Постичь все тонкости православной религии даже воцерковлённому человеку порой бывает нелегко. Наш разум попросту не способен вместить в себя и усвоить ту или иную информацию. К примеру, мы не можем до конца понять, что представляет из себя «вечность».
Нам сложно поверить в существование иных миров - нам неведомо, где они находятся и как выглядят. Однако же души покойных ведь куда-то попадают и где-то существуют…
Также человеческий разум не в состоянии охватить понятие бесконечности – мы теоретически представляем то, что ждёт нас после окончания земного существования, но полноценно осознать этого не можем. Как это – «жить вечно»? Разве подобное возможно? Некий мудрец как-то сказал:
«Жизнь наиболее ценна и привлекательна для нас именно из-за своей конечности».
Действительно, нам было бы трудно ценить то, что с нами происходит, если бы мы не знали о том, что наша жизнь, так или иначе, окончится. Но подобные размышления пугают многих людей – смаковать тему смерти не очень приятно, гораздо веселее обсуждать жизнь и то, что в ней происходит.
Многие из нас сознательно избегают разговоров на эту тему, стараясь оградить себя от лишних расстройств.
Однако православная религия таит в себе множество чудес. Как, к примеру, объяснить столь долгую сохранность святой воды? Она может храниться на протяжении десятков лет и при этом оставаться пригодной к употреблению. Безусловно, пить такую воду не стоит, а вот окропить жилище или автомобиль, а также умываться ею можно со спокойной душой.
Не поддаётся рациональному объяснению и явление, называемое снисхождением благодатного пламени. Это чудо случается ежегодно, и верующие люди с трепетом наблюдают за ним.
Удивительно, но в первые минуты огонь не опаляет тех, кто находится совсем рядом с ним – на многочисленных видеозаписях можно заметить, как христиане подносят благодатное пламя к собственному лицу и волосам, оставаясь при этом невредимыми.
Существует в православии и множество других вещей, недоступных человеческому пониманию. Так, к примеру, мы не можем представить, что представляет из себя образ Святой Троицы. Нам неведомо, как Господь может быть единым сразу в трёх различных ипостасях.
Мы знаем о существовании Бога, сотворившего наш мир и нас самих. Некоторые из нас представляют себе Господа эдаким бородатым добрым дедушкой, искренне любящим всех своих чад. И, несмотря на подобное представление, мы нередко обижаем Небесного Отца. И всё же Он неизменно прощает нас, что бы мы ни сделали.
Мы никогда не видели и не слышали Господа, а потому и рисуем Его образ в собственном воображении. Зато мы прекрасно знаем, кем был Его Сын, Спаситель. Мы можем увидеть изображение Христа на множестве разнообразных икон.
Кроме того, нам известно, что Спаситель принял мученическую смерть на кресте во имя искупления людских грехов, а после собственного Воскресения даровал человечеству Святой Дух.
Он и стал третьим, последним элементом Святой Троицы. Святой Дух незрим, однако Его присутствие возможно ощутить, если жить в согласии с заповедями Божьими. И когда мы поочерёдно представляем себе Господа, Его Сына, а затем – Святой Дух, то всё становится вроде бы понятно. Однако же их сокровенное единение остаётся для нас непостижимой тайной.
Многие Святые Отцы, стараясь истолковать явление Святой Троицы, прибегали к помощи более простых и понятных человеку примеров. Так, в пример приводилось солнце, его теплота и свечение. Или же водный источник, бьющий из него ключ и поток. Некоторые Святые Отцы в контексте данных рассуждений проводили аналогию с устроением людского разума.
По мнению священника Игнатия Брянчанинова, толковать единство Троицы следует таким образом:
Но всё же ни одну из вышеприведённых аналогий нельзя назвать совершенной. Если мы говорим о солнце, то как бы предполагаем некий временный процесс. Если же рассмотреть пример с водой, то можно прийти к выводу, что отличаются между собой исток, ключ и поток только в нашем понимании, фактически являя собой единую водную стихию.
Ну а если тщательно вдуматься в аналогию с разумом, то можно прийти к тому, что она отражает лишь внешний образ единства, но не его суть, не его подлинное бытие. Кроме того, каждый пример ставит троичность ниже единства.
По мнению Святителя Василия Великого, ближе всего к верному описанию Троицы пример радуги, так как
«один и тот же цвет является и непрерывным в самом себе, и многоцветным. Эта многоцветность, в конце концов, и являет единое лицо, не имея середин и переходов от одного цвета к другому. Мы не видим разграничения лучей.
Нам ясно видны их различия, но не видны границы расстояния между ними. А совокупность многоцветных лучей в итоге образует единый цвет – чистый белый. Так и Единство сущности открывается нам в завораживающих переливах многоцветного сияния».
А можем ли мы, вознося молитву, обратиться к каждому Лицу Святой Троицы?
Да, конечно, можем. Когда мы читаем молитву «Отче наш», мы молимся Отцу, когда читаем молитву ко Спасителю – молимся Сыну, а когда читаем «Царю Небесный, Утешителю» - молимся Святому Духу.
Но как же каждое Божественное Лицо способно осознавать себя? И как верующему человеку верно обращаться к каждому из Них, чтобы не уподобиться язычнику, почитающему трёх божеств?
Божественные ипостаси не являются обособленными: молясь Отцу, мы молимся и Его Сыну, и Святому Духу. Поэтому наши молитвы не могут противоречить учению о Святом Единстве и его нераздельности.
Существует одно интересное предание, согласно которому Блаженный Августин, размышляя о загадке Святой Троицы, гулял по морскому берегу. Вдруг он узрел мальчика, вырывшего в песке небольшое углубление и переливавшего туда воду.
Блаженный спросил мальчика, для чего он это делает, на что тот ответил: «Мне хочется вычерпать всё море в эту ямку». Блаженный улыбнулся, сказав, что это невозможно. Мальчик же, подняв на Августина глаза, спросил:
«Так отчего же ты своим умом стараешься исчерпать неисчерпаемую тайну Божью?».
И в следующий миг мальчик исчез, будто его никогда и не было.
Также читайте: