Калорийность и основной состав.
Ниже приведены средние значения.
Как видно из графика, гречка – это продукт с большим количеством углеводов (57гр. углеводов на 100гр. сырой гречки). В 100 г. сырой гречки содержится примерно 308 ккал.
Гречка почти на 96% состоит из крахмала (55 гр. крахмала на 100 гр. сырой гречки). Крахмал является сложным углеводом (полисахарид).
Гликемический индекс.
Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у нее ГИ=100, а все остальные продукты сравнивают с ней.
Как видно из рисунка, отварная гречка обладает низким гликемическим индексом, т.е. углеводы из нее попадают в кровь почти в два раза медленнее чем из глюкозы.
Гликемическая нагрузка.
Гликемического нагрузка показывает, насколько продукт способен повышать уровень сахара в крови.
Как видно из рисунка, гречка не сильно повышает уровень сахара в крови.
Инсулинемический индекс.
Инсулинемический индекс показывает способность продукта повышать уровень инсулина в крови. За "эталон" взят белый хлеб (100), а все остальные продукты сравнивают с ним.
Гречка примерно в 6 раз меньше по сравнению с белым хлебом повышает уровень инсулина в крови.
Основной состав сырой гречки (крупа)
Хлебные единицы.
1ХЕ = 50 гр. отварной гречки (примерно 2 столовые ложки с горкой)
—————————-
Благодарна за Ваши 👍
С уважением, врач- эндокринолог, диетолог,
Кузнецова Ольга ❤️