Смотрю иногда на все, что происходит сегодня вокруг, и такая тоска меня берет. Наверное, никогда мы не будем жить по-человечески. И так было не до жиру, одни проблемы, а здесь еще и во...на. Порой начинаю думать, анализировать, почему все случилось именно так, почему такая мощнейшая держава, как СССР, вдруг рухнула, как карточный домик. Мне всегда казалось, что ее никто и никогда не сможет разрушить. Да, никто, кроме нас самих. Вернее, тех, кто нами руководил, «идейных коммунистов», в которых не было ничего партийного. Да и в бредовые идеи коммунизма никто из них наверняка не верил. Просто нужно было кормить народ обещаниями, что скоро наступит всеобщее благоденствие, потерпите.
Коммунизма мы, конечно, не дождались, да и не могли дождаться. Но все же я с большой теплотой вспоминаю советское время. Люди жили своей обычной жизнью, спокойной и размеренной, а режущее слух слово «терроризм» ассоциировалось с какой-нибудь южно-африканской страной. Свое будущее можно было спланировать на долгие годы, поставить цель и постепенно к ней идти, благо после школы все пути и все двери для тебя были открыты. Причем, совершенно бесплатно. Поэтому никто не забивал себе голову политикой, мировыми проблемами, люди жили своими маленькими заботами и были счастливы. Уверенность в завтрашнем дне вселяло в людей спокойствие за себя и своих детей.
Могло ли это спокойствие долго продолжаться? Сегодня, анализируя экономическую и политическую ситуацию в стране в тот период, можно сказать однозначно: не могло. Престарелое Политбюро КПСС не хотело никаких перемен, хотя они были просто необходимы. Государственное планирование породило тотальный дефицит. В стране работали сотни тысяч предприятий, а товаров широкого потребления не хватало. В отсутствии конкуренции, заводы и фабрики годами гнали продукцию, которую никто не покупал. Но при этом, предприятия продолжали получать заказы от министерств и премии за выполнение плана.
Но еще хуже дело обстояло с обеспечением продовольственными товарами. Тысячи колхозов и совхозов по всей стране занимались животноводством и птицеводством, но мясо, птица и колбаса были в магазинах редкими гостями. Почему? Да потому что нужно было кормить «дружеские» страны, якобы изъявившие желание строить у себя социалистическую систему. На самом деле, никто, за исключением нескольких стран, не страдал бредовыми идеями коммунизма, просто на этой почве можно было хорошо поживиться за счет СССР. Ну, а для КПСС, главное – это «лояльность братских народов».
Ну, а какие это "братья", - мы увидели после развала СССР. Я думаю, руководство СССР прекрасно понимало, что этим «братьям» нужна лишь наша материальная и финансовая поддержка. Но для соблюдения хоть какого-то баланса с мировым капиталистическим блоком, приходилось играть в эту странную дружбу. Но эта игра зашла слишком далеко, когда мы ввели свои войска в Афганистан. Это была роковая ошибка. Нас просто втянули в никому не нужную войну на истощение. А, заигравшись, наше руководство вдруг обнаружило огромную дыру в бюджете, кризис в экономике и растущее недовольство в обществе.
Я помню, как из магазинов стали постепенно исчезать продукты и товары повседневного спроса. Потом почему-то исчез стиральный порошок, и директора предприятий отправляли свои бригады в командировку на химзаводы, чтобы заработать стиральный порошок. Затем пропал сахар, хотя все заводы по-прежнему работали. А дальше все начало накатываться, как снежный ком. Ельцин, ГКЧП, расстрел Белого дома, Беловежские соглашение, суверенитет - и страшный конец Великой Державы.
Да, Ельцин, конечно, предатель. Горбачев оказался слабым и совершенно никудышным руководителем. Но мина замедленного действия была заложена задолго до них. Развал социалистической системы начался с Хрущева. Как писал в 1964 году в газете «Новый Китай» Мао Дзедун: «После Сталина, к власти в СССР пришли предатели и карьеристы. Настанет время, они порвут партийные билеты, и будут править своими вотчинами как феодалы». Как он оказался прав. Можно ли было сохранить СССР? В том виде, в котором он существовал даже в 80-е годы, - нет. Но если бы в период бурного развития 70-х годов в стране разрешили бы частное предпринимательство и частную собственность, я уверен, развала СССР удалось бы избежать. Предприниматели насытили бы рынок, пропал бы дефицит, появилась бы конкуренция, стимул для повышения качества товаров. Именно по этому пути пошел Китай, изучив все наши ошибки.
К сожалению, после развала Советского Союза, мы пошли по другому пути, построив олигархический капитализм. Этот путь уже завел нас в никуда. Дольше, думаю, будет только хуже. Чтобы развивать экономику, нужны «длинные деньги» и справедливое распределение благ. Но государство само не хочет строить заводы и фабрики, а крупному бизнесу это не нужно. Ему нужна прибыль здесь и сейчас, и рисковать он не станет. А тем более, делиться с народом. Так что, полный тупик. Поэтому для России с ее огромными территориями и менталитетом наиболее приемлемой была бы социалистическая система развития с элементами рыночной экономики. Но на это сегодняшнее руководство никогда не пойдет.
Но это мое личное мнение. Если я ошибаюсь, то поправьте меня.