Найти тему
АиФ-Омск

«Не мажордом и не слуга». Бородатый нянь-омич рассказал о своей профессии

   Николай быстро находит общий язык с детьми.
Николай быстро находит общий язык с детьми.

Омич Николай Компанеец разрушил стереотип о чисто женских профессиях, став няней. Признаётся, что четыре года работы с детьми его многому научили. Он освоил навыки психолога, репетитора, фотографа и даже повара. Но главное научился понимать язык детской души.

С бородатым гувернёром встретилась корреспондент omsk.aif.ru.

Ломая шаблоны

Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Глядя на мужчину, оказывающего услуги гувернёра, вспоминается фильм «Усатый нянь». В кино это трогательно и необычно. А как в реальной жизни?

Николай Компанеец: Честно признаюсь, что полностью этот фильм так и не досмотрел, поэтому как в кино - не знаю. А в реальной жизни сами обстоятельства диктуют условия появления такой услуги. Во многих современных семьях пап нет, а в других они настолько заняты зарабатыванием денег для содержания семьи, что домой приходят только ночью, когда дети уже спят.

У ребёнка в жизни всегда есть несколько значимых взрослых с женской и мужской стороны, и чем больше у него ориентиров, с кого брать пример, тем ему легче будет во взрослой жизни проявить себя. Ни в коем случае не скажу, что я заменяю папу, я лишь в какой-то степени компенсирую ребёнку отсутствие представителей мужской половины человечества в семье.

- С чего начинался ваш путь в профессию?

- Всё началось с детства. Моя бабушка всю жизнь работала в детском саду, занималась подготовкой детей к школе, у неё была выпускная группа. Будучи школьником, я всегда помогал ей в организации различных мероприятий, играл роли в спектаклях на всех утренниках.

Но после школы решил пойти по примеру старших в семье мужчин. Дедушка был ведущим инженером, дядя – бизнесмен, и я решил стать экономистом. А в сферу «няньства» попал случайно. Мои подруги организовали мобильную службу по временному уходу и присмотру за детьми «Экспресс-няня» и предложили мне попробовать себя в роли няни, зная, что я люблю детей. Разместили объявление услуг усатого няня. Так появился мой первый заказ и вот уже четыре года работаю.

   В рабочем коллективе Николай единственный мужчина. Фото: Из личного архива/ Николай Компанеец
В рабочем коллективе Николай единственный мужчина. Фото: Из личного архива/ Николай Компанеец

- Расскажите о первом опыте.

- Был приглашён к пятилетнему мальчику. Папа на работе, мама с ребёнком-грудничком. Ребёнок попался с характером, всё хотел сам попробовать. Родители дали мне карт-бланш в воспитательском процессе. Привыкали друг к другу. Полтора года провели вместе. В итоге у нас возникла большая привязанность и дружба. Как-то он у меня спросил: «Николаюшка, ты будешь у нас работать пока не умрёшь?».

Может всё, что угодно

- Что входит в ваши обязанности?

- В первую очередь, это зависит от того, какие задачи ставят родители. Есть заказы разовые, когда ты приходишь в семью за 15 минут до ухода родителей из дома. За это время ты должен расположить к себе ребёнка, чтобы он тебя не пугался, заинтересовать его и провести с ним определённое количество времени. А есть и длительные заказы. Один из последних случаев, когда мама уезжала в командировку на целый месяц, а я жил с детьми всё это время. В таком случае на меня ложится весь спектр обязанностей: приготовить, накормить, погулять, уроки сделать, отвести на тренировки и т.д.

Иногда родители путают услуги няни и мажордома, просят сходить за продуктами, в библиотеку, в аптеку.

Бывает, говорят: «Мы придём поздно ночью, вам нужно поиграть, накормить, уложить спать». Чем кормить? «Всем, что найдёте в холодильнике». Открываю, а там только листья салата. Понятно, что приходится идти в магазин за продуктами. Был случай, когда родители на грани развода, мама в поисках новой жизни, папа уходит в запои, деньги на няню находятся, а в холодильнике ничего. Спрашиваю у ребёнка, что есть будем? Отвечает: «Я всегда ем лапшу быстрого приготовления».

