Найти тему
Катехизис и Катарсис

Битва народов

Сегодня мы пьём помин по многим гражданам конкретных народов, полегшим в одной ну очень конкретной баталии:

Итак, возьмем паузу в почти десятидневном периоде рассказов про отдельных личностей. Честь им и хвала, и Рая им, такого, какой соответствует представлению их вероисповеданий. Сегодня же мы, отдохнув от грохота канонады, вновь вспомним масштабные разборки человеков между собою. Так что приготовьте тару побольше – тема огромна. Книгу писать не буду, пока что, но даже в кратком изложении событие потребует крепкого здоровья, твердой руки и ёмкой посуды. Начинаем!

202 года назад произошло сражение, размах которого потомки смогли превзойти лишь через век - в Первую мировую войну.

Битва под Лейпцигом, она же Битва Народов.

Баталия, продлившаяся целых три дня, потому как ну не могли наговориться добрые европейские государи и их войска друг с другом. Разговаривали, как водиться – ядрами и иже с ними. Как начали 16-го числа, так до 19-го и перебрасывались тяжёлыми предметами. Оно и понятно – не тащить же порох и другие припасы домой.

Тут вынужден сделать паузу. Вы пока что наливайте, а я немного пробегусь по ситуации вообще – чтобы было ясно, как господа-хорошие дошли до такой жизни.

1. Долгая дорога к битве.

Вспоминая 1812 год и всё приключившееся с армией Императора Франции на бескрайних российских просторах, нельзя не отметить, что отправить Наполеона в нокаут не удалось. Практически потеряв войско, Бонапарт не упал духом и быстро рекрутировал молодежь, количестве 100+ тысяч штыков. Мало того – рекрутов быстро привели к общему знаменателю и они стали серьёзной силой. Когда европейские господа полезли отхватывать куски от пирога вроде бы сгинувшей империи, они были принеприятно удивлены наличием большого количества граждан в синих мундирах, активно мешавших этот пирог делить.

Ну а делить то было что. Незамедлительно оперились все те, кто не очень помогал России в лето 1812 года. Набралось аж три группы войск. Ну а государств-участниц дележа было и того больше. Кроме пруссаков, австрийцев и упомянутых соотечественников, в дело борьбы с Марсельезой активно включились ребята с Пиренеев, разнокалиберная мелочь из теперешней единой Германии, и всякие англичане да шведы. Причем последние, чуть ли не единственные из списка, «не забывшие» сколько-нибудь объёмное войско прислать.

Как-то так. Углубляться не будем. Описание перипетий и переговоров может вызвать зевоту, а ведь напитки то уже налиты.

Скажу только, что с мая месяца 1813 года Наполеон сотоварищи и армады союзников пришли в броуновское движение по европейским картам. Стратегия у каждой стороны была продумана и в общих чертах сводилась к следующему: веривший в свой гений Бонапарт искал генерального сражения, правда, желательно не со всеми армиями сразу. Союзники, тоже верившие в гений Наполеона, старались от него отодвигаться, а вот с отдельными французскими маршалами охотно встречались. В итоге – почти десяток битв за четыре месяца, с мутным счётом и без явного решающего перевеса.

Беганье всех утомило. Назревал «финал». Лейпциг любезно предоставил сторонам свои поля для решающий схватки (правда никто бургомистра не спрашивал, насколько мне известно). Зрители заняли места в ложах, пиво, поп-корн… И разверзся трёхдневный Ад на земле. Грешниками, естественно выступили солдаты и офицеры.

-2

2. - «Итого… Итого!!! Нет такого? Хм, а ему больше всех причитается!»

Немного о сторонах конфликта.
«Хозяевами» поля можно считать Наполеона и его союзников. Всего около 200 тысяч человек (оценки есть разные, округлим) при семи сотнях орудий. Надо сказать, что кавалерию, потерянную в России, восстановить так и не удалось – превалирует пехота. К тому же пехота малость подуставшая.

