Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Одна из наших любимых консерваций. Таких баклажанов готовлю много. Муж всегда нахваливает.

Спасибо моей подруге, фанатка кулинарии. Всё вкусное от неё!
Спасибо моей подруге, фанатка кулинарии. Всё вкусное от неё!

До чего же приятно зимой открыть такую баночку! Нереально вкусно!

Но, как и везде, нюансы в приготовлении есть. Расскажу!

Баклажанов возьму 2 кг. Никогда не отставляю заготовки из них на осень, тогда в них и семян больше и прожилки жёсткие имеются. Думаю вы согласитесь со мной!

Я чищу баклажаны и нарезаю их кружочками. А вот о горечи скажу так, давно я горьких не встречала. Спасибо нашим селекционерам!

Семян почти нет.
Семян почти нет.

Обжарим их на растительном масле до золотистого цвета ( делаю это на двух сковородах, быстрее).

Масла много не наливайте на сковороду.
Масла много не наливайте на сковороду.

Нам понадобится чеснок, нарезаю его.

-4

И лук, нарежу его четвертинками.

Хотите полукольцами нарежьте.
Хотите полукольцами нарежьте.

После этого берём ёмкость, на дно укладываем немного лука, на лук баклажаны.

-6

На баклажаны выкладываю чеснок.

-7

И вот дальше я беру сухую аджику, аромат у неё...нет слов ( в отделе приправ она у нас всегда есть). Посыпаю ей баклажаны, представляете какой изумительный вкус у них будет!

Можно заменить приправой для шашлыка.
Можно заменить приправой для шашлыка.

После этого опять лук и все слои повторяем. Таких ёмкостей у меня получилось две.

Каждый слой посыпаем сухой аджикой.
Каждый слой посыпаем сухой аджикой.

Если у вас нет сухой аджики, то воспользуйтесь приправой для шашлыка. Она тоже очень вкусна и ароматна.

Готовлю маринад. В кастрюлю наливаю 300 мл воды. Добавляю 3 ст.л соли ( с небольшой горкой), 4 ст.л сахара. Маринад закипел добавляю
9% уксус 160 мл.

-10

Даю ему остыть до тёплого и заливаю им баклажаны. Остаток маринада не выливаю пригодится ещё.

-11

Накрываю баклажаны (обычно тарелкой) и пусть они маринуются 5-6 часов.

-12

После этого их можно кушать, а можно приготовить на зиму. Укладываю баклажаны в чистые банки. Заливаю маринадом. Не хватит этого , залейте оставшимся. Помните я говорила вам оставьте, не выливайте!

Получилось 4 поллитровые баночки.
Получилось 4 поллитровые баночки.

Ну а теперь накрываю крышкой и ставлю в кастрюлю стерилизоваться (на дно салфетку не забываем).

Воды в кастрюлю горячей, как обычно до плечиков банки. С момента закипания 20 минут стерилизуем и закатываем.

-14

Всё! Зимой наслаждаемся!

-15

Очень вкусно! Рекомендую готовить! Одна из наших любимых консерваций!

Рецепт:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Чеснок - 5 -6 зубчиков
  • Лук - 2 шт
  • Сухая аджика (либо приправа к шашлыку) - по вкусу (у меня 10 гр)
  • Маринад:
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 3 ст.л
  • Сахар - 4 ст.л
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Масло растительное для жарки