А бывает и наоборот. Например, ребёнок заявил, что хочет гренки. А я ни разу их не готовил. Говорю - дай мне 15 минут, и мы всё сделаем. А он уже и яйца разбил, и молоко в них добавил. Приходится вместе с ними учиться поварскому делу. Я считаю главным в воспитании – научить ребёнка самостоятельности.

Некоторые родители требуют делать видеозаписи, фотоотчёты занятий с ребёнком.

   Среди воспитанников бородатого няня только мальчики. Фото: Из личного архива/ Николай Компанеец
Среди воспитанников бородатого няня только мальчики. Фото: Из личного архива/ Николай Компанеец

Только мамой не может быть

- С родителями сложнее, чем с детьми?

- Главное, чтобы от них не было заявки сделать ребёнка удобным. Эта самая отстранённая позиция, с которой очень сложно работать. Особенно когда родитель на словах поддерживает твою позицию, а на самом деле всем своим поведением ребёнку показывает, что так не пойдёт, «нянь» делает что-то не то.

Бывает, что со мной советуются. Один папа пригласил меня в кафе, интересовался, что ему сделать, чтобы найти с сыном контакт. Он боится проявить по отношению к своему ребёнку нежность, считая, что тот вырастет слабаком. Объясняю ему, что нельзя быть железным всегда, особенно в семье. Ребёнок должен видеть, что мужчины тоже имеют право на проявление чувств.

Случается, что папы ревнуют. И часто не только к мамам, но и к детям. Они начинают понимать, что надо уделять ребёнку больше внимания, потому что видят, как их сыновья относятся к человеку, который с ними разговаривает, слушает их, не просто кивая и поддакивая, продолжая заниматься своими делами, а именно проявляя интерес, задавая ему встречные вопросы. Ребёнку нужен этот контакт.

   Вместе весело и учиться, и отдыхать. Фото: Из личного архива/ Николай Компанеец
Вместе весело и учиться, и отдыхать. Фото: Из личного архива/ Николай Компанеец

- С какими ребятами легче и интереснее?

- У меня есть определённое правило – я работаю только с мальчиками, которые уже умеют говорить, могут высказать свои желания. Считаю, что с детьми до трёх лет всё-таки лучше справятся женщины-няни. Был однажды заказ для ребёнка на 1,3 года. Маму срочно вызвали на работу, папа там же. Малыша надо было накормить и уложить спать. Интересно было наблюдать как он изучает мир. Играли в игрушки, а затем его заинтересовал выключатель, раз 50 он включал и выключал свет, пока ему это не надоело.

Во многих случаях, когда малыш проигрывает какую-то ситуацию, у родителей не хватает терпения, но ребёнку необходимо дать эту возможность. Как-то с ребёнком играли в спасателей девочки из пожара с помощью игрушек. Мы около 40 раз проживали с ним этот сюжет, настолько увлекла его эта игра.

«А вы наш слуга?»

- Какие они, современные мальчишки?

- Современные дети много времени проводят в телефонах, много информации знают интуитивно. Нетерпеливые, не пуганные. Хотя я говорю, что нужно иметь какие-то опасения, страх нас бережёт. Как говорится в пословице: «Кто хорошо боялся, тот и жить остался». Они общаются по-другому, чаще онлайн, в интернете, в играх, нежели в реальности. Компьютерные игры имеют огромное влияние на ребёнка, но часто ничему хорошему не учат.

И уровень достатка не причём. Дети из малообеспеченных и неполных семей могут быть «живее» и более воспитанными, чем дети из обеспеченных полных семей. Реалии современной жизни отражаются на общении. Однажды девятилетний мальчик задал неожиданный вопрос: «А вы наш слуга?». Конечно, это идёт из разговоров родителей.

- Трудно расставаться с детьми?

- Я привыкаю к каждому ребёнку. У меня есть архив с фотографиями моих воспитанников. Многие звонят, скучают. В таком случае бросаешь все свои дела, чтобы ответить на звонок. Мне с ними легко и комфортно, у нас происходит взаимообмен энергией. Они быстро мне открываются.

Характеры у всех разные. Есть пробивные ребята, по которым уже сегодня видно, что по жизни они легко пойдут, а есть тихие, скромные. Надо уметь раскрыть потенциал каждого, и из того хорошего, что есть у него внутри, вытащить максимум полезного. Иногда они переживают, их волнуют проблемы семьи, мира. И нужно правильно подобрать слова, чтобы успокоить.

