Найти тему

Жареная свинина по-китайски “5 специй” | пошаговый рецепт

Оглавление

Как за 30 минут приготовить азиатское блюдо дома вкуснее чем в ресторане?

Пряные кусочки мягкого мяса, чуть хрустящий карамельный лук и потрясающе яркий, ароматный и сладковато соленый вкусный соус. Если любишь китайскую кухню – обязательно приготовь свинину по этому рецепту.

ПРОДУКТЫ

*на 2 порции

  • свинина 300 гр (карбонад)
  • лук репчатый 300 гр
  • чеснок 10 гр
  • крахмал 30 гр (~2 ст.ложки)
  • вино кулинарное рисовое 10 гр (~1 ст.ложка)
  • соевый соус темный 10 гр (~1 ст.ложка)
  • соевый соус светлый 30 гр (~2 ст.ложки)
  • устричный соус 15 гр (~1 ст.ложка)
  • сахар 25 гр (~1 ст.ложка)
  • зира 1 гр (~1/4 ст.ложки)
  • белый перец молотый 1 гр (~1/4 ст.ложки)
  • смесь 5 специй (китайская) 3 гр (~1/2 ст.ложки)
  • растительное масло для жарки

для подачи:

  • рис
  • зеленый лук
  • салатные листья

✳️Информация обо всех соусах и приправах есть у меня на канале. Подписывайся, изучай, делай скрины и сохраняй✳️

ПОГНАЛИ ГОТОВИТЬ

*видео рецепт уже на канале👇

ШАГ 1. Подготовь мясо. Нарежь свиной карбонад на ровные тонкие пластинки толщиной не больше 5 мм. Режь поперек волокон, так мясо станет мягче и жевать точно будет удобнее.

Поперек волокон - значит, что “нити, прожилки” мяса должны быть параллельны длинной части разделочной доски. Когда режешь поперек - ты будто рубишь длинные волокна на много коротких в одном куске. (Представь, что режешь не мясо, а сыр косичку – сразу в голове возникнет картинка с полосками и будет понятнее).

💡Нарезай мясо, когда оно подморожено! Так оно лучше держит форму и меньше скользит.

Карбонад – это зачищенный от кости и жира цельный кусок мяса. Он - совсем нежирный, но все равно остается мягким и сочным (если правильно его приготовить). Хорошо держит форму при нарезке.

ШАГ 2. Нарезанное мясо замаринуй. Достаточно 20 минут при комнатной температуре. Используй рисовое кулинарное вино, темный соевый соус, крахмал и пряности – зиру (можно заменить на тот же тмин или кумин), белый перец и половину ! указанных граммов приправы “5 специй”.

Подробнее о китайской смеси пряностей “5 специй” и как ее сделать дома, я расскажу в отдельном посте. Подпишись, чтобы не пропустить!

Приправа “5 специй” | короткая справка Это смесь пряностей китайской кухни в виде порошка. Молотый ароматный микс разных пахучищ трав, кореньев, листьев и коры🌱 Одного правильного вида этой приправы не бывает. У каждого производителя или повара есть свое “любимое” сочетание, которое содержит далеко не “5 специй” как в названии, а от 7 до 10! В состав приправы на фото входят: цедра мандарина…
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня11 июля 2023

💡Рисовое вино можно заменить на столовое белое. Крахмал используй любой. Если нет темного соевого соуса, добавь в маринад обычный соевый или просто соль (~2 гр или 1/5 ст. ложки).

Светлый vs Тёмный | как выбрать соевый соус?
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня10 апреля 2023

ШАГ 3. Нарежь лук крупно, чтобы он чувствовался в блюде. Форма не важна: полукольца, перья, квадраты – используй любую. Чеснок измельчи любым способом, он нужен для аромата.

ШАГ 4. Начинай жарить (будет 2 этапа). Сначала - мясо. Сильно разогрей сковороду с растительным маслом. Обжарь каждый кусочек до аппетитной коричневой корочки с двух сторон. На это уйдет не больше 3-4 минут, потому что мясо нарезано тонко. Обжаренную свинину убери со сковороды.

💡Важно! Выкладывай мясо в один слой, а не “вываливай” все из миски сразу. Если площадь сковороды у тебя небольшая, нужно будет жарить в два или три захода.

Из-за крахмала в составе кусочки мяса могут прилипать друг к другу при жарке, не забывай разделять.

ШАГ 5. Отдельно обжарь лук (это второй этап). Закинь его его на раскаленную сковороду с маслом. Жарь до легкой мягкости, пока края лука не начнут менять цвет, на это уйдет около 3х минут.

Когда лук станет как на первом фото выше, добавь сахар и вторую часть приправы “5 специй”, перемешай и жарь еще около 1 минуты.

Сковороду используй глубокую, чтобы было удобно перемешивать.

ШАГ 6. Добавь к луку обжаренное мясо и чеснок. Влей соевый и устричный соус. Добавь немного воды (30 мл или 2 ст. ложки). Перемешай. Жарь еще 1-2 минуты. И все готово!

ШАГ 7. 🔥КАЙФУЙ🔥

Мой любимый гарнир к такой свинине по-китайски – рис. А еще вкуснее, если завернуть мясо в лист салата вместе с рисом и зеленым луком. Никакие соусы к этому мясу не нужны (разве что добавить немного перечной пасты, если любишь острое).

Обязательно приготовь, не пожалеешь!

_____

Если понравился материал, пиши комментарии, жми палец вверх и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!

💡Тебе скорее всего зайдет

Сочная жареная курица в стиле китайского барбекю
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня1 июня 2023
Чикен по-тайски | острая курочка с овощами и арахисом
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня27 марта 2023
Кальмары по-китайски | как приготовить вкусно?
Холина | РЕЦЕПТЫ | азиатская кухня20 апреля 2023

⬇️Сидишь в Телеграм?

Там я веду дневник повара. Залетай по ссылке https://t.me/kholinacook