Столицей озерного края по праву считается г.Осташков. " По праву" потому, что других городов здесь просто нет.
И вот как раз в Осташкове и располагается речной порт ( Ленинский проспект, 41), из которого в летний период выходят экскурсионные теплоходы по различным направлениям.
Прямо здесь,в порту, приобретаете билет и вперёд - по водной глади озера. И,кстати, что это за озеро - Селигер, и зачем на него ехать, я рассказываю вот в этой статье:
Все экскурсии из речного порта осуществляются на комфортабельных теплоходах ( с туалетами, баром, открытой верхней палубой и закрытой нижней).
Все теплоходы носят имена капитанов, защищавших эти места во время Великой Отечественной войны.
Итак, какие же маршруты предлагает речной порт:
Обзорная экскурсия по Селигеру
Участникам экскурсии предоставится возможность пройти плесами, полюбоваться многочисленными островами и услышать истории о них. Узнать о флоре и фауне острова и погулять по зелёному бору. Продолжительность экскурсии 6 часов.
Белое озеро Хачин
Как я уже рассказывала, Хачин - самый большой остров Селигера, внутри которого расположено ещё 13 озёр.
Здесь сначала на теплоходе вы дойдете до о.Хачин, затем высадитесь и в сопровождении экскурсовода пройдете вдоль искусственного канала ( вручную вырытого монахами Нило- Столобенской пустыни в 17 веке) к Белому озеру. А в процессе узнаете также много интересного о флоре и фауне острова.
Продолжительность этой экскурсии 4ч 30 минут.
Внутренние озера о.Хачин
Здесь вы посетите 5 из 13 внутренних озёр острова. Так что готовьтесь много ходить. Продолжительность 6ч 30 минут.
Серебряное озеро
В живописном Картунском бору расположилось удивительное озеро : Троясское. Оно считается самым чистым озером Селигера. Помимо этого, на дне озера залегает голубая глина, отчего цвет озера имеет своеобразный серебристый оттенок. Озеро заповедное, на его берегах запрещены палаточные стоянки и вообще какая- либо деятельность человека.
Продолжительность 6 часов.
Вершина Селигера (древний торговый путь)
Водный путь по озеру Селигер является частью древнего торгового пути " Из варяг в греки", когда купцы на своих ладьях везли товары от берегов Черного моря к морю Варяжскому ( ныне Балтийскому). Часть пути проходила по воде ( по Селигеру), затем ладьи перетаскивались волоком до рек, и далее по реке шли к Великому Новгороду.
На этой экскурсии вы пройдете тем же путем до деревни Залучье и подниметесь на самую высокую точку Валдайской возвышенности. А также полюбуетесь шедевром деревянного зодчества ( Селигерские "Кижи" на месте древнего городища).
Продолжительность экскурсии 6 часов.
Действующий мужской монастырь Нилова пустынь
Здесь вы познакомитесь со святыней Селигерского края - Нило- Столобенской пустынью, основанной ещё в 16 веке. Основатель монастыря - старец Нил- 27 лет провел на острове Столбном в полном одиночестве. Нил был монахом- столпником, т.е. давшим обет Богу никогда не ложиться. Т.е. спал Нил стоя, привязав себя к крюку.
Уже позднее на месте отшельничества Чудотворца был основан монастырь.
Чудотворец Нил является заступником и духовным покровителем этих мест.
Экскурсия продлится около 4 часов.
Ну и также предлагаются более короткие экскурсии.
Я посетила экскурсию "Вершина Селигера". Она, кстати, была объединена с экскурсией к Серебряному озеру. Т.е. теплоход вышел из Осташкова, а по дороге заходил ещё в пару мест, где подсаживал отдыхающих с пансионатов. День был ветреный, и купаться совсем не хотелось.
На всем пути нас сопровождало два экскурсовода, не замолкавшие ни на минуту ( и это отлично). Мы узнали про острова и их историю, местную флору и фауну, прошли мимо памятника- гаубицы, напротив которого теплоход дал длинный гудок ( в память о погибших здесь в годы ВОВ).
Далее те, кто хотел попасть к Серебряному озеру, вышли у кемпинга, расположенного на берегу. А мы поплыли дальше: по древнему торговому пути " Из варяг в греки".
Теплоход дошел до конечной точки маршрута, и мы в сопровождении экскурсовода поднялись на высокий холм - самую высокую точку Валдайской возвышенности.
Чуть ниже около частного дома остановились у такого вот импровизированного музея на улице, экспонаты которого были собраны жителем этого дома.
В годы Великой Отечественной войны в этих местах проходили ожесточеннейшие бои ( когда едешь на автомобиле, то вдоль дорог встречается большое количество братских захоронений).
Здесь же недалеко - на высокой круче, есть и могила боевого генерала, погибшего в бою в 1942 году.
А сверху открывается вот такой красивый вид на деревню Березовый рядок ( в 15 веке здесь располагалось городище Березовое)
И кстати, почему путь назван "Из варяг в греки"... Именно здесь ладьи с товарами южных купцов вытаскивались на берег и волоком перетаскивались до рек, впадающих в Ильмень- озеро. А жители местных деревень предоставляли им в аренду бревна ( для переката ладей).
Вобщем, экскурсия получилась очень увлекательной. Ну и на обратном пути опять зашли за "пловцами" с озера Серебряное. И битый час слушали их взахлёб рассказываемые впечатления. В восторге были все!
Стоимость этих обеих экскурсий 1500 рублей, но они действительно того стоят!
Так что если доведётся побывать на Селигере, очень рекомендую совершить такую теплоходную прогулку.
А автор благодарит за прочтение статьи и желает всем прочитавшим ее до конца мира и добра!