Превосходный разбор кофе о его влиянии на здоровье и пищевое поведение проведён психологом, кандидатом наук Асей Светловой с развернутыми пояснениями с точки зрения её профессионального опыта.
Ниже приведены основные выдержки этого исследования:
"Что говорят о кофе современные медики - мы знаем.
Что он содержит витамины, включая железо и кальций, магний.
Что на давление он влияет на самом деле нормально, вопреки опасениям. В умеренных количествах нормализовывает.
Содержит антиоксидант.
Исключен из списка канцерогенов.
Ну, и обладает стимулирующим свойством".
Подводя итоги разбора можно сделать следующие выводы:
1. "Кофеманы", выпивающие по 5-8 чашек в сутки, как правило, не склонны к перееданию. У них именно кофе, а не еда становится и успокаивающим ритуалом, и временем для отдыха, и наградой за труды, и способом прокрастинации, и допингом чтобы прожить сложный рабочий день. То есть выполняет все те дополнительные функции, которыми переедающие нагружают еду.
2. Кофе перед едой и во время еды - это совсем не плохо для пищевого поведения. Он помогает замедлить прием пищи, голод ощущается меньше, занимает объем желудка. И есть шанс пообедать осознаннее. Кстати, гастроэнтерологи уже давно развенчали миф о том, что во время еды пить нельзя.
Кофе в конце приема пищи, как ритуал, тоже не вреден. Может заменить десерт. И знаменует собой окончание еды.
Если пить кофе и при этом не увеличивать калораж рациона, в этом может и будет здравое зерно. А если при этом кофе заедать сладостями, и повышать калораж рациона, то волшебства не будет.
Ну, и напоследок. Если выпивать не более 1-2 чашек кофе в день (это 200 мг кофеина, можно даже беременным), то особо сильно этот напиток на ваше пищевое поведение не влияет.