В одной из своих статей я уже касалась темы паронимов (созвучных и схожих в написании слов, имеющих разное значение). Речь шла о сладкой парочке “одеть”- “надеть” и, соответственно, типичной ошибке вроде “одень пальто” 😉. Сегодня направим свое внимание на слова “освоить” – “усвоить”, найдем эквиваленты в английском и поговорим, как можно хорошо усвоить сложный материал. На закуску - немного юмора 😆.
“Освоить” означает вполне овладеть, научиться употреблять и пользоваться чем-то, а также понять, запомнить что-то. “Усвоить”, в свою очередь, - это сделать что-то чужое или новое привычным для себя, своим, а так же, переработать, растворить в себе. Освоить правило – научиться пользоваться, усвоить правило – полностью понять.
Попробуем из всего этого нагромождения слов вытащить суть, максимально упростив, но при этом не потеряв главное. Суть приставки "о" состоит в том, что действие больше связано с периферией, нежели основой чего-то. Если мы осваиваем что-то, воздействие идет со всех сторон, но глубинных перемен с нами не происходит. Наконец, я освоил английский язык. А вот суть приставки "у" связана с тем, что некое действие совершается до конца, полностью. Мы усваиваем что-то и перемены происходят на глубинном уровне. Я усвоила этот материал.
Найдем соответствия в английском. Слову “освоить” соответствуют learn, develop, master, get to grips, take on (tasks, job, etc). I’ve finally mastered the English language. (Я в конце концов освоила английский язык.) My son managed to get to grips with the gadget. (Мой сын смог освоить этот гаджет.) “Усвоить” переводится с помощью learn, understand, take smth (in), absorb, digest, accumulate. My fellow student could digest information with lightning speed. (Мой однокурсник мог усваивать (поглощать) информацию со скоростью молнии.)
Давайте извлечем из всего сказанного практическую пользу и опишем способ обучиться чему-то серьезно и глубоко, не для галочки. Как не только освоить что-то, например, новую грамматику, но и усвоить ее.
1. Проверьте свою мотивацию в отношении изучаемой темы. Что Вами движет? Действуете ли Вы, исходя из избытка (мне любопытно и интересно, хочу узнать больше) или недостатка (надо сдать экзамен и забыть об этом как о страшном сне)? Вам нравится то, что Вы делаете или Вы заставляете себя сесть к столу? Не торопитесь, потратьте несколько минут, чтобы честно ответить на эти вопросы. Если, даже при условии, что предмет непростой и есть сложности в его изучении, интерес все же есть, переходите к следующему пункту.
2. Вам надо сконцентрироваться на изучаемом материале. Концентрация происходит вполне естественно, если Вы занимаетесь тем, что интересно. Главное, во время занятий уберите смартфон подальше 😉. Навык фокусировки внимания имеет свойство развиваться, нужны регулярность и терпение.
3. Представьте, что Вы объясняете идею, которую хотите понять (например, непростой грамматический материал), пятикласснику. Очевидно, что Вам придется упрощать его, а для этого надо будет схватить суть, которая часто не лежит на поверхности. Важно уйти от привычки поверхностно (или формально) работать с материалом.
4. Теперь дайте себе обратную связь, найдя слабые места в своем объяснении.
5. Вернитесь к исходному материалу, чтобы глубже его понять. Постарайтесь структурировать его и упростить еще больше, при этом не теряя главного. В объяснении используйте простые рисунки. Не расстраивайтесь, если Вы – не гениальный художник. Если получилось смешно или нелепо – это даже лучше! Больше вероятности, что запомнится.
6. Наконец, расскажите. Если не удастся найти слушателя, расскажите зеркалу. Очень важно, чтобы Вам понравилось Ваше объяснение! Это - своего рода ключ.
Человек далеко не всегда поступает рационально и часто поддается эмоциям. Например, Вы поставили задачу сдать международный экзамен, но в какой-то момент у Вас опускаются руки. Очень помогает признание предыдущих достижений. Вспомните моменты, когда Вы чувствовали себя сильным, удачливым человеком. Концентрируйтесь на достоинствах вместо того, чтобы говорить себе, что память уже не та и заботы одолевают 😞. Речь идет о признании умений, которые Вы приобрели, своего прогресса и своих достижений. Не поленитесь составить список. Это поможет поменять мысли и убеждения на более позитивные. Верьте в себя! Это поможет вернуть мотивацию, а метод, описанный выше, будет способствовать решению поставленной задачи. Так Вы освоите и усвоите даже самый сложный материал!
На закуску – немного юмора.
1. В библиотеке:
- Здравствуйте! Мне надо освоить культуру речи. Будьте любезны, если Вас не затруднит, буду Вам премного благодарен, если Вы поищете мне книгу «О культуре речи».
- Не знаю, есть ли она у нас. Вы лучше сначала посмотрите ее по нашей картотеке.
- А что, зад-то от стула оторвать слабо?
2. Каждая девушка должна твердо усвоить, что после конфетно-букетного периода в отношениях обязательно наступает кастрюльно-котлетный.
3. A family of mice was surprised by a big cat. Father Mouse jumped and said, "Bow-wow!" The cat ran away. "What was that, Father?" asked Baby Mouse. "Well, son, that's why it's important to master a second language."
4. There was a kid who was lazy and couldn’t wake up early. His mum wanted to teach him a lesson about the benefits of waking up early.
Mum: Son, I am going to tell you a little story and then I want you to tell me what you learnt from it. OK?
Son: OK.
Mum: Imagine two birds. First bird always wakes up early and can find bugs to feed himself and his family. The second bird wakes up late every day and can’t find anything to eat. So what did you learn from this?
Son: I learnt that the bugs that wake up early get eaten by birds!
Желаю удачи и новых возможностей!
Если статья Вам понравилась, дайте обратную связь 👍, пожалуйста. Буду очень рада 😊, если Вы поддержите проект, подписавшись на канал. Это даст мне дополнительную мотивацию!
#лингвистика #паронимы #истории #юмор #лайфхак #методика #освоить #усвоить