Найти в Дзене
Национальный след

Почему в Чечне повсеместно в туалетах стоят кувшины? Объясняем просто

Любопытный момент - в туалетах Чеченской Республики в 99% процентах случаях стоят кувшины, лейки или же обычные ковшики. Таковые нехитрые девайсы можно увидеть в уборных при обычных дорожных кафе и в дорогих отелях. Иногда - дополнительный шланг или кран с проточной водой.

Нередко в бесплатных чеченских туалетах, особенно при крупных мечетях, таких как "Гордость мусульман" в Шали, вообще может не быть туалетной бумаги. И туристам стоит взять ее с собой - урны для оной рядом все же будут.

Также в чеченских мужских уборных чаще всего напрочь отсутствуют привычные европейцу писсуары - здесь это непринято.

-2

Отметим, что чеченцам, если нужен общественный бесплатный туалет, они всегда знают где его найти - как раз при ближайшей большой мечети. Это обычно помещения внизу при входе в храм, или чуть поодаль. Все в плитке, красивые, чистые, ухоженные, без малейшего неприятного "аромата". Правда, есть один момент - о наличии туалета туристу (туристке) следует спрашивать только у представителей (представительниц) своего пола - в Чечне так принято.

Сейчас объясним в чем тут дело и зачем нужен тот самый кувшин. Про который туристы из иных регионов на голубом глазу нередко спрашивают: "А зачем у вас в туалете чайник-то стоит?".

-3

А все дело идет из особенностей исламской веры. Точнее - появившегося еще полторы тысячи лет назад исламского туалетного этикета - адаб аль-хала. Этот этикет весьма скрупулезно расписывает, даже как именно верующий должен в уборную входить - непременно с левой, считающейся "грязной", ноги. А выходить соответственно - с "чистой" правой". И, обязательно, мысленно попросив у Всевышнего прощения за совершенное свое "нечистое дело".

Попутно, при каждом посещении уборной истинно верующий мусульманин читает небольшую молитву, прося Аллаха очистить его от скверны. Верующий в туалете не имеет права поворачиваться в сторону Мекки. И даже разговаривать.

Верующий мусульманин, сделав положенные дела, должен совершить процесс "истинджа". То есть, помыть свои "нечистые места" с помощью того самого кувшина (его арабское название - афтафа, тюрское - кумган, чеченское - кIудал), лейки или ковшика.

Чеченцы, как и все мусульмане верят - подобный сложный туалетный этикет с надлежащими омовениями надежно защищает верующих от разного рода заболеваний понятно чего, от раннего бессилия и бесплодия.

-4