Собянина на Кострому нет - первое, что пришло в голову, когда я шла по её улицам. Красивый, архитектурно и исторически богатый город, но благоустраивать и благоустраивать.
Сразу про минусы
Очень много для красоты Костромы уже сделано - отреставрированы дома, цветы повсюду, сейчас каланчу в порядок приводят (не смогла на нее посмотреть - в лесах). Но много зданий обшарпанных, не увидела ни одного фонтана в центре, заросшие газоны, а набережная Волги - просто обнять и плакать.
Так нельзя, друзья. Этому городу есть чем гордиться, но красота даже самой красивой девушки не будет восприниматься, если у нее на голове пакля с секущимися кончиками, грязь под отросшими ногтями, усы колосятся и брови сошлись на переносице. Вот Костроме, образно выражаясь, тоже нужен хороший мейк, укладка и маникюр. Элементарно поухаживать за ней, и расцветет.
Всё, критика кончилась, погнали про хорошее. Рассказываю, где была, что интересного видела.
Ресторан «Старая пристань»
Туда я пошла завтракать/обедать сразу с электрички. Он классный! Здесь снимали фильм «Жестокий романс» и теперь, спустя уже почти 40 лет, поддерживают атмосферу купечества соответствующим интерьером и цыганскими романсами. Огонь! Тут подробности о моём визите.
Ипатьевский монастырь
Романовы начали свой венценосный путь в Ипатьевском монастыре Костромы, а прекратили вместе с жизнью - в доме инженера Ипатьева в Свердловске (сегодня - Екатеринбурге). Такой вот финт истории.
В Екате я сознательно не пошла на экскурсию в Ганину Яму, где нашли останки семьи Николая II. Ипатьевского дома там давно не существует в принципе, его взорвали в советские годы, а сейчас на его месте стоит очередной храм.
А вот в Ипатьевский монастырь в Костроме поехала первым делом. Место историческое. Сюда приехала делегация к Михаилу Романову звать его в цари, и здесь в Троицком храме это призвание состоялось.
Конечно, в монастыре привязка к императорской династии натурально витает в воздухе. Палаты Романовых, экскурсии, рассказывающие о роли монастыря для самодержцев и самодержцев - для монастыря.
Признаться, когда ехала сюда, сомневалась - а пустят вообще? Это мужской монастырь, а я в джинсах и даже элементарно платка нет. Обо всем позаботились, все есть, все дали. Косынку свою можно купить за 100 рублей, можно взять бесплатную «дежурную», покрывала а-ля юбки тут же в наличии, их много.
Вход в монастырь платный, но дешевый - 250 рублей + 100 рублей если планируешь снимать фото/видео. Если в двух словах о впечатлении - какого-то особого благоговения (как, например, это было в Троице-Сергиевой лавре или Покровском монастыре Святой Матроны) я не испытала. Но чисто эстетически, безусловно, хорошо. Опять же в цветах всё утопает. А иконостас, девочки, какой иконостас!
Костромская слобода
Сразу за Ипатьевским монастырем в этом районе города разместилась Костромская слобода - музей деревянного зодчества под открытым небом.
Сюда еще с 1950-х начали свозить деревянные избы и храмы, представляющие культурную и историческую ценность. Они открыты для народа. Можно войти, посмотреть, как жили люди в деревнях несколько веков назад.
Жили тяжело, но уютно. В домах обустроены вот такие, например, горницы.
Слобода исключительно живописна, с благодатной атмосферой покоя и гармонии. Березки, прудик, уточки, травы, птицы, художники на пленер приехали.
Хорошо бы тут на подольше зависнуть. Посидеть у воды без мыслей, понаблюдать за прохожими, послушать себя и природу. К сожалению, времени было мало, не в этот раз. Но тут очень хорошо. Соберетесь в Кострому, сюда обязательно надо.
Музей Романовых
Этот музей строили к 300-летию императорского дома. Открыли, венценосные посетители приезжали, всё чинно-благородно. Фасад музея невероятно красив. Я большая поклонница русского стиля в архитектуре, поэтому все что «теремок», мне доставляет несказанное визуальное удовольствие. А музей - «теремок».
Внутри всё скромнее, там сейчас художественная галерея. Побродила, посмотрела, но это такое. Приятен сам факт, по какому поводу возводили эти стены и кто тут был немногим более 100 лет назад.
Кстати о 300-летии. К 400-летию дома Романовых построена всего лишь часовенка. Некого больше было чествовать.
Где в Костроме купить сыр?
Этим вопросом я озадачилась после того, как пришла на Сырную биржу. Дело в том, что Сырная биржа - это вот:
Шесть прилавков и 60 человек к ним. Да, исторические торговые ряды 18 века, да, место обязательное для посещения.
Но содержимое прилавков не поражает воображение. У меня рядом с домом в магазинчике «Белорусские продукты» сыров намного больше. Про Ашан и Глобус я вообще промолчу. Вроде речь шла о том, что Кострома - сырная столица?
Короче, стоять в очереди не хотелось, пошла по миру по городу в поисках каких-то крафтовых магазинчиков.
Нашла Ленина.
Казалось бы, Ильич он и Ильич, но нет. Прикол этого памятника в том, что постамент к нему делали для семьи Романовых. Памятник должен был быть установлен им, вроде в ознаменование того же 300-летия царствования. Но пока суть да дело, случилась революция, а постамент готов, большевики решили, чего добру пропадать и взгромоздили на него вождя всемирного пролетариата. Вот так и донашивает за царями. Очень непропорционально, кстати. Огромный постамент (для всей семьи Романовых готовили) и маленький одинокий, открытый всем голубям Костромы, Владимир Ильич.
А за сыром навигатор привел меня ни много ни мало - в Музей сыра. В музей не пошла, мне рязанского Музея хлеба за глаза и за уши хватило, а в магазин зашла, конечно.
Цены конские, купила «Романова» и «Сусанина» и с мыслью, что надо всё же будет вернуться на Биржу, там ощутимо дешевле, пошла искать костромскую Снегурочку.
Терем Снегурочки
Внучка Деда Мороза имеет в Костроме три адреса. Я пошла сюда, люблю такие пряничные домики. Мило, уютно, сказочно.
Смотрите какой камень.
Вот это я понимаю дельные направления! А то «направо пойдешь, коня потеряешь, налево пойдешь - сам помрёшь». Зашибись перспективы))
Было бы побольше времени, обязательно зашла бы в ледяную комнату, она тут есть. Но в цейтноте на такси вернулась на Биржу, купила еще несколько видов сыра (я большой сыроман), и так как времени было уже шестой час, а последний раз я ела еще в 12, то один из сыров я тут же и свертела. Блинчиковый сулугуни. Божественный!
Всё, друзья, дальше электричка, красивые пейзажи за её окном и домой. Это была интересная поездка. Я изначально подозревала, что на Кострому одного дня маловато. Так и есть. Я бы хотела подольше побыть в Костромской слободе, найти два оставшихся теремка Снегурочки, разведать, где же тут продают крафтовые сыры для местных, а не для туристов, сходить в ресторан «Гроза» - его позиционируют как must travel, но у меня было время только на один ресторан, и я выбрала с более интересным бэкграундом. Ну тем больше поводов когда-нибудь сюда вернуться. А пока всё.
С каждым лайком под этой статьей где-то в мире бездомный котик находит себе хозяина)