Порой рабочий день заканчивается, уставший собираешься домой, и начинается: «Николай, попей со мной чаю», «Подожди, мы же не доиграли». Или подходят и неожиданно обнимают. Это дорогого стоит.

Я учусь у них непосредственности, любви к жизни.

   В работе няня пришлось освоить и поварское дело. Фото: Из личного архива/ Николай Компанеец
В работе няня пришлось освоить и поварское дело. Фото: Из личного архива/ Николай Компанеец

«Спасибо, что побыли моим папой»

- Как к вам обращаются ваши воспитанники?

- По-разному: Николай, Коля, один мальчик звал меня Николаюшка. По имени, без отчества, но всегда на Вы. Коллеги говорят, что пора уже на отчество переходить, но мне такой вариант меньше нравится. Может, не дорос я ещё до Николая Сергеевича.

- Какой вы нянь?

- Думаю, добрый и справедливый. Всё завязано на доброте, окутывании ребёнка заботой. Ехали с пятилетним мальчиком в автобусе, я его усадил на сиденье, потому что у него «ножки болят», и окружил «коконом» из своих рук. А вечером он мне выдаёт: «Спасибо, что сегодня побыли моим папой». Оказывается, его так впечатлил тот мой жест в автобусе.

Я старший друг, который в случае чего прикроет, подскажет, пояснит, где-то оставит наедине с собой и со своими мыслями.

Дети доверяют мне свои секреты, делятся самым сокровенным. И ты думаешь, как помочь им решить их психологические проблемы. Кто-то несколько лет ждёт приезда папы, считает месяцы и в итоге понимает, что он скорее всего и не приедет никогда...

   Для своих воспитанников Николай старается быть старшим мудрым другом. Фото: Из личного архива/ Николай Компанеец
Для своих воспитанников Николай старается быть старшим мудрым другом. Фото: Из личного архива/ Николай Компанеец

Как-то решали с 14-летним подростком математику, и он говорит: «Мне папа обещал маску сделать, ещё когда мне было восемь лет, но её так и нет». Сделали с ним эту маску, и глаза у него по-другому заблестели. Кого-то ребята не берут с собой играть... Эти детские обиды сидят в голове долго. Их надо лечить, для этого многого не нужно: внимание, совет, забота. Приклеил им пластырь из добрых слов, и они тут же начинают оттаивать. У каждого ребёнка в душе большой запас прочности и доброты.

Не ради денег, а для души

- Как относятся родные и друзья к вашей профессии?

- Бабушка до сих пор учит внука, как правильно работать с детьми. Племянники обижаются порой, что у меня на них не хватает времени: «Дядя Коля, мы подозреваем, что ты нас не любишь». Сумку с гостинцами в руки и мчусь к ним, потому что репутацию доброго дяди терять нельзя.

- Никто не говорит, что занимаетесь не мужской профессией?

- Иногда приходит такая обратная связь. Женщина, с детьми которой я занимался, ходила к психологу, которая вынесла вердикт, что в семье нет мужской позиции. Мама работает, а няня хоть и мужчина, но выполняет женскую работу. Это, конечно, меня как нормального мужчину немного раздражает. Когда мне говорят, что моя работа женская, то я отвечаю - попробуйте побыть на моём месте. Я могу и вагоны разгружать, а вы сможете быть няней? Не доказываю никому, женская моя работа или мужская. Это всё шаблонные мысли общества.

   "Детей воспитывать - не вагоны разгружать". Фото: Из личного архива/ Николай Компанеец
"Детей воспитывать - не вагоны разгружать". Фото: Из личного архива/ Николай Компанеец

- Нет желания открыть частный детский сад, вырасти из няня в заведующего?

- Такого желания у меня нет. Пробую сейчас параллельно заниматься репетиторством от начальной школы до 9 класса, потому что финансовая часть услуг няни нестабильная. Можно любить своё дело, но никогда не жить в достатке, а можно выбрать сферу, в которой ты что-то понимаешь, и получать прибыль.

Работа няни скорее для души. Дальнейших планов много, пока собираю их в чемоданчик. Возможно, выльются в какой-то проект. Я бы хотел делать игрушки и настольные игры для детей. По крайней мере попробовать, ведь дедушек-нянь, наверное, не бывает. Все мы растём.