Найти в Дзене

Толерантность, гуманность и эвтаназия в прогрессивных государствах

Здравствуй, читатель! Честно, даже не думала, что когда-нибудь буду рассуждать на данную тему, просто потому, что никогда с подобным не сталкивалась.

Сегодня на просторах интернета наткнулась на статью о том, что в Нидерландах и Бельгии с 2012 по 2021 почти 40 человек с аутизмом и умственной отсталостью приняли решение об эвтаназии.

Да,да, вы все правильно прочитали...при этом в статье было сказано, что 5 человек моложе 30 лет обосновали свое решение тем, что основной причиной закончить свой жизненный путь именно таким образом - стал АУТИЗМ.

Восемь человек назвали основным фактором принятия решения - трудности связанные с их умственной отсталостью, а именно социальную изоляцию и отсутствие стратегий для преодоления различных трудностей.

Еще ряд пациентов назвал невыносимое одиночество - как одну из причин для принятия подобного решения.

Сразу представила человека с умеренной УО, который рассуждает об отсутствии стратегий для преодоления различных трудностей.

И, если вы думаете, что это какая-то неудачная шутка, то глубоко ошибаетесь, ведь исследование данного феномена проведено Кингстонским университетом, а ни какой-нибудь частной компанией.

И, да, можно долго и упорно рассуждать на тему гуманности и кидать тапками в правительство Нидерландов и Бельгии, за принятие подобных разрешений... но лично у меня возникает другой вопрос: "Как оценивать принятое решение по поводу эвтаназии, если у человека наблюдается нарушение психики". Я понимаю, что сейчас в Европе борются за права кого угодно, но, как по мне, есть же разумные пределы.

Так как я сама работаю с данными категориями детей, я все чаще понимаю, что это именно окружение страдает от всех перечисленных трудностей, но никак ни сами больные. В университете нам говорили, что только люди с шизофренией способны осознавать свое нарушение и обращаться за помощью до начала криза, и то это происходит не во всех случаях. Во всех остальных случаях при тяжелых психических заболеваниях люди не понимают, что с ними что-то не так, свое состояние они считают нормой.

-2

И, если предположить, что какой-нибудь высокофункциональный аутист все-таки чувствует социальную изоляцию, то человек даже с легкой степенью умственной отсталости вряд ли будет думать о трудностях копинг стратегий и способах преодоления социальной изоляции.

Другая ситуация, это когда при подобных психических нарушениях, может развиваться депрессия, которая может приводить к суiцидальным мыслям, но как мы можем принимать на веру решения человека, которому требуется психиатрическая помощь здесь и сейчас?! Ведь,как известно, депрессия - болезнь, которая требует лечения.

Проще говоря, вопросов больше, чем ответов... А как думаете вы, каким образом оценивают правдоподобность данного решения в случае психических заболеваний? Правомерно ли это?