Вчера огласили результаты конкурса на лучшие идеи для ИИ (искусственного интеллекта).
Предложенные мною идеи не стали самыми лучшими, но одна из них все же вошла в список 🔝 15. При этом сам ИИ определил мою идею об ИИ - помощнике для мам как одну из 5 лучших идей.
Все 15 идей будут реализованы, я на это надеюсь, и это для меня пусть небольшая, но победа. С помощью такого приложения или программы мамам, у которых нет реальных помощников, станет чуть легче заботиться о своих детях.
Вместе с этим, сам ИИ выбрал идею об ИИ - психологе. Кстати, эта идея тоже будет реализована. Интересно будет испытать результат. Вот тут у меня, как психолога, возникает очень много вопросов и недоумений.
Давно уже мир идет к тому, чтобы роботы работали вместо человека. Когда я только познакомилась с ИИ, то у меня сразу же возник вопрос: «Что не сможет заменить ИИ?»
Мои внутренние ответы такие:
1. Отношения между людьми
2. Родителей, семью
3. Произведения искусства
4. Медицину, а именно: врачей, медсестер, фельдшеров
5. Воспитателей, учителей, преподавателей, тренеров, психологов, специалистов помогающих профессий
6. Руководителей, организаторов
Если эти ответы обобщить, то получается, что все они сводятся к отношениям. Где есть взаимодействие двух людей, ИИ не так уж и силен. Даже произведения искусства творятся благодаря отношениям автора с музой, олицетворением которой чаще всего является конкретный человек.
Что касается психологов: человек психически исцеляется именно в терапевтических отношениях с другим человеком. Психолог - это человек, который способен такие отношения с клиентом создать на профессиональном уровне. Поэтому работа с психологом не может давать супер быстрые результаты. Каким образом ИИ будет создавать такие отношения, мне пока не понятно 🤷♀️
Может, я пока не узнала о всех возможностях ИИ, и это реально возможно?!
Пока не будет доказано обратное, я убеждена, что отношения с роботом создать невозможно. Отношения - это то, что объединяет как минимум двух личностей.