Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказала Екатерина Абрамкова, нарративный геймдизайнер компании Finiki.Games.
- Я люблю паззлы и судоку, другие настольные игры, их не нужно недооценивать. Видеоигры не лучше и не хуже, они просто другие. Они бывают образовательные, смешные, веселые. Польза от видеоигр - это дискуссионный вопрос, но факт, что они закрывают различные человеческие потребности: в познании, общении, чувстве успеха, - считает Екатерина.
Видеоигры можно создавать в одиночку, однако нередко над ними работают целые команды. В их составе геймдизайнеры, художники, программисты, специалисты по звуку – это четыре основных отдела.
Нейросеть не сможет заменить человека при создании изображений и текстов
- Сначала геймдизайнеры придумывают что-то, пишут техническую документацию. Например, я могу придумать какого-то персонажа для нашей игры. Недавно мы создали персонажа, который с помощью киберулучшений развивает скорость, приближенную к скорости света. Благодаря этому он побеждает пришельцев. Есть персонажи, которые владеют техномагией, сейчас разрабатываем персонажа, который с помощью руки умеет открывать порталы, путешествует по мирам и так побеждает своих врагов, - объясняет Екатерина.
Многие разработчики на данный момент используют в создании игр нейросети. С помощью нейросети пишут тексты, рисуют картины, многие студии пытаются это внедрять в свой рабочий процесс. Однако полностью кибермозгам не отдают никакие задачи.
- Есть миф, что придут нейросети, и у представителей определенных профессий не будет работы. Это не так. Если есть нейросеть, которая умеет рисовать, маловероятно, что она сделает что-то готовое. Всегда нужно дорисовать, поправить, анимировать, чтобы изображение подходило под игру. То же самое с текстом, - говорит геймдизайнер.
В Челябинске работает несколько компаний, где создают видеоигры. Есть не только игровые студии, создается также множество образовательных проектов в игровой форме.
Узнать об этом можно на мероприятии «Зеленый понедельник», которое проводится в ЧелГУ в каждый первый день недели. Лекции начинаются в 12 часов в Ботаническом саду.