Предыдущая часть:
Таким образом, мы сделали еще один важнейший шаг в установлении подлинных событий, произошедших с группой Дятлова незадолго до ее гибели, и в расследовании всей этой истории в целом. Мы установили следующие факты:
1. Ближе к вечеру 31 января группа Дятлова спокойно перешла перевал Дятлова и, спустившись в верховья Лозьвы, встала лагерем у Кедра. И в ночь с 31 января на 1 февраля палатка дятловцев (в варианте в "лесу") была установлена на поляне у Кедра.
2. Но по каким-то непонятным причинам ближе к вечеру того же дня, 1 февраля, дятловцы установили свою палатку у оврага с ручьем, всего в 70-80 метрах от Кедра, в варианте "на снег". И именно там находилась их палатка в момент их гибели и некоторое время после.
3. На основе четырех фотографий, - которые, как я доказал, были сделаны днем 1 февраля у подножия горы Холатчахль, - можно сделать вывод, что дятловцы утром 1 февраля сняли палатку у Кедра планово, а не в результате какого-то чрезвычайного происшествия (падения дерева, срыва растяжки и т.д.): на этих четырех фотографиях дятловцы катаются в походной экипировке и с рюкзаками, а значит, в этот момент они уже сняли палатку у Кедра, но еще не установили ее у оврага с ручьем (если бы они решили переместить палатку от Кедра к оврагу из-за какого-то происшествия, они бы, оставив рюкзаки у палатки, сначала нашли бы новое место для палатки, а не катались бы у подножия горы Холатчахль с рюкзаками и в полной походной экипировке).
4. 1 февраля у подножия горы Холатчахль (а также в Вижае) был сильный ветер и метель.
Как связать и объяснить эти факты? Все это можно объяснить единственным образом: сняв палатку у Кедра утром 1 февраля, дятловцы, как и планировали, двинулись к Отортену, но из-за сильного ветра и метели они вскоре повернули назад, к Кедру. И именно в этот промежуток времени, - когда дятловцы вернулись назад, но еще до того, как они установили свою палатку у оврага с ручьем (в варианте "на снег"), - и были сделаны эти четыре фотографии у подножия горы Холатчахль.
Но любой, даже самый логически правильный и безупречный вывод так и останется только логико-рациональной "гипотезой" или "версией", если он не подкреплен какими-то эмпирическими фактами и доказательствами. Есть ли какие-то прямые эмпирические доказательства, что я сделал правильный вывод из указанных выше фактов и что все было именно так, как я описал? То есть что дятловцы действительно утром 1 февраля двинулись к Отортену, но вскоре из-за погодных условий повернули назад, к Кедру?
Да, есть! И это снова фотографии. Самые убедительные и бесспорные эмпирические доказательства, какие только могут быть.
Фотографии с группой Дятлова на пути к Отортену
Сохранились еще две известные фотографии (см. Фото 1 и Фото 2), на которых дятловцы всей группой находятся на марше. И идут они, как видно по этим фото, также при довольно сильном боковом ветре и в метель.
Когда и где были сделаны эти два кадра? По "официальной версии", они якобы были сделаны 1 февраля, когда дятловцы поперлись прямиком к горе Холатчахль из своего лагеря в верховьях Ауспии. Но я уже даже не хочу снова разбирать и опровергать весь этот бред: как мы установили ранее, дятловцы не сворачивали с перевала к Ауспии 31 января, они не стояли лагерем в верховьях Ауспии и не делали там "лабаз" с картоном из-под коробок и с вареной колбасой. Поэтому они на этих фото никак не могли двигаться к тому месту на склоне горы Холатчахль, где чекисты поставили палатку. И, собственно, Масленников и Иванов не уничтожили эти два кадра только потому, что они решили снова прибегнуть к фальсификации фактов для "подкрепления" своей версии маршрута дятловцев 31 января - 1 февраля - то есть именно для того, чтобы выдать эти две фотографии за фото, якобы сделанные дятловцами во время придуманного Масленниковым подъема на Холатчахль.
Может быть, эти два кадра были сделаны 31 января, во время подъема дятловцев на перевал Дятлова? Тоже нет. Посмотрите внимательно на эти два фото еще раз (см. Фото 3 и Фото 4). По ним хорошо видно, что дятловцы идут вдоль какого-то склона, достаточно крутого, градусов в 10-15. Это особенно хорошо видно на Фото 4: правая нога у дятловцев все время оказывается несколько ниже левой. То есть этот склон находится слева от них.
А к перевалу (ближе к вечеру 31 января) они подошли и поднимались с востока, и склон перевала при подъеме поэтому всегда оказывался справа от них. И вблизи седловины перевала этот склон уже заметно круче, чем на этих двух фото (см. Фото 5 и Фото 6 ниже).
Где же могли дятловцы идти вдоль такого склона 1 февраля - так что этот склон все время оказывается слева от них? Они идут вдоль северо-восточного склона горы Холатчахль (см. Фото 6 ниже). И идут они, конечно же, к Отортену.
Каким же маршрутом дятловцы планировали идти (и пошли) к Отортену? И где именно могли быть сделаны Фото 1 и Фото 2? И в какой точке они повернули назад, к Кедру? Об этом - далее.
Продолжение: