Найти в Дзене

PR чиновника во время выборов.

Первое с чего должна формироваться PR-стратегия – это с банального понимания того, что все задействованные лица (промоутеры, рекламные агентства по печати буклетов и другой сувенирной продукции, интернет-агентства и др.) являются мощным инструментом в продвижении кандидата. Наемные работники должны с вдохновением рассказывать о том, как им интересно работать со штабом чиновника, а главное и немаловажное - это хорошая оплата за их труд. Да – за свою работу хочется получать достойное вознаграждение, что не только мотивирует работника, но и дает сильную отдачу. Студент будет рассказывать своему кругу общения о кандидате, рекламные агентства – своему кругу общения. И так будет запущено формирование положительного мнения о предвыборном мероприятии. Таким образом, будет задействовано и вовлечено основное население, которое вряд ли будет смотреть и читать СМИ о кандидате, т.к. куча своих проблем и задач. Также хочется отметить, что при выборе, например, промоутеров необходимо учитывать их интересы и увлечения (музыканты, туристы-походники, любители иностранных языков и т.д.).

Вторым этапом - необходимо четко определить краткосрочные и долгосрочные задачи, которые будет выполнять команда чиновника для достижения своей основной цели – работать на благо населения и получать соответствующую благодарность. Команда кандидата должна определить задания, к которым уже сейчас на периоде формирования стратегии можно приступать. Ведь для любой работы в СМИ уже необходимы какие-то материалы (например, это может быть борьба с рекламщиками на остановках или незаконными мусорными свалками в районе).

После определения необходимых задач должна выстраиваться стратегия действий. Обозначив задание, например, “строительство дорог в городе” необходимо составить факторы, которые влияют на успешное выполнение этого этапа (выделение бюджета, выбор и поиск дорожно-строительной организации, контроль и др). Далее к каждому выделенному пункту указываются свои этапы достижения задачи. Если это выделение бюджета, то здесь можно выделить “сбор информации по обоснованию указанной проблемы”, “грамотно составленная смета” и др.

После того как разобрались с перечнем задач, нужно подумать, как это презентовать в СМИ. Информация должна присутствовать на сайте города, на тематических порталах, мессенджерах, социальных сетях, телевидении, радио, журналах (как бесплатных, так и платных). На сайтах желательно выкладывать всю обозначенную структуру работ по выделенной задаче, т.е. при нажатии на каждый пункт будет открываться соответствующая страница с нужной информацией. Население должно видеть, что строительство дорог начинается с анализа почвы и соответственно должна быть возможность прочитать про эти работы и заключения; и желательно с фотографиями сотрудников, которые делали анализ, т.к. это безусловно влияет на лояльность населения. Многим приятно увидеть себя красивеньких на сайте.

И если говорить о самой предвыборной компании, где примерно за 3 месяца нужно сформировать положительный образ кандидата у населения, то безусловно нужно освещать в СМИ перечень уже проделанных работ, обозначить вектор дальнейшего развития города. В это время необходимо губернатору/мэру быть социально активным – посещать выставки, музеи, театры, спортивные мероприятия. Плюсы данных действий думаю озвучивать не нужно, т.к. это взаимодействие, как с отдыхающим населением, так и со спортсменами и творческими людьми города.

Если говорить о подаче информации, то важно понимать, где можно добавить юмор, а где должно быть все официально.

Успешных Вам предвыборных компаний!