«Гости» - войска Шестой коалиции (ну это самоназвание всего того винегрета из желающих попинать вроде бы упавшего льва). Тут было больше – 250-300 тысяч человек и двух кратное превосходство в артиллерии.

Представили? Пол МИЛЛИОНА человек. Это Вам даже не Бородино, при всей его эпичности. На тот момент истории Земли – крупнейшая баталия всех времён! Каталунские поля, что бы там ни говорили, вряд ли дотянут.

15 октября все эти люди находились в разной степени готовности к бою. Кто-то уже разместился на позициях, а кто-то еще спешным шагом пытался успеть к действу. Союзные войска не смогли появиться под Лейпцигом одновременно. Чем был намерен воспользоваться Наполеон. Смеркалось.

3. День первый.

Итак. На начало Сражения Всех Веков, на поле боя было где-то тысяч 150-200 условных «французов» и 200 тысяч «условных» монархистов. Почти паритет.

Как я уже сказал – Бонапарт решил воспользоваться растянувшимся сбором врагов на полях сражения и нацелил удар на первого пришедшего. Им оказалась группа войск под предводительством Барклая де Толли. Хотя там чёрт сломит все копыта разбираться кто кем командовал – это к историкам и талмудам по наполеонике.

В 8 часов утра, почти по будильнику, началось.

Объединенная Европа нацелила свой удар на никому из нас неизвестную деревню Марклейберг. Господа Понятовский и Ожеро сильно этому противились . Как итог – 4 раза деревушка переходила из рук в руки. Что там от неё осталось точно не ведаю, но, уверен, только печные трубы. В результате команда «объединенной Европы» «затащила» этот участок боя.

Сунулись и в соседнюю деревушку Вахау – взяли быстро, но артобстрел «от Бонапарта» был так точен, что остатки деревни были брошены и не достались никому.

Похожий результат в еще паре-тройке промежуточных населенных пунктов привел к тому, что сил потратили союзники много, а толку было ноль, ну Вы поняли. Настолько, что Наполеон к 3-м часам дня почувствовал достаточную уверенность в себе и перешел в контрнаступление – и повел его герой всея кавалерии сам маршал Мюрат (неоднократно отмечавшийся нами, как пример гусарской бесшабашности).

Атака имела успех. Прорвав позиции противника, 10 тысяч кавалерии устремились к холму, на котором находился штаб объединенных сил. Что есть штаб – это есть маршалы и монархи! В частности Александр I. Прикиньте вариант, что Мюрат бы добрался до вершины. Писал бы я тогда на французском... Но, господа, есть одно «но». И это «но» зовется Лейб-гвардии казачий полк, с полковником Ефремовым во главе. Встречный удар, удалая рубка, эх!!! Крутейший отрыв! Кто бился на холодном оружии, должен представить мандраж и тяжелые удары сердца, качающего кровь насыщенную адреналином… Ух! Умели люди «отдыхать»!

Короче, казаки послали на все буквы русского алфавита и Мюрата, и его кавалерию, и самого Императора, вознамерившегося думать, что он уже выиграл баталию. Атака французов захлебнулась. Надо упомянуть и господина Раевского с дивизией. Известный человек деятельно помогал казакам.

-3

Были и еще бои в тот день. Были и «светло-синие» поступки от шведа Бернадота, который ну ВООБЩЕ, не торопился помогать европейским союзникам. Многое было. Но итог один, как говорят медики: понос и смерть.

Смертей было множество, а толку ноль. Никто не добился превосходства.
Смеркалось.

4. День второй. Отдых под лёгкое пованивание гор из трупов.

К утру 17-го октября на поле боя таки соизволил доползти упомянутый швед Бернадот с армией. В полках врагов Императора прибыло. Пора было решать.

И вот, со свежими силами, европейские войска бросились … собирать раненых и убитых. Весь день этим и занимались, лениво перестреливаясь с неприятелем. Так сказать сиеста длиною в день. И тризна по усопшим. Выпьем и мы.

