Крыжовник (Ribes uva-crispa), также известный как зелёная смородина, является плодовым кустарником, относящимся к семейству смородиновых (Grossulariaceae). Культивация крыжовника началась в Европе в средние века, примерно в 16-17 веках.
В разных языках и культурах это растение получило разные названия:
1. Название "кружовник" на русском языке возможно связано с крестом, указывая на устаревший корень "крыж". А вот итальянцы, приехавшие в Россию во времена Петра I, назвали крыжовник "северным виноградом" (uva spina), отражая его плоды, похожие на гроздь винограда.
2. В английском языке крыжовник назван "гусиной ягодой" (gooseberry), хотя лингвисты считают, что гуси здесь не имеют отношения к растению, а слово "gooseberry" было заимствовано из голландского названия "Kruisbezie".
3. В немецком языке название крыжовника буквально означает "Христов терн" (Stachelbeere), что может отражать его колючие ветви и шипы.
4. В белорусском языке крыжовник называется "агрэст", слово, заимствованное из итальянского через польский, и оно означает "неспелую гроздь".
🥝 Вот никогда бы не подумала, что Киви (Actinidia deliciosa) - это плоды окультуренного китайского крыжовника.
Полезный состав крыжовника:
1. Крыжовник богат витамином С, также в нем содержатся витамины А, К и группа витаминов В (в том числе витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9).
2. Содержит минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и марганец.
3. Богат пищевыми волокнами.
4. Содержит различные флавоноиды, такие как кверцетин, рутин и кемферол. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые помогают защищать клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.
5. Крыжовник содержит различные органические кислоты, включая яблочную, лимонную и малоновую кислоты.
6. Содержит различные фитохимические соединения, включая антоцианы, каротиноиды и фенольные соединения, которые также способствуют его питательной ценности и антиоксидантным свойствам.
#крыжовник #киви #зеленаясмородина #пп #зож #ягода #лето #солнце #витамины #кушаемполезныепродукты #Ribesuvacrispa #Grossulariaceae #gooseberry