Вы не думали, что «крылатые фразы», поговорки пословицы врут? Можно сказать, что не договаривают. Или говорят только часть правды.
- «Но ведь полуправда и есть ложь?»
Нет, полуправда хуже, чем ложь, ибо легче проникает в сознание.
Самообман
Кто сможет меня обмануть, если я ему не поверю?
Вы говорите, что обман и есть такая штука, которая заставляет другого человека поверить в ложь? Неужели-таки заставляет? Неужели понуждает силой или страхом наказания?
«Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад».
Вот она, волшебная формула обмана, его анатомия, если хотите.
«Я сам».
А вот другая, сакральная, таинственная, прошедшая сквозь тысячелетия:
«Если человек хочет быть обманутым, Господь посылает ему обманщика. Если человек ищет знание, Господь посылает ему учителя».
Чувствуете? Опять «я сам» выходит на авансцену лжи.
Этот симметричный мир
Вы, естественно, слышали про закон сохранения энергии? Так вот, он эквивалентен более общему утверждению о симметричности системы дифференциальных уравнений относительно сдвига во времени.
Ну-ну, пошутил. Скажу так, чтобы понял каждый, кто захочет понять.
«One way ticket to the blue»
Известная в начале 90-х песенка, сообщавшая, что бывает билет и в один конец, в «синеву».
Сейчас эта «синева» разрастается на «просвещенном» Западе, как плесень на гниющем подосиновике. Не грех будет и гусеничным самоходным средством по ней проехать. Грех будет не проехать. (Не является призывом к насилию).
Вот и наши законодатели обещали к 11 июля что-то в духе «Т-90», только в более гуманном варианте принять на своем заседании.
Но я отвлекся.
Билет «в один конец» означает, что у дороги всегда два конца, два направления (если это не путь в «синеву», откуда пути назад нет, по определению). В общем, это популярное изложение принципа симметричности относительно сдвига во времени :-)
Трансцендентный муж
Вам и правда безразлично, как вас называют люди, какие слова употребляют?
Вот, например, ваша жена варит преотличнейший борщ! Вспомнишь – слюнки сами бегут, а кадык автоматически начинает двигаться под кожей. Но всякий раз, разливая борщ из супницы, стоящей к вашему возвращению с работы на столе, покрытом свежей накрахмаленной скатертью, жена произносит: «Как ты мне опостылел, кто бы только знал!»
Действительно, какая разница, как она называет «горшок», главное, чтобы борщ повкуснее варила?
«Где другая половина»?
А вот она!
Действующие лица те же, плюс их дети.
«Я так рада, милый, что ты сегодня вернулся с работы пораньше, поиграл с детьми! А эти прекрасные розы … Просто слов нет, как хороши!»
… Говорит жена, заливая кипятком «ролтон», даже не раскрошив его в пачке – чтобы вермишелинами сильно не хлюпать, выуживая их из «вкусного и полезного» обеда, который приготовила «заботливая мама». (Последнюю фразу произносит голос из-за кадра, а в кадре – счастливые лица мужа, дочки и сынишки с идиотски - счастливыми улыбками глядящими на «заботливую маму», вливающую кипяток в «аппетитное и питательное лакомство».
* * *
Наш ум склонен впадать в крайности. Наш ум, технически говоря, и сделан из крайностей, которые по-умному называются «категориями».
«Черное - белое. «Верх-низ». «Хорошо-плохо».
Эволюционно для ума все либо «опасность», либо «еда».
Такой ум иногда называют «ограниченным», склонным к мышлению крайностями. «Все или ничего». «Ах, как замечательно!» Либо «Все пропало, шеф!».
Но поговорки придумывали люди иного склада ума, даже, не побоюсь этого слова, мудрости. И они столкнулись с проблемой: как сделать так чтобы поговорки, несущие мудрость, прошли сквозь века, а лучше через тысячелетия, донесли мудрость, в них сокрытую, до потомков, стали «расхожими», «крылатыми»?
- «Ведь чтобы мудрость стала «расхожей», она должна много ходить. А сама она ходить не умеет, значит нужно, чтобы ее носили. А носители, в большинстве своем – «категоричные» люди. Что делать-то?»
Так думали наши мудрые предки.
И придумали. Нашли решение, разрешили противоречие, обеспечили передачу сквозь века знаний для таких же мудрых с помощью «категоричных».
- «Так что же означает эта поговорка-то?»
Да ладно вам, сами ведь знаете.
Что реальная вещь и символ, слово – не одно и то же.
Но мало того, что «категоричные» люди путают реальность и слова. Они еще путают сами слова. Как в некоторых магазинах переклеивают этикетки с товаром, у которого истек срок годности.
Только в магазинах это делают рационально, в погоне за сверхприбылью, а «категоричные» люди делают по недомыслию, потому, что «плохо учились в школе». Но Жизнь не любит оправданий.
Жизнь дает плоды по делам, а не по словам.
* * *
"О чем эта статья-то?"- спрашиваете, "что сказать-то хотел?"
Просто пришло на ум, захотел поделиться. Иногда можно ведь без выводов и предложений?
----------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.
----------------------------------------------------------------------