Найти в Дзене

Гречка. Калорийность, состав, влияние на уровень сахара и инсулина в крови.

Оглавление

Калорийность и основной состав.

Ниже приведены средние значения.

Основной состав гречки (крупа сырая) на 100 грамм
Основной состав гречки (крупа сырая) на 100 грамм

Как видно из графика, гречка – это продукт с большим количеством углеводов (57гр. углеводов на 100гр. сырой гречки). В 100 г. сырой гречки содержится примерно 308 ккал.

Углеводный состав гречки
Углеводный состав гречки

Гречка почти на 96% состоит из крахмала (55 гр. крахмала на 100 гр. сырой гречки). Крахмал является сложным углеводом (полисахарид).

Гликемический индекс.

Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у нее ГИ=100, а все остальные продукты сравнивают с ней.

Гликемический индекс гречки
Гликемический индекс гречки

Как видно из рисунка, отварная гречка обладает низким гликемическим индексом, т.е. углеводы из нее попадают в кровь почти в два раза медленнее чем из глюкозы.

Гликемическая нагрузка.

Гликемического нагрузка показывает, насколько продукт способен повышать уровень сахара в крови.

Гликемическая нагрузка гречки
Гликемическая нагрузка гречки

Как видно из рисунка, гречка не сильно повышает уровень сахара в крови.

Инсулинемический индекс.

Инсулинемический индекс показывает способность продукта повышать уровень инсулина в крови. За "эталон" взят белый хлеб (100), а все остальные продукты сравнивают с ним.

-6

Гречка примерно в 6 раз меньше по сравнению с белым хлебом повышает уровень инсулина в крови.

Основной состав сырой гречки (крупа)

Состав и калорийность гречки
Состав и калорийность гречки

Хлебные единицы.

1ХЕ = 50 гр. отварной гречки (примерно 2 столовые ложки с горкой)

—————————-

Благодарна за Ваши 👍

С уважением, врач- эндокринолог, диетолог,

Кузнецова Ольга ❤️