А! Запамятовал! Наполеон пытался перемирие заключить – но не ответили ему. Странно, да?!

5. День третий. Мясорубка.

Собственно, кроме названия главы и сказать то нечего – начиная с 7 утра и до самой темноты, войска занимались тем, что крошили всех находящихся в пределах досягаемости в мелкое кровавое крошево. 12 часов безостановочного боя. Это нельзя описать. Это или переживал человек, или вряд ли поймет. Короче, тут надо глушить водяру стаканами, и то не возьмет – просто резня и бойня. До Вердена и Пашендейла мир такого не видал еще.

Итог. Войска Наполеона повсеместно были оттеснены к Лейпцигу, хоть ни одного прорыва не случилось. Просто давление пока еще живой массой войск, и беспримерное мужество отчаянного сопротивления французов. В ход пошли резервы, вплоть до Старой гвардии. К ночи Бонапарт понял, что «мяса» ему не хватит, да и ядра почти кончились. Пора оступать.

А тут еще и Саксонская дивизия в гуще боя, вдруг, решила, что на «нейтральной стороне цветы – необычайной красоты», и вообще перешла к союзникам. Ну пидарасы, простите мой французский. Бессильный скрежет зубов Императора доносится до меня через века…

6. День четвёртый. Финал.

В этот день, 202 года назад всё было смешно до слёз.
Армия Наполеона отступала. Но, еще 15-го числа, Бонапарт не собирался отступать, поэтому не готовил пути отхода, и, когда они потребовались, оказалось, что путь только один….
Ээээ…Вы когда-нибудь в пробке на МКАД стояли часа 2-3? Если да, поздравляю – вам повезло, потому как при этом «толкании» в Вас не летели ядра.

Кратко события выглядят так. Французы и иже с ними отступают. Точнее пытаются отступать, по единственному мосту. В это время король Саксонии предлагает союзникам сдать Лейпциг без боя, только бы те дали время выползти ребятам в синем, через последние оставшиеся свободными ворота и мост. Пока он это предлагает русские что? Правильно! Русские идут на штурм дворца короля Саксонии… По-моему очень весело отдыхали ребята.

Кроме всего прочего, к всеобщему празднеству добавился фейерверк – сапёры Бонапарта рванули последний мост, отгораживая себя от наступающих. Правда, забыли подождать, пока последние 20 тысяч своих переправятся… Ну бывает – «промашка вышла – переборщили». Среди отставших был и маршал Понятовский – он, как и многие, погиб в том бедламе.

-4

Аминь.

7. Пьём!

Итогом четырёх дней удалой забавы можем считать около 100 тысяч трупов (я даже раненых не считаю). 100 тысяч. Просто притормозите на минутку и представьте эту цифру. Вот, представьте, живете Вы, в Воскресенске, скажем. Проснулись, туман…Кофейку попили, туман рассеялся и глядь – а нет больше никого в Воскресенске. Амбец. Нет ГОРОДА! А в Лейпциге ведь только мужчины гибли, а не семьи… Короче, господа. Поминать есть кого, в любых доступных здоровью объёмах. Пусть земля им будет пухом. Пьём!

Пить будем что-нибудь лёгкое. Иначе, учитывая масштаб, откажет печень. Предлагаю напиток мною не любимый, но вполне подходящий под произошедшее на травах вокруг Лейпцига – вермут HORNANO. Сей исторический местный напиток вполне позволит помянуть всё, что Вы пожелаете, в почти любых объёмах.

PS: Многое и многое можно сказать об это битве. Чего стоит один только факт, что главнокомандующим силами антинаполеоновской коалиции был австрийский фельдмаршал, князь Карл Филипп Шварценберг. Тот самый, который годом ранее, в 1812 командовал 30-ти тысячным австрийским корпусом в армии Наполеона и только благодаря своей огромнейшей осторожности не встретился в крупной битве с русскими где-нибудь на Березине.
И таких примеров и интересных фактов уйма – читайте Историю, господа!

Автор -
Пьём помин!