Мы вернулись с почти границы с Кыргызстаном. От Алматы ехать около 5 часов. Детей закинули всех пятерых в одну тачку, к себе в тачку закидали вещи, чтобы освободить места для экстра детей. И поехали. Ехали три взрослых и два взрослых, а на три часа раньше поехали еще пять человек на двух машинах.
Добрались под вечер. По дороге остановились на заправке, и я купила детям буквально ВСЁ, что они запросили. Поверьте, вы бы сделали так же, если бы вас избавили от трех детей, сидящих под боком пять часов дороги)
Ехали мы на скалы, лазать. Район не пробитый и особо не исследованный с точки зрения скалолазания. Но тем не менее, слухи ходили, что полазать там есть что. И даже не просто полазать, а полазать болдер. Болдер -- это когда стоит отдельно небольшой камушек, метра 2-4, и на нем можно найти сложные линии, чтобы вылезти наверх. Для страховки используются люди и крэшпады, которых у нас было аж четыре.
Какая там красота, неописуемая, невозможная красота. Нет таких слов, чтобы описать. Скалы высоченные, с зубами, потрясающий рельеф. На скалах ели растут много где, значит влажно, ручейки то тут, то там спускаются. Лагерь поставили прямо под скалой, рядом с речкой. Если пройти минут 7 наверх по тропе, там забор, за забор гоняют пастись коров и лошадей. Мимо нас все время проезжали пастухи с собаками и гоняли своих коров и лошадей. Боже, какие там красивы, сытые, ухоженные, лоснистые лошади и коровы, вы бы видели!
Тут бы конечно фоточку вам показать красивую с этих бомбических Комиршей. Но я сначала забила на фоточки, а потом у меня (ОПЯТЬ!) сломался телефон, так что я обрела абсолютную свободу от девайсов примерно на сутки. Да, через сутки телефон волшебным образом очухался.
Знаете, мы потратили около четырех часов на дорогу к водопаду и обратно. А пробыли там минут 15) И вот на фото смотришь -- ну чо такова, хоспаде. А мы, знаете, минут 40 ехали ВСЕ 11 человек в одной тачке по ТАКОМУ бездорожью, что я чуть не вопела от страха. Нам пришлось ГОРНУЮ РЕКУ переезжать в каком-то диком месте. По дороге обратно пошел дождь, и мы на этой слякоти очень страшно дрифтили. Спасибо хоть реку по второму кругу не пришлось переезжать, нашли адову дорогу без реки. Ребята всю дорогу надо мной потешались и спрашивали "ну как ты, Оля?".
Захватывающий контраст. Кирпично рыжая дорога, а вокруг вот эти зеленые дикобразы. И это небо, и эти горы, и эти холмы невообразимые.
Ах да, и немного про лазание. Мы разделились. Я с Женей ходила на поиски болдеров. Не много мы нашли, но много погуляли по ущелью с рюкзаками и крэшпадами и таки несколько классных сложных проблем полазали, ну и энное количество несложных тоже. Порода жесть, вся в мелких острых колючках, реально как по иголкам лезешь. Другие ребята завесили веревки на деревьях на скалах рядом с лагерем и лазали там с веревками. Я бы тоже с удовольствием, но уже не успели.
Вот такое путешествие. Сегодня делаем уборку, жарим блины, разбираем вещи, стираемся, отдыхаем)