Найти тему
Дорога в цветах

Зачем ехать на Селигер

Начнем с того, где находится Селигер и зачем к нему ехать.

Итак, Селигер - это система озёр, островов и плесов , имеет ледниковое происхождение и располагается на территории Тверской и Нижегородской областей.

Площадь озера 260 квадратных километров, а на острова (их здесь около 160) приходится 38 квадратных километров. Самый крупный остров системы : Хачин. Сообщения с материковой частью не имеет, но на острове расположено несколько деревень.

Остров Хачин
Остров Хачин

Второй по величине - закрытый остров Городомля ( на нем функционирует оборонное предприятие).

Ну и третий - остров Кличен. Этот остров соединён с Осташковом дамбой, по которой можно прогуляться или совершить велопрогулку (для автомобилей остров закрыт).

Остров Кличен
Остров Кличен

Столица Селигерского края - небольшой провинциальный городок Осташков. Город старинный ( основан в 14 веке), с интересной церковной архитектурой.

Краеведческий музей Осташкова
Краеведческий музей Осташкова

Не понимаю, почему власти Тверской области так равнодушно относятся к тому, что Осташков постепенно умирает: здания не реставрируются, дороги не ремонтируются. А ведь по красоте эти места не уступают так сильно раскрученной Карелии.

Селигер - удивительное озеро. Наибольшая глубина здесь 33 метра, средняя - 6 метров. Прозрачность воды в некоторых местах до 3-5 метров. Береговая линия имеет протяженность 528 км .

Чем привлекает Селигер туристов? Помимо красоты ландшафта, главное, наверное, это рыбалка. Здесь обитает 33 вида промысловых рыб.

Рыбалка на Селигере
Рыбалка на Селигере

Инфраструктура Селигера "заточена" под туристов: на протяжении всей береговой линии ( а также на островах) имеются туристические базы и пансионаты различной ценовой доступности. А также можно арендовать частный дом или квартиру ( я снимала в Осташкове за 1,5 тыс в сутки).

Копчёный местный угорь
Копчёный местный угорь

Во время теплоходной экскурсии по Селигеру, наблюдала несколько кемпингов - организованных мест для палаточного лагеря. В кемпингах имеется электричество, туалеты; места под палатку предоставляются в аренду.

Панорама Селигера в д.Березовый рядок
Панорама Селигера в д.Березовый рядок

А так, как берега покрыты реликтовыми лесами, то в таких малолюдных местах в изобилии произрастают ягоды и грибы ( теперь видите, почему я сравниваю Селигер и Карелию?).

Селигерский лес
Селигерский лес

Конечно, Селигер не настолько раскручен, как Карелия. Но это только на пользу нам - туристам. Где это Вы встретите (допустим, в Сортавале) в июле квартиру стоимостью 1,5 тыс в сутки? Нигде! Минимум 3 тыс...И бронировать надо за полгода...

Но на Селигере тоже жилье надо бронировать заранее ( хотя бы за пару месяцев), потому что те, кто здесь хоть раз побывал и понял всю прелесть такого отдыха, обязательно стремятся сюда вернуться.

Про Осташков я ещё сделаю отдельную статью, а здесь лишь вкратце остановлюсь на тех местах, которые любители достопримечательностей не откажутся посетить:

1. Богородицкий Житенный женский монастырь ( Осташков)

Надвратная церковь монастыря
Надвратная церковь монастыря

2. Если любите старину - то посетите краеведческий музей Осташкова (200 руб). Отдельный билет на колокольню (60 рублей) - очень рекомендую ( но рассчитывайте силы - 74 крутых ступени)

Вид на Селигер с колокольни музея
Вид на Селигер с колокольни музея

3. Нило - Столбеновская пустынь (25 км от Осташкова, добраться можно на автомобиле или с теплоходной экскурсией)

Преподобный Чудотворец Нил
Преподобный Чудотворец Нил

4. Исток реки Волги ( 70 км от Осташкова, можно добраться только на автомобиле)

У истока Волги
У истока Волги

5. И очень рекомендую теплоходные экскурсии, стартующие от речного вокзала.

Пристань Осташков
Пристань Осташков

Я брала шестичасовую экскурсию к вершине Селигера (1500 рублей). Экскурсия очень понравилась: грамотный экскурсовод, сопровождающий нас по маршруту древнего торгового пути " Из варяг в греки", и местные красоты оставить равнодушными никого не смогут.

На месте древнего городища
На месте древнего городища

6. И ещё один бонус - если Вы приедете на Селигер летом и Вам повезет с погодой, то в Осташкове прекрасный пляж ( тот, который рядом с монастырем).

Пляж в Осташкове
Пляж в Осташкове

7. Ну и как не упомянуть про такой досуг, как сбор грибов и ягод. Мы с подругой отъехали километров 8 от Осташкова и свернули в ельник ( по хорошей дороге). Проехав ещё с километр, оставили машину и отошли в лес метров на 50. Таким образом, идя по лесу вдоль дороги, насобирали грибов ( вечером пожарили с картошечкой) и черники стакана полтора.

-16

И все это минут за 40. Правда комары здесь злющие!

Сбор черники
Сбор черники

Такое вот оно - озеро Селигер. Совершенно не "раскрученное", но от этого не менее привлекательное.

Как добраться до него? Из Твери до Осташкова ходят рейсовые автобусы. Из Москвы и Питера туристы доезжают до Бологого, а оттуда на электричке. А по субботам из Бологого в Осташков ходит ретропоезд ( думаю, что тоже очень интересно). Ну а проще всего конечно же добираться на автомобиле ( как, собственно, я и сделала).

Дорога до Селигера - тоже то ещё приключение!

А я надеюсь, что убедила вас в том, что побывать на Селигере надо обязательно! Хотя, не отрицаю, что поехать летом на север сможет не каждый - все- таки солнца здесь меньше ( по сравнению с морем), вода прохладнее, двигаться надо больше. Отдых на Селигере, скорее, для людей активных. И если вы себя к таким относите, то Селигер ждёт!