До 2009 года во всем мире, и до 2015 года в РФ заключение по пункции (ТАБ) цитологи давали в произвольной сочинительной форме.
Типа «злокачественных клеток нет» или «скопление фолликулярных клеток с кровью» или «скопление пролиферативного тиреойдного эпителия в виде фолликулярных и паппилярных структур» или «зоб» и т. п.🤷♀️
По такому заключению невозможно понять, о каком цитологическом диагнозе идет речь.
✅С 2015 года российская ассоциация эндокринологов рекомендовала использовать цитологическую классификацию по системе Бетесда. Она дает возможность все увиденное описать в стандартные понятные определения.
Эта статья продолжение другой статьи про ТАБ, кторую можно прочитать по ссылке.⬇️
К сожалению, до сих пор некоторые цитологи не делают заключения согласно классификации Бетесда. Примеры, заключений, которые привела выше, лишь часть из моего клинического опыта. Такие заключения неинформативны и я, как клинический врач не знаю какой диагноз у пациента в итоге и нуждается он в операции или нет. 😒
Полноценное цитологическое заключение по классификации Бетесда, говорит о высокой квалификации врача цитолога.
❗Классификация Бетесда (Thyroid Bethesda System, 2009)+ лечебная тактика:❗
☑️ Bethesda I : неинформативная пункция – вероятность злокачественности – 1–4%, рекомендуется повторная ТАБ;
☑️Bethesda II: доброкачественное образование (коллойдные и аденоматозные узлы, хронический аутоиммунный тиреоидит, подострый тиреоидит) вероятность злокачественности – 0–4%, рекомендуется динамическое наблюдение.
☑️Bethesda III: атипия неопределенного значения (сложная для интерпретации пункция с подозрением на опухолевое поражение)–вероятность злокачественности – 5–15%, рекомендуется повторная ТАБ;
Атипия неопределенного значения повторно – вероятность злокачественности – 20–40%, рекомендуется гемитиреоидэктомия (удаление половины ЩЖ);
☑️ Bethesda IV: фолликулярная неоплазия – вероятность злокачественности –15–30%, рекомендуется гемитиреоидэктомия;
фолликулярная неоплазия более 5 см – вероятность злокачественности более 50%, обсуждение с пациентом целесообразности выполнения тиреоидэктомии (полное удаление ЩЖ);
☑️Bethesda V: подозрение на злокачественную опухоль (подозрение на рак ЩЖ, на метастаз из другого органа, на лимфому) – вероятность злокачественности –60–75%, рекомендуется тиреоидэктомия;
☑️Bethesda VI: злокачественная опухоль (рак ЩЖ) – вероятность злокачественности – 97–99%, рекомендуется тиреоидэктомия.
Как видите нигде не стоит 100 %. Так как по время пункции узла берётся небольшой участок ЩЖ, в этот участок могут и не попасть раковые клетки, тогда результат будет ложноотрицательным или попасть повреждённые очень похожие на раковые, но не раковые на самом деле, тогда результат будет ложноположительным.
Чем больше клеток и части органа рассматривать под микроскопом, тем точнее результат, поэтому лишь после операции можно со 100% уверенностью сказать цитологический диагноз.
➡️Пояснения по Bethesda IV.
По статистике ТАБ не может отличить злокачественное образование от доброкачественного в 15-30 % случаев. У некоторых заболеваний схожая цитоморфологическая картина, например, у фолликулярного рака, у доброкачественной аденомы, у доброкачественного токсического узла. Тогда пишут «фолликулярная неоплазия»; если без следования классификации Бетесда, то могут написать «фолликулярная опухоль» или «новообразование ЩЖ».
Согласно, клиническим рекомендациям категорию Бетесда VI нужно оперировать. Однако только 10-30 % (по разным источникам) из них при гистологическом исследовании действительно оказываются злокачественными.
ТАБ это не абсолютная истина. Диагноз точный все равно будет ставить врач ваш лечащий (клиницист), учитывая все данные пациента.
❓Дорогие мои читатели, если остались вопросы по теме- пишите- отвечу.
Буду рада 👍 Кто ещё не подписан, не забудьте подписаться на мой канал.
Источники:
1. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. — М. :ГЭОТАР-Медиа, 2013 — 752 с.
2. Клинические рекомендации Узловой зоб у взрослых, Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», Москва 2016 г.
3. Нечаева О.А., Бавыкина Л.Г., Глазков А.А., Бритвин Т.А. Опыт применения системы Bethesda в оценке результатов тонкоигольной аспирационной биопсии узловых образований щитовидной железы. РМЖ. 2018;1(I):23-27.