Найти тему
ZOV времени

«Арктику Россия потеряла – теперь НАТО там хозяин», - финские СМИ порадовались усилению альянса.

Все, что остается финнам, за неимением реального политического веса – это играть в большую политику в своем маленьком, обособленном мирке…

– Не имея возможностей влиять ни на один глобальный мировой процесс, финны попросту придумывают их для себя, после мифологизируют, а заканчивается все тем, что они начинают верить в собственные фантазии искренне и беззаветно.

Ну что тут скажешь – каждому свое – кому-то быть на острие глобальных и передовых процессов – кому-то подносить яства и убирать «поляну» после застолья.

Финское издание Iltalehti вышло накануне с удивительным заголовком: «Россия уступила Арктику НАТО раз и навсегда».

-2

В статье доверчивым гражданам этой страны, от имени экс-военного Британии, ведется рассказ о слабости России и величии НАТО.

Можно с уверенностью говорить о том, что Российская Федерация Россия раз и навсегда потеряла арктический регион, случилось это благодаря расширению и росту влияния военного альянса НАТО, завил британский офицер Том Шарп, находящийся на службе ее Величества более 27 лет.

Шарп делает реверанс в сторону Финляндии утверждая, что это заслуга в том числе и финнов чье членство в НАТО наряду со Швецией в перспективе. Поднимает силу военного альянса на новый уровень обороноспособности.

«Когда Финляндия и Швеция присоединятся, каждая страна арктического региона, за исключением России, будет членом НАТО», - заявил он.

Согласно теории британского офицера Северный морской путь, ведущий из Атлантики в Тихий океан по северной стороне Азии, и морской путь между Европой и Азией (Северо-Западный проход), идущий по северной стороне Северной Америки, могут находиться в коммерческом использовании 2–3 месяца в году к 2030 году.
все изображения из открытых источников яндекс картинки.
все изображения из открытых источников яндекс картинки.

И не забываем, обращает внимание Шарп читателей, что в данном регионе великое множество природных ресурсов, за обладания которыми есть смысл побороться.

Следом британский отставник переходит к главному – способности России сопротивляться, и делает парадоксальный вывод – да РФ ослабла, но недооценивать их не стоит.
В своей карьере я, утверждает Шарп, несколько раз сталкивался с кораблями Северного флота России и отлично знаю их возможности – так себе возможности, скажем откровенно…

А что бы окончательно убедить читателей финского издания Iltalehti, в том, что все будет хорошо – в ход идет железобетонный аргумент – США с нами.

Шарп надеется, что американцы обязательно присоединятся к деребану Арктики, так как это им и самим выгодно.

Резюмирует свое интервью Шарп словами о том, что злоупотреблениям России в этом регионе пришел конец – свое твердое: "Баста", уже сказали Канада, Дания и Норвегия, Швеция и конечно Финляндия.