Как за 30 минут приготовить азиатское блюдо дома вкуснее чем в ресторане?
Пряные кусочки мягкого мяса, чуть хрустящий карамельный лук и потрясающе яркий, ароматный и сладковато соленый вкусный соус. Если любишь китайскую кухню – обязательно приготовь свинину по этому рецепту.
ПРОДУКТЫ
*на 2 порции
- свинина 300 гр (карбонад)
- лук репчатый 300 гр
- чеснок 10 гр
- крахмал 30 гр (~2 ст.ложки)
- вино кулинарное рисовое 10 гр (~1 ст.ложка)
- соевый соус темный 10 гр (~1 ст.ложка)
- соевый соус светлый 30 гр (~2 ст.ложки)
- устричный соус 15 гр (~1 ст.ложка)
- сахар 25 гр (~1 ст.ложка)
- зира 1 гр (~1/4 ст.ложки)
- белый перец молотый 1 гр (~1/4 ст.ложки)
- смесь 5 специй (китайская) 3 гр (~1/2 ст.ложки)
- растительное масло для жарки
для подачи:
- рис
- зеленый лук
- салатные листья
✳️Информация обо всех соусах и приправах есть у меня на канале. Подписывайся, изучай, делай скрины и сохраняй✳️
ПОГНАЛИ ГОТОВИТЬ
*видео рецепт уже на канале👇
ШАГ 1. Подготовь мясо. Нарежь свиной карбонад на ровные тонкие пластинки толщиной не больше 5 мм. Режь поперек волокон, так мясо станет мягче и жевать точно будет удобнее.
Поперек волокон - значит, что “нити, прожилки” мяса должны быть параллельны длинной части разделочной доски. Когда режешь поперек - ты будто рубишь длинные волокна на много коротких в одном куске. (Представь, что режешь не мясо, а сыр косичку – сразу в голове возникнет картинка с полосками и будет понятнее).
💡Нарезай мясо, когда оно подморожено! Так оно лучше держит форму и меньше скользит.
Карбонад – это зачищенный от кости и жира цельный кусок мяса. Он - совсем нежирный, но все равно остается мягким и сочным (если правильно его приготовить). Хорошо держит форму при нарезке.
ШАГ 2. Нарезанное мясо замаринуй. Достаточно 20 минут при комнатной температуре. Используй рисовое кулинарное вино, темный соевый соус, крахмал и пряности – зиру (можно заменить на тот же тмин или кумин), белый перец и половину ! указанных граммов приправы “5 специй”.
Подробнее о китайской смеси пряностей “5 специй” и как ее сделать дома, я расскажу в отдельном посте. Подпишись, чтобы не пропустить!
💡Рисовое вино можно заменить на столовое белое. Крахмал используй любой. Если нет темного соевого соуса, добавь в маринад обычный соевый или просто соль (~2 гр или 1/5 ст. ложки).
ШАГ 3. Нарежь лук крупно, чтобы он чувствовался в блюде. Форма не важна: полукольца, перья, квадраты – используй любую. Чеснок измельчи любым способом, он нужен для аромата.
ШАГ 4. Начинай жарить (будет 2 этапа). Сначала - мясо. Сильно разогрей сковороду с растительным маслом. Обжарь каждый кусочек до аппетитной коричневой корочки с двух сторон. На это уйдет не больше 3-4 минут, потому что мясо нарезано тонко. Обжаренную свинину убери со сковороды.
💡Важно! Выкладывай мясо в один слой, а не “вываливай” все из миски сразу. Если площадь сковороды у тебя небольшая, нужно будет жарить в два или три захода.
Из-за крахмала в составе кусочки мяса могут прилипать друг к другу при жарке, не забывай разделять.
ШАГ 5. Отдельно обжарь лук (это второй этап). Закинь его его на раскаленную сковороду с маслом. Жарь до легкой мягкости, пока края лука не начнут менять цвет, на это уйдет около 3х минут.
Когда лук станет как на первом фото выше, добавь сахар и вторую часть приправы “5 специй”, перемешай и жарь еще около 1 минуты.
Сковороду используй глубокую, чтобы было удобно перемешивать.
ШАГ 6. Добавь к луку обжаренное мясо и чеснок. Влей соевый и устричный соус. Добавь немного воды (30 мл или 2 ст. ложки). Перемешай. Жарь еще 1-2 минуты. И все готово!
ШАГ 7. 🔥КАЙФУЙ🔥
Мой любимый гарнир к такой свинине по-китайски – рис. А еще вкуснее, если завернуть мясо в лист салата вместе с рисом и зеленым луком. Никакие соусы к этому мясу не нужны (разве что добавить немного перечной пасты, если любишь острое).
Обязательно приготовь, не пожалеешь!
_____
Если понравился материал, пиши комментарии, жми палец вверх и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!
💡Тебе скорее всего зайдет
⬇️Сидишь в Телеграм?
Там я веду дневник повара. Залетай по ссылке ️https://t.me/kholinacook