Стресс – эпидемия XXI века
Современные условия жизни вынуждают каждого из нас ежедневно сталкиваться со стрессовыми ситуациями. Стресс – чрезвычайно разрушающий фактор (о нем мы рассказывали в статье про стресс). Именно под воздействием стресса человек начинает испытывать апатию, потерю интереса к жизни, выраженную нестабильность как в эмоциональном, так и в физическом здоровье.
Психологи и эксперты предлагают множество методов борьбы со стрессовыми ситуациями:
- медитация,
- йога,
- регулярный отдых,
- хобби
- общение с друзьями.
Все перечисленные методы безусловно могут приносить положительный результат и временно «отключать» человека от насущных проблем. Но главная проблема каждого из нас - исключение стресса как постоянного источника негативных эмоций.
Преодоление, контроль принятия и «фильтрация» стрессовых ситуаций возможен только через комплексную осознанность жизнь.
Осознанность человека
Осознанность человека – это действенный и комплексный путь к счастливой жизни, без вечной рефлексии, поиска прошлогодней вины и боязни потерять или упустить будущее.
Осознанность – непрерывное отслеживание текущих переживаний. Если говорить бытовым языком, то при формировании осознанности, в голове человека активируется «режим работы аэропорта» - осознанность берет на себя роль пограничника, который проверяет актуальные документы и данные. Пограничника не интересует, что вы сделаете через 5 лет и сможет ли он пропустить вас на посадку, точно также на паспортном контроле мало кому интересен просроченный штраф за парковку, который вы оплатили в прошлом году, это не сможет помешать пограничной службе помешать вашему радостному походу в зоне dutyFree.
Основы осознанности
Осознанность в жизни – искусственно вырабатываемый механизм, который базируется на следующих основах:
Отсутствие вынужденной оценки. Важно научится наблюдать за происходящим без излишней оценки. Не стоит делить эмоции и впечатления на плохие и хорошие. Необходимо осознать все реакции, суждения, взгляды и научиться абстрагироваться от них. Например, вы приходите домой, а муж начинает ворчать – «почему опять так поздно?». Можно сразу отнести эту ситуацию в ряды негатива, расстроиться, поискать причину и окончательно испортить себе вечер. Но целесообразней и сохранней для вашей нервной системы, поступить так: включаем нашу внутреннюю осознанность и видим следующую картину – вы отработали весь день, выполнили все плановые задачи, купили продукты, пришли домой живая и здоровая, впереди у вас вечер отдыха и на этом точка – все прекрасно. Мы буквально уносим себя из ситуации стресса.
Терпение. Крайне важно развивать навык терпеливости к себе, своему разуму и телу. Не стоит ругать себя за медлительность или малую осведомлённость в каком-либо вопросе. Необходимо принять свой индивидуальный темп погружения в какие-либо процессы. Это наиболее важная основа осознанности.
Исключение ожиданий и предположений. Для полноценной осознанности в жизни и исключения стресса, необходимо научиться истреблять и буквально прогонять веником все предположения, ожидания и иллюзии. Именно эти ментальные особенности порождают тревогу, страх, замкнутость и нестабильность нервной системы. Вместо вечно включенного режима «предугадывания», постарайтесь стать более любознательным, интересуйтесь тем, что происходит здесь и сейчас.
Доверие. Чтобы стать осознанным человеком, необходимо научиться слышать себя и свои чувства: доверяйте собственному авторитету и внутренним ощущениям.
Не думаем о результате. В нашей жизни важна та минута, которая отсчитывается прямо сейчас, никто из нас не может знать, будет ли следующая. Постарайтесь ценить сам процесс, а не думать о результате.
Принятие. Если в вашей жизни происходят не слишком приятные, а может и вовсе критические события, задайте себе всего один вопрос: «я могу как-то повлиять на это?», если ответ «нет», нужно спокойно объяснить себе, что придется принять это событие таким, какое оно есть.
Отключаем голову. Для того чтобы пустить осознанность в свою жизнь, нужно научиться освобождаться от различных мыслей, чувств или ощущений. Наиболее распространённый пример, с которым сталкивался каждый из нас – если вечером мысли проникли в голову, сон туда уже не зайдет. Это демонстрирует абсолютную невозможность проживать «сегодняшнюю жизнь», если каждую секунду голова забита мыслями, переживаниями и заботами. Есть очень хорошая фраза «Невозможно счастливо прожить настоящее, если все время боишься за будущее», пожалуй, это главный лозунг осознанной жизни.
Формирование осознанности
Для того чтобы «пропустить» в себя осознанность и в корне поменять отношение к жизни, важно не только придерживаться основ, но и применять ежедневную практику. Для многих людей сложно перестроить свое мировоззрение, поэтому чаще всего осознанность человека вырабатывается как привычка.
Формирование осознанности - путь от принятия проблемы к ежедневному восстановлению внутренней и внешней гармонии. Базируется на трёх столпах.
1. Дыхание
Чтобы начать осознанную жизнь, нужно научиться акцентировать внимание на том, чего раньше вы никогда не замечали. Пожалуй, одно из главенствующих функций - дыхание. Наше дыхание отражает достаточно много процессов: переутомление, волнение, страх, плохое самочувствие и даже неуверенность в себе. Важно научиться следить за дыханием, «программировать» его на ровность и спокойствие. Иногда, физический признак способен утихомирить ментальный.
2. Ощущение
Акцентируйте внимание на личном комфорте: мышцы, кожа, одежды, яркий или тусклый свет. Весь личный дискомфорт, как правило, связан с внешними событиями. Постарайтесь уловить связь между ощущением и причиной.
3. Эмоция
Акцентируйте внимание на личном комфорте: мышцы, кожа, одежды, яркий или тусклый свет. Весь личный дискомфорт, как правило, связан с внешними событиями. Постарайтесь уловить связь между ощущением и причиной.
Для борьбы со стрессом эффективны следующие пункты формирования осознанности:
- Осознанность ценностей – руководствуйтесь исключительно своими ценностями и идеалами.
- Осознанность поступков – прежде чем принять какое-либо решение или совершить поступок, попробуйте посмотреть на это с разных сторон и позиций.
- Осознанность действительности – программируйте себя на полноценное восприятие всего, что происходит с вами, внутри вас или рядом.
- Осознанность жизни - разрабатывайте план на день, контролируйте время, не допускайте переработок или чувства «незавершенности», в конце дня анализируйте свое самовосприятие и корректируете план на следующий день.
Если вы только в начале пути формирования осознанности рекомендуем ознакомится с курсом iMBSR (снижение стресса на основе осознанности) – этот курс поможет разработать привычку направлять внимание на своё дыхание, ощущения и эмоции.
Вывод
Осознанность в жизни – это прежде всего постоянное наблюдение за собой и регулярный мониторинг чувств и эмоций. Цель осознанности – понять, что вас беспокоит, почему и как это устранить.
Не допускайте в своей жизни «полета на автопилоте», т. к. в большинстве случаев, когда самый мелкий кусочек стресса залетает в мотор, ломается весь самолет. Помните, что вы – высшая ценность, осознанность - пусть к гармонии и отсутствию какого-либо выгорания. Если человек принимает действительность, и живет сегодня, а не вчера или завтра, он способен выиграть борьбу со стрессовыми ситуациями, принять взвешенные решений и стать примером для самого себя, семьи и друзей.