Не знаю как вы, а я уже много раз замечал, что хлеб/батон буквально на второй день покрывается плесенью....
Вспоминаю детские годы, проведенные у бабушки в деревне - автолавка приезжала раз в неделю, а то и реже. Основные продукты - хлеб! И набирали его мешками!!!! Понятно, что при той цене, которая тогда была за хлеб, основная масса его шла на корм скоту.... Но речь не об этом.
Тот хлеб и до приезда очередной лавки оставался вполне себе свежим. Ни какого намека на плесень и в помине не было! Всегда к яичнице из свежих, только что из под курицы яиц, подавался хлеб свежий и вкусный ПОКУПНОЙ!!!!! а не свой. Свой, из печи - это отдельная тема....
А уж если и возникала какая то проблема с этим хлебом, так это то, что он начинал черстветь - но ни как не плесневеть! И такой вот хлеб и скармливали скоту. Ну и конечно же свежим тоже подкармливали скотину - комбикорм был дороже буханки хлеба....
Но сей час то - из чего они (производители) делают этот хлеб, батон и т.д.?! Или что они в него добавляют (или перестали добавлять), что он стал так быстро не пригоден к употреблению в пищу?
Раньше я всегда с непониманием смотрел на тех, кто рассматривает сроки на черном и белом хлебе - ну в чем смысл то?! Купил и съел.... Но теперь и сам смотреть на эту желтую бирочку - чем свежее, тем больше гарантия того, что хлеб пролежит дольше.
У меня жена работает в ритейле - поэтому я знаю, что хлеба по срокам годности варьируются от 3 до 5 суток. Но это же не значит, что купив хлеб на излете этих пяти суток, я должен получить бутерброд с плесенью. А вот у меня к примеру зрение не то что бы плохое, но уже в близи не очень хорошо вижу. Поэтому пару раз наевшись плесени, я стал надевать очки, что бы не повторить горький опыт....
Так почему все это происходит и как с этим бороться? На мой взгляд самый верный способ - брать хлеб с сегодняшней датой! Ну а если такового нет, то:
Плесень любит тепло. Если температура в помещении выше 20 градусов, быстрой порчи хлеба не миновать. Храните его в прохладном месте при относительной влажности не более 60%. Если таких условий создать не можете, то убираем хлеб в холодильник
Если кто то прочитав эту статью, решил, что найдет универсальный рецепт от порчи хлеба, то нет - это был скорей риторический вопрос и крик души. Ну а вот что советуют эксперты и ученые мужи:
Действительно, хлеб сегодня плесневеет быстрее, чем раньше, — говорит кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям — Это связано с тем, что в нем стало больше влаги. Это обусловлено более быстрым изготовлением хлеба. Из-за ускоренного брожения и особенно выпекания в нём остается больше воды. Ведь скорость ее испарения — это физическая константа. Плюс этому способствуют и влагоудерживающие добавки, которые стали чаще использовать. Не стоит забывать, что хлеб продают в пластиковых пакетах, и если хлеб положить еще теплым, в нём будет повышенная влажность. Все это и способствует быстрому развитию плесени. Чтобы хлеб лучше хранился в хлебнице, советую его сначала слегка подсушить. Это дает хороший эффект. И не покупайте его впрок, он не рассчитан на это».
Лично для себя я нашел один действенный способ - покупать столько, что бы съесть за день или два максимум. Ну или сразу убирать в холодильник. А вы, уважаемые читатели что думаете по этому поводу?