Сегодня мы обойдемся без долгих и унылых текстов и пояснительных записок. Сегодня просто идем и глазеем на Эрмитаж, впитываем красоту, так сказать.
Библиотека! С моей любовью к книгам, я бы с радостью пошуршала там страничками денек другой.
А тут просто дорого-богато. Хотя золото и красный я не люблю. Но тут красиво.
И бал, непременно нам нужен бал!
Чудо инженерной мысли. Тут я все-таки остановлюсь, хоть и обещала просто ходитб и глазеть. Это часы, которые были изготовлены английским инженером-механиком и просто кудесником Джеймсом Коксом и мастером Фредериком Юри в 1772 году. Подарен он Потемкиным Екатерине. Точнее нет, Потемкин то приобрел, а вот оплатила императрица их сама себе. И стоили они не мало: 11000 рублей, или 1800 фунтов стерлингов.
Доставляли часы из Англии не очень аккуратно, повредили механизм. Поэтому к починке и сборке был вызван Иван Кулибин, которому часы достались в виде груды деталей, сваленных в корзины.
Часы до сих пор на ходу, весь сложный механизм работает и радует посетителей Эрмитажа.
Порядок работы механизма такой: первой просыпается сова — символ ночи, звенят колокольчики, подвешенные на клетку, сова двигает головой и лапкой, вращает глазами. Движения совы и мелодичный звон колокольчиков сопровождают весь процесс. Далее сам павлин грациозно кланяется маленькой головкой и распускает свой золотой хвост — символ солнца. Павлин поворачивается и показывает оборотную сторону своего хвоста — посеребрённую поверхность, символизирующую ночь. Последним оживает петух.
И это просто восторг восторгов!
А мы пойдем гулять дальше.
Шпалеры - это особое удовольствие, очень занятные сюжеты.
Ну и вишенка на торте: Леонардо да Винчи "Мадонна Литта"
Ну тут просто вне конкуренции для меня.
А вы бывали в Эрмитаже?
#путешествия #россия #спб #Санкт-Петербург #история #музей