11,2K подписчиков

О бренном. Об экономике Дагестана

855 прочитали

И про деньги. В Дагестане все, что связано с ними, предельно непрозрачно. Долю теневой экономики оценивают в 40-60% в общем и в 70-80% в торговле. По ощущениям, в тени все 90%.

И про деньги. В Дагестане все, что связано с ними, предельно непрозрачно. Долю теневой экономики оценивают в 40-60% в общем и в 70-80% в торговле. По ощущениям, в тени все 90%.

Здесь практически нигде нельзя расплатиться банковской картой, только онлайн-переводом. Но, вы ж понимаете, с, точки зрения отчётности в бизнесе, это ерунда. Понятно, что, с точки зрения зрения здравого смысла, невозможно принять на веру, что все эти переводы от братьев, друзей и просто добрых людей, которые просто так донатят. Но с точками зрения в Дагестане тоже все довольно затейливо - в коррупционной дымке любой абсурд может сойти за норму.

Из-за того, что большая часть экономики находится в серой и чёрной зоне, невозможно оценить и уровень благосостояния населения. Официально, средняя зарплата в Дагестане - 35 тысяч рублей, и 69 тысяч - в Махачкале. Не знаю, как относиться к этим цифрам. Думаю, "среднесть" средней зарплаты в Дагестане - самый бессмысленный показатель в стране, здесь он не говорит вообще ни о чем.

Тут как нигде уместен анекдот про голубцы, когда одним мясо, а другим - только капуста. Социальное расслоение очень большое. С одной стороны, в Махачкале много ресторанов с московскими ценами, куда ходят отнюдь не только туристы, много, как я уже писала, коммерческих детских клубов, платных образовательных центров и гимназий, много хороших машин, активно представлены центры косметологии. С другой стороны, учителям в госшколах предлагаются зарплаты в 10-15 тысяч рублей, по пляжам ходят усталые бедно одетые женщины, продающие кукурузу и лепешки, такие же печальные тётушки работают во всевозможных чудушных и овощных ларьках два на два метра, на окраинах люди живут в жутком самострое без коммуникаций, в поселковых магазинчиках и кафе работают дети 12-14 лет.

И про деньги. В Дагестане все, что связано с ними, предельно непрозрачно. Долю теневой экономики оценивают в 40-60% в общем и в 70-80% в торговле. По ощущениям, в тени все 90%.-2

С ценами такой же разбег. Потенциальным туристам в этом смысле нужно критически относиться к уверениям, что в Дагестане все дёшево и при этом хорошо. Да, здесь можно снять трёхкомнатную квартиру за 2000 рублей в сутки, но далеко от моря, с коврами и старой мебелью и без кондиционера. Впрочем, можно и за десять тысяч найти такое же сокровище, но уже как бы в отеле. Отель будет в какой-нибудь промзоне, в номере на стенах те же ковры, а в ванной не будет работать кран.

Экскурсии в горы стоят в среднем 8-16 тысяч при полной загрузке машины. Экскурсовода лучше искать ориентируясь на отзывы и заранее - у хороших все расписано. Вообще большинство "экскурсоводов" - это просто водители, к тому же и водители нередко так себе.

Пообедать можно в недорогом кафе за 300-500 рублей, а можно в ресторане - за 1500-3000 рублей. Притом, тоже возможны сюрпризы. И в недорогом кафе можно найти очень вкусное чуду, а в ресторане шашлык окажется жестким, а баклажаны не хрустящими.

Что до покупок, я бы не стала здесь ничего приобретать, кроме простых сувениров на память (и то, потому что дети просят). Никакого "аутентичного" серебра, шелковых платков, медных кувшинов. А уж не аутентичного, а "брендового" - и подавно. Очень много контрафакта. Причем он совсем смешной. Какие-то мальчики прямо на набережной ходят и предлагают "элитные" духи. Над дагестанскими Prada и Zara не смеялся только ленивый.

И про деньги. В Дагестане все, что связано с ними, предельно непрозрачно. Долю теневой экономики оценивают в 40-60% в общем и в 70-80% в торговле. По ощущениям, в тени все 90%.-3

Яндекс-Такси в Дагестане очень дешёвое. Но оно здесь - альтернатива общественному транспорту. В маршрутки заходить страшно. Таксисты, правда, норовят обойти систему и тоже уйти в тень - предлагают связываться для будущих поездок напрямую. Если везут за пределы города, пугают, что потом не сможете выехать совсем-совсем, или повезут вас обратно только за бешеные тыщи. Не знаю, пока не оказывались в такой глуши, чтобы не могли оттуда выбраться. И ждать особенно не приходилось. И переплачивать тоже.