В конце июня Телеграм-канал Mash, ссылаясь на турецкие СМИ, сообщил:
В наших же СМИ никаких официальных заявлений по этому поводу не было. Тем не менее новость приятная, и её можно считать успешной вехой длинного пути, который начался в конце 2000-ых. Тогда Россия официально заявила о разработке ударного беспилотника С-70 «Охотник».
Работы велись в обстановке строжайшей секретности, поэтому до сих пор точные характеристики БПЛА неизвестны. Правда, в СМИ все-таки кое-какая информация просочилась. В феврале 2019-го во французском журнале Air & Cosmos появилась статья военного эксперта Петра Бутовского, где он изложил свои мысли по поводу некоторых характеристик «Охотника»:
Сообщения о планах создать первый летный образец С-70 появились в 2013-ом, а уже в 2017-ом его изготовили. В июне 20180-го состоялась первая выкатка беспилотника: он выполнил рулежку, разогнался до 200 км/ч и оттормозился. Всё это происходило в автономном режиме.
Американцы, прознав об «Охотнике», сказали, что всё это выдумки. Эксперты издания Popular Mechanics писали:
Вы же помните, они и про наши гиперзвуковые «Кинжал» и «Авангард» говорили, что это «мультики Путина». Правда, потом пришлось резко изменить мнение.
Как бы то ни было, но в 2019-ом состоялся первый пробный полет. В этой версии тогда использовался стандартный двигатель от одного из наших боевых истребителей (какого именно, не говорят). Задача состояла в проверке летных характеристик.
А вот в 2021-ом «Охотник» получил уже свой двигатель с плоским соплом для снижения заметности, прежде всего, от ракет с тепловыми головками самонаведения.
Конструкцию «Охотника» сделали таким образом, что двигатель как бы лежит на центральной части крыла, а все его «горячие» части, то есть выделяющие тепло, аккуратно закрыты холодными элементами. В этом и состоит один из секретов малозаметности дрона.
В общем, противник должен был по достоинству оценить возможности С-70 и посетовать, что у них нет такого же.
Кстати, аналоги нашему «Охотнику» в мире есть: подобные аппараты разрабатываются в Китае, Франции и США. У всех получается с переменным успехом. Французский Dassault nEUROn рассчитан на разведывательные действия.
Американцы же успели испытать целую линейку аналогичных беспилотников, но потом вдруг отказались от поставок в армию. Речь идет о БПЛА Х-47В, который имеет схожие с С-70 габариты и характеристики. «Американец» был способен выполнять много различных задач, например, использоваться в качестве автоматического дозаправщика или садиться на палубу авианосца.
Тем не менее Пентагон от таких аппаратов отказался, мол, цена проекта слишком высокая. Вы, как и я не поверили такому объяснению? Когда это американцев пугала высокая цена? Проект велся много лет, было построено аж два летных экземпляра. Даже целый авианосец был выделен для испытаний дрона. И тут вдруг отказались.
Эксперты говорят, что высокая цена — лишь оправдание. На самом деле, сама концепция американской машины оказалась довольно уязвимой. Возможно, слабым звеном является система связи, которую могут заглушить или вообще перехватить управление.
Кстати, Иран именно это и сделал с другим американским аппаратом этой серии — RQ-170. Сначала, конечно, американцы персам не поверили, и списали потерю БПЛА на технические неполадки. Но потом Иран показал всему миру кадры перехвата управления, и, хочешь — не хочешь, но американцы вынуждены были признать факт.
Поэтому эксперты и говорят, что что американские дроны-аналоги нашего С-70 не пошли в серию из-за того, что инженеры не смогли устранить уязвимость канала управления.
Но почему тогда Россия продолжает делать аналоги крупных беспилотников, от которых США давно отказались?
Дело в том, что С-70 подразумевает высокую автономность систем, а также работу в связке с истребителем Су-57, выдает целеуказания и ставит задачи, а «Охотник» в данном случае — исполнитель и помощник.
Насколько хорошо он помогает, покажут дальнейшие результаты его применения.