В Советской Армии служили почти все, по 2 года, и каждые два года повторялся один и тот же биологический пищевой цикл.
Точнее - партиями каждые полгода, каждая партия перековывалась по 2 года.
Между прочим, 2 года на Земле - это чуть больше, чем один оборот Марса вокруг Солнца, так что в РККА/СА всё было в соответствии с астрологией и эзотерикой.
На входе были сосискообразные, физически слабые, ожиревшие, ни к чему не приспособленные и всего боящиеся маменькины сыночки. На выходе были поджарые крепкие молодые мужики, способные сварить кашу из гусеничного трака и со спокойной самоуверенностью ожидавшие Третьей Мировой Ракетно-Ядерной Войны - для того, чтобы в ней победить.
Подтянуться раз 15, отжаться от брусьев раз 20, без проблем пробежать в сапогах 3км - для дембелей было в порядке вещей. Это я не о суперспецназе, это - об обычных частях.
Солдатский паёк в Российской Императорской, в Рабоче-Крестьянской и Советской, и далее - в Российской Армии всегда был высочайше утверждён и за его исполнением строго следили. Ибо голодный молодой мужчина неуправляем. а голодный молодой вооруженный мужчина - опасен для мироустройства и Вселенной. Солдатский желудок - это святое (совсем не шутка).
Русский солдатский паёк - со времён царизма и досель - 4.100-4.200кал/сут.
Солдатский паёк вермахта в период ВМВ - 3.600кал/сут. Рискну предположить, что известные крохоборы французы кормили своих солдат еще меньше. Ну и доэкономились.
Разумеется, готовка - не ресторанная (готовили такие же солдаты), животного протеина и животных жиров было по нижней границе нормы (в советское время солдат получал на завтрак "шайбу" - 20г сливочного масла). Зато было великое множество длинных углеводов (хлеб низких сортов и много перловки, сейчас - гречка) и сопровождавших их растительных белков. В общем - типичная "хлебоедная" диета.
Между прочим, кормление солдат большим количеством "перлофана" - вовсе не изобретение Советской Власти. Все известные сведения о питании воинов Древней Греции и Македонии едино указывают на ячмень как основу питания. В отличие, например, от римлян, для которых основной едой была пшеница.
Так что есть в перловке что-то особое.
В штыки
Штыковая атака была визитной карточкой Российской Императорской Армии. Да, собственно, и бойцы РККА/СА никогда от этого дела не отказывались. И обычно им сопутствовал успех.
Это явление любят связывать с конструктивными особенностями винтовки Нагана-Мосина, они действительно имеют место. Только вот наши успехи в штыковой рукопашной начались ещё с времён Петра I - задолго до трёхлинейки и даже задолго до А.В.Суворова (известного теоретика и практика штыкового боя).
Ларчик, как представляется, открывается просто: русский солдат был накормлен лучше европейского, оттого в рукопашной был просто-напросто быстрее, сильнее и выносливее.
Всё было нормально
Солдат, конечно, на месте не сидит (сидел бы, да не давали), расход калорий в течение дня был немаленький, но и сравнивать с расходом энергии у землекопа, грузчика или каменщика не стоит.
Немного шагистики, немного физо, немного занятий в классе. постоянные возня с техникой и стояния на постах. Физический труд СРЕДНЕЙ тяжести. Расход энергии ТОЧНО не дотягивает до 4.000кал/сут.
Подвиги духа и силы, конечно, случались, - типа разгрузки вагона-двух с боеприпасами. Но такое происходило, на самом деле, достаточно
редко.
Несмотря на явный избыток углеводов в питании - жирных не было. А жиробасы, попадавшие в Армию с призывом - быстренько приходили в общечеловеческую норму.
Так что дело - вовсе не в калораже. Привет сторонникам диетического недоедания.
С другой стороны - поступавшего с пищей, относительно небольшого, количества белка и жиров оказывалось вполне достаточно для построения крепкой мускулатуры. Привет производителям спортпита.
О том, почему советские солдаты были физически крепкими, но, при этом, не имели лишнего веса - в следующей статье.
Продолжайте избавляться от лишних сантиметров в поясе.