Как-то быстро пролетел необычно жаркий для наших мест июнь и вот уже макушка лета - июль.
На Ивана Купала погода не порадовала, но мы решили не поддаваться печали и отправились в соседний район на небольшой праздник прямо на берегу озера. Позвали знакомые. А почему бы и нет?
Большой костер, венки из ромашек, отправляемые по течению, вечер...
Чувствовалась во всем происходящем какая-то связь с прошлым. К сожалению, фото не очень четкие. Пасмурно, да и время вечернее. Но какую-то волшебную ауру, на мой взгляд, они передают.
Вернувшись домой, тут же стала искать в интернете информацию о празднике, его традициях, но сейчас уже не буду об этом писать. Как говорится, поезд ушел, будет тема для статьи на следующий год. А вот что было в старину после Ивана Купалы?
Во-первых, начинался активный сенокос. Про вчерашнюю дату, 8 июля, день Петра и Февроньи, покровителей семьи, в народе говорили, что если работать на него бок о бок с женой, это принесет в дом счастье и достаток.
Если на Петра и Февронью шел дождь, пророчили большой урожай меда, а еще считалось, что после этого праздника целых 40 дней будет стоять тепло:
"После Петра и Февронии не до жупана (теплой одежды)"
9 февраля в народе именовали днем Давида-земляничника. К этому времени в лесу поспевает лесная земляника:
"Земляника-ягода заспевает, красных девок в лес зазывает"
Не знаю, как земляника в лесу, пока не проверяла, а у нас на грядках уже и земляника поспела, и клубника почти вся собрана, и красная с черной смородина налились соком и так и ждут, чтобы их сорвали. Вот я за пару минут моей любимой смородины на песочный пирог и набрала. А она совсем и не кислая. Сладкая-пресладкая!
10 июля в самый разгар сенокоса обращались к небу с просьбой не слать на землю дожди, чтобы можно было спокойно убрать и высушить сено.
А 11 июля, в канун Петрова дня заготавливали крапиву. Считалось, что именно в этот день она обладает волшебными свойствами и способна придавать человеку силу и бодрость. Мы с мужем уже несколько лет в этот день собираем и вяжем крапивные веники голыми руками. Жжет их после этого до самой ночи, но будем верить, что это только на пользу)
А пока муж вяжет веники березовые. Вот такую красоту с утра уже сотворил. Пахнет сказочно! А рядом еще Иван-чай, вчера собранный совместными усилиями (мы же помним о совместном труде в день Петра и Февроньи) ферментизируется в больших сумках. Засунешь внутрь руку, а там горячо-горячо!
Про Петров день, 12 июля в народе говорили:
"Петр и Павел час убавил, Илья Пророк два уволок".
В Петровки начинают опадать первые желтые листья. И про это была народная присказка:
"Пришли Петровки — опало по листу, пришел Илья (2 августа) — опало и два".
А ведь осень уже не за горами! День вон убавляется, листья начинают опадать...Хотя чего заранее расстраиваться. Времени еще масса и урожай вкусный собрать, и вволю накупаться, и погреться на солнышке!
Кстати, вроде бы и жарко было так долго, а вода у нас в озере холоднющая! Купаемся каждый день, но каждый раз заходишь в воду без особого желания. Правда, потом вылезать не хочется)
И красиво как! До чего все-таки замечательное время - лето!
Ну а дальше в середине июля (15 июля) нас ждет день Берегини Лады, славянской хранительницы дома. В этот день готовят вареники с вишней, а на следующий день, 16 июля, в народе отмечают Маков день, когда на столе обязательно должен стоять маковый пирог.
Вот такая она, макушка лета, в наших краях. Теплая, урожайная, красивая...
А как вы встречаете середину июля? Что у вас поспело, какими хлопотами заняты?
Если статья вам понравилась, жмите пальчик вверх. Мне будет приятно, а каналу полезно. Общайтесь в комментариях, высказывайте свое мнение на поднятую тему. Всегда вам очень рада!