Найти тему

Профилактика ЖКТ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Учитывая летнее время года, большое количество свежих фруктов и овощей, а также экзотической еды и напитков во время отпусков, наиболее злободневной становится тема профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На первом месте стоит правильное питание.Рацион здорового питания по возможности должен составляться индивидуально для каждого человека желательно гастроэнтерологом или диетологом, так как он рассчитывается исходя из пола, возраста, уровня двигательной активности, географического места проживания, физиологического состояния и массы тела. В то же время, есть некоторые общие для всех правила составления рациона. Необходимо чтобы еда в течение дня была сбалансирована, поступали в организм и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минералы. В зависимости от происхождения продуктов питания рекомендуется в течение дня употреблять 75% растительной пищи и 25% животной пищи. Основа рациона: овощи, фрукты, зерновые, бобовые,орехи, семена,дополнение-молочные продукты с низким содержанием жира, рыба, птица и небольшое количество мяса. Рекомендуется включать кисломолочные продукты для улучшения кишечного пищеварения. Кроме этого следует не забывать про необходимость качественной термической обработки мяса, рыбы, яиц, а также про мытье фруктов и овощей перед употреблением. Так, несмотря на популярность в наше время тартара из рыбы и мяса, блюд японской кухни с сырой рыбой в составе, рекомендуют не употреблять такую еду. Аналогичным образом "огурчик,помидорчик или клубничка с грядки,предварительно не помытые, могут вызвать расстройства пищеварения. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, что необходимо помнить любителям обжигающе горячих чаев, супов и прочего. Кроме того, отрицательное действие на пищеварительную систему оказывают слишком острые,соленые, горькие, кислые, приторно сладкие,пережаренные продукты, специи, приправы.Также необходимо употреблять воду не менее 1,5 литров в день.

Достаточно близко к правильному питанию, стоит еще один аспект профилактики: контроль собственого веса, так как лишний вес является одним из факторов риска поражений органов пищеварения. Статьи, посвященные профилактике набора веса,размещены будут отдельно.

Крайне важный и очень сложный в современном мире момент для предупреждения заболеваний ЖКТ - избегать стресса,депрессии. Для этого необходимо не переутомляться, избегать физического и умственного перенапряжения и ситуаций с повышенной ответственностью и нервным напряжением, прибегать к методикам расслабления организма после работы( приятная музыка, спокойные прогулки), соблюдать режим сна и бодрствования. Иногда люди ошибочно для расслабления начинают чрезмерно употреблять алкоголь или курить. Это категорически не рекомендуется, так как питье спиртных напитков и курение очень отрицательно отзывается на здоровье пищеварительной системы. 

Кроме того, для профилактики заболеваний органов ЖКТ необходимо не забывать об остальных системах организма. Так,в случае тяжелых черепно-мозговых травм, длительного лечения в реанимации, особенно с применением ИВЛ, выраженного снижения артериального давления, лечения глюкокортикостероидами нужно профилактически обследоваться у гастроэнтеролога.

Огромное значение имеет профилактика заболеваний ЖКТ с раннего возраста.

Ее подразделяют на первичную, вторичную и третичную. Первичная заключается в создании здоровой среды вокруг ребенка. К ней относится:

1. Фторирование и хлорирование воды, обеспечение экологического благополучия места проживания.

2. Наблюдение за здоровьем родителей. По данным исследований у детей, родители которых страдают язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки заболевание появляется в 5-6 лет,а в случае наличия болезни Крона у обоих родителей дети заболевают чаще и в более раннем возрасте.

3. Планирование и грамотное ведение беременности. Такие факторы во время беременности, как инфекции(токсоплазмоз,краснуха, сифилис),высокая температура, ионизирующее излучение, употребление алкоголя, курение и употребление некоторых лекарств(в том числе глюкокортикостероидов) отрицательно сказывается на здоровье ребенка. 

4. Ориентация будущей мамы на грудное вскармливание малыша. Существует целый ряд заболеваний ЖКТ, риск которых значительно возрастает при искусственном вскармливании. Кроме того, с помощью грудного вскармливания ребенок обеспечивается необходимой микрофлорой, иммунитетом, реже возникают острые кишечные инфекции, меньше присоединяются болезнетворные микробы к стенке кишечника.

Вторичная профилактика: своевременное выявление симптомов заболевания у новорожденных и детей грудного возраста для успешного лечения на ранних стадиях. Так, затянувшаяся желтуха на первом году жизни может быть симптомом поражения печени и нарушения движения желчи. Срыгивание в случае его упорного характера, переходящее во рвоту, также может быть признаком заболеваний ЖКТ. Кроме того, ко вторичной профилактике относится изучение предрасположенностей ребенка к заболеваниям,в том числе лабораторно: пепсиноген-I-маркер язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а с помощью изучения гаплотипов HLA-системы можно определить риск желчнокаменной болезни, неонатальный скрининг на определенные болезни. К этому же уровню профилактики относят контроль за беспризорными и безнадзорными детьми, детьми с вредными привычками. 

Третичная профилактика заключается в своевременном грамотном лечении выявленных заболеваний для недопущения осложнений и более тяжелых заболеваний во взрослом возрасте.

https://cyberleninka.ru/article/n/zdorovoe-pitanie-novye-ratsiony-dlya-individualnogo-ispolzovaniya/viewer

https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-profilaktiki-zabolevaniy-organov-pischevareniya-u-detey/viewer

https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-stress-povrezhdeniy-zheludochno-kishechnogo-trakta-u-bolnyh-v-kriticheskih-sostoyaniyah/viewer