Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Картошка «Мафрум» – бесподобный еврейский рецепт

Оглавление

Попробовали мы с мужем в гостях одно блюдо, которое удивило нас и внешним видом, и вкусом. Достать рецепт сразу не получилось. Зато я сфотографировала это блюдо. А дома по фото нашла, что это. А это оказался мафрум. Обычная картошка с фаршем, которую традиционно готовят в томатной подливке. На словах это так просто. Но вкус такой картошки по-настоящему классный.

Приготовила и удивилась: блюдо делается элементарно. Фарш подойдет любой. Единственное, в мясную начинку традиционно добавляют много ярких специя. Здесь я немного поскромничала, добавила исключительно «мясные» приправы. От размера картошки результат не зависит. Удобно, когда клубень большой. Но я сейчас принципиально решила приготовить мафрум из картошки небольшого размера, и у меня все получилось. Конечно, желательно для подливки использовать свежие томаты и другие овощи. Но и тут полная свобода. Я сейчас беру обычную томатную пасту и получу бомбезную подливку, которую муж с удовольствием хлебушком подберет с тарелки.

Вот только есть у меня свои наработки рецепта. Их я покажу. А сейчас расскажу, как звучат они в традиционных рецептах. Когда заготовки из картошки с фаршем готовы, я их обжариваю в масле. В отличие от моего способа классический рецепт предлагает обжаривать заготовки в кляре, вернее, обмакнув «кармашки» в яйцо и запанировав в муке. Дальше заготовки я выкладываю в сковороду или в казан. Заливаю томатным соусом и даю покипеть минут 5 на тихом огне. В классическом варианте заготовки в соусе запекаются в духовке с 20-30 минут.

Ингредиенты:

· Картошка – 0,5кг;
· Фарш – 300гр;
· Лук – 2шт.;
· Чеснок – 2зуб.;
· Томатная паста – 0,5ст.;
· Чабрец (сухой) – 0,5ч.л.;
· Базилик – 1/3ч.л.;
· Соль и перец черный молотый – 1/3ч.л. в фарш и пару щепоток в соус;
· Растительное масло для обжаривания заготовок – 4-5ст.л.

Приготовление:

Готовим фарш. Вводим в него по трети чайной ложки соли и перца. И половину имеющихся тимьяна и базилика. Все тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем 1 лучок и 1 зубок чеснока.

Вмешиваем нарезанные лук и чеснок в фарш. Мясная начинка готова.

Картошку разрезаем на шайбочки, ширина которых 3-4мм, не больше.

-2

В каждой картофельной шайбочке делаем глубокий надрез. Оставляем целой около четвертой части шайбы.

-3

Раздвигаем картофельную шайбу в месте надреза и заполняем фаршем. Начинку стараемся уплотнить.

-4

Наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем хорошенько сковороду. Выкладываем картофельные «карманчики» в горячее масло и обжариваем до золотистой корочки с одной и с другой стороны.

-5

Пока жарятся картофельные заготовки можно заняться соусом. Крупно нарезаем лук и чеснок.

Томатную пасту смешиваем с водой. Сначала добавляем стакан воды. При необходимости уже в сковороде (казане) дольем воду, чтобы соус покрывал картофельные заготовки.

-6

В миску с томатной пастой отправляем лук, чеснок, соль и перец (по 2-3 щепотки того и другого; смотря, сколько будет соуса), оставшиеся части чабреца и базилика. Перемешиваем.

-7

Все обжаренные картофельные заготовки складываем в сковороде.

-8

Сверху картофельных кармашков вливаем соус. При необходимости доливаем в сковороду воду, чтобы соус еле-еле покрыл слой кармашек.

Накрываем сковороду крышкой. И на среднем огне доводим соус до кипения. После чего огонь ставим на минимум и даем картофельным заготовкам в соусе покипеть минут 5 (если порция кармашков будет больше, то 7) минут.

-9

И вот она красота и вкуснота! С пылу-жару. Горячий мафрум невероятно вкусный.

-10