами. Фигурально выражаясь. Но об этом как-нибудь отдельно.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Зато, казалось бы, не менее советская, но нетрадиционно поданная история о малознакомой нерождённым в СССР пионерлагерной игре "Зарница" вдруг выдала такой накал страстей, такой полноценный триллер с непредсказумыми поворотами, что Юлиану Семёнову с его, на мой взгляд, скромным талантом и не снился. Притом, что сценарий сочинил не очередной, съевший свору собак детективщик, а пусть и знаменитый, но всё же пишущий главным образом для детей автор "Вредных советов", "38 попугаев" и "Котёнка по имени Гав" Григорий Остер.

В его парадоксальной мышлении и специфическом чувстве юмора никто не сомневался, но то, что он способен завернуть лихой сюжет, сопроводив его к тому же нравственными дилеммами, для меня лично стало полнейшей неожиданностью. Хотя, когда я посмотрел фильм впервые - лет в 16, примерно в год премьеры - меня поразило, само собой не это, а вопиющая смелость в намёках на подростковый "харрасмент". Очередной перестроечный рубикон дозволенного, в преодолении которого, как выяснилось спустя 30 с лишним лет из титров, приняла прямое участие 13-летняя Наташа Громушкина - будущая звезда КВНа 90-х ("Эскадрон гусар"), а позднее профессиональная актриса театра и кино.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Что касается остальных юных актёров, задействованных в этом фильме, особенно в центральных ролях, к ним тем более никаких претензий - сыграно крайне убедительно, ни в чём не уступая взрослым коллегам, что появляются лишь эпизодически. Включая фрагмент с автопогоней, который, прямо скажем, завораживает - чуть ли не хоррор в духе "Детей кукурузы".

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

И как не поставить всё это в заслугу Владимиру Фокину, существенного опыта в работе с детьми прежде не имевшего: вряд ли в созданной им совместно с ГДР-овскими кинематографистами военной драме "Александр маленький" (1981), где кинодетвора состояла сплошь из немцев, его вклад был определяющим.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Нельзя не отметить и момент, отсылающий прямиком к глубоко символичному артхаусу - там, где "погибшие", в разных позах, замерли на берегу. Аж в дрожь бросает. Ну чем не шедевр?! И с дальнейшим творчеством режиссёра Фокина надо бы познакомиться.

5/5

(с) Albert Magnus специально для kin0guru