Про безуспешность сразу вставил в заголовок, что б не было упреков в обмане ожиданий. Это у меня получился облом и рухнувшие надежды, а читателей обманывать нехорошо. Хотя, черт побери, пол интернета, если не больше, только этим и занимаются. А я вот просто рассказываю про мою сегодняшнюю рыбалку. Правда она имеет небольшую предысторию. С нее пожалуй и начнем.
Обстоятельства выбора
На неделе я почему-то так ни разу не съездил на рыбалку. Причем для себя я могу объяснить только понедельник. Вернулся в воскресенье с клубной Ухи, и после таких выездов мне уже нормально денек просто спокойно отдохнуть дома. А вот почему с рыбалкой не срослось в остальные дни недели, понятно плохо. Были , правда, завязки на какие-то мелкие бытовые дела, плюс подготовка к поездке в Карелию ( это я так оправдываю свою лень, и тупое перебирание снастей на диване), и к концу недели у меня родился гениальный (по моему скромному мнению) план. Поскольку воскресенье у меня занято судейством, то в субботу я хотел отдохнуть, а вот в ночь с четверга на пятницу очень хотел поехать на сомика на Сарженское озеро. И даже прогнозы погоды посмотрел. Идея была в том, что б используя мою небольшую надувнушку, половить сомика, да не просто так, а на дропшот. Уверял меня Андрей "Сонар", что пуще дропшота сомик не любит ничего, даже куриная печень в его глазах уступает медленно подрагивающему на месте силикону.
И вот лелеял и пестовал эти планы, и вдруг... обнаружил, что уже пятница!!! А четверг я самым бездарным образом пропустил, перепутал со средой. И теперь я могу обеспечить себе бессонную ночь рыбалки только с пятницы на субботу. Но в воскресенье надо вставать опять ни свет ни заря и ехать в Высоцк. И ладно бы просто ехать,так там еще и делом надо заниматься! Делом!
Вот так и получилось, что я принял решение не с вечера ехать на водоем, а чуть поспать и выйти с рассветом из дому. Но, поскольку на рассвете автобусы не ходят, а "наши люди в булочную на такси не ездят", то водоем пришлось выбирать в шаговой доступности. А в ней, родимой, только разлив Черной речки, водоем на котором я пока был всего несколько раз, и то, что там есть сомик слышал только от коллег - рыбаков. Впрочем и про то, что там есть линь тоже слышал, и может будь у меня червяки да опарыши, то пошел бы малодушно линя пытаться поймать, а может и сомика в прилове к нему. Но в наличии у меня только силиконовые приманки, правда много, и желание половить с лодки.
Поэтому резюмирую выбор:
локация - разлив Черной речки
объект охоты - американский сомик и что попадется к нему в компанию
снасть - тут немного сложнее, изначально хотел вобще взять один лайтовый спиннинг под дропшот, но вот не лежит у меня душа не иметь маневра. Поэтому взял лайтовый Бутчер до 15 грамм, и не выдержал, и на всякий случай взял старенький ультралайт, нравящийся мне своей анатомической конструкцией, и в связи с этим чудовищной чуйкой. Ну и резины набрал горсть от 1,5 до 2 дюймов, и даже несколько трехдюймовочек взял, по принципу "а что? а вдруг!"
лодка - ну да, снова мысленно поблагодарил друзей за подарок, ЛЗ-3ТТ, уже знакомая моим читателям по паре рыбалок этого сезона.
Подъем в три утра, лодку на плечи, спиннинги в руку. И алга!
Неприятный сюрприз
Для тех, кто не в курсе, Черная речка - не та, где стрелялся Пушкин, и не та, на которую я катался весной за ельцом и плотвой, а та которая на много километров ниже впадает в Сестрорецкий разлив. Но наш, Сертоловский разлив куда скромнее. Образован он плотиной, которую , похоже сделали для нужд танковой части, и по сути представляет собой озероподобное образование, длиной около километра и шириной от 70 до 100 метров.
Особо глубинами разлив не блещет, но около метра было везде, где мне доводилось ловить.
И вот , встаю в 3 утра, иду почти 4 километра пешком, с лодкой за плечами, и выходя на берег, вижу вот такую картину.
Ранее летнее утро, солнце позолотило верхушки деревьев, над речкой туман... и воды почти нет!!! Вот тебе и здрасьте! Половил сомика. От того места, где я рыбачил в прошлый раз, до новой линии уреза воды - метров 15, да и дальше видно, что глубины практически нет
Понятно, что вояки открыли шлюз, не понятно зачем. Но в принципе, вниз по течению река вроде имеет более-менее привычную картину
Принимаю решение, что раз уж пришел, то , не идти же ждать два с лишним часа первого автобуса на Сарженское. И через 20 минут лодка накачана
Предвидя, что по такой мели может понадобиться отталкиваться веслами как шестом, решил сегодня остановиться на варианте байдарочного весла.
Накачаться то накачался, но пока спускал лодку весь угвоздался в грязи, на сапоги налипло по килограмму, не меньше. С чисткой сапогов от грязи пришлось возиться дольше, чем со всем спуском лодки.
Но наконец все преграды рухнули, и я на воде.
Первые впечатления, что с таким же успехом можно было поставить лодку в любую лужу. Мелко очень. Противоположный берег круче, И и по нему лучше видно, насколько вода упала.
И здесь же , видимо, проходило раньше основное русло реки. Глубина - чуть выше лопасти весла., но вода мутная, цветущая и грязная. Забросы ничего не приносят. Но я все равно хвалю себя, что взял ультралайт, ловлю на 2 граммовую головку, более тяжелой здесь нечего делать сейчас. Настроен крайне пессимистично, ощущаю себя катающимся по луже на лодке. Вроде бы плавать можно... а смысл?
А жизнь то налаживается (с)
Так и иду, не очень далеко от берега, дальнего от начального старта. Берег высокий, видно, что с него недавно активно ловили. То там, то сям встречаются рогульки под удочки или донки, или просто воткнутые в берег палочки, мы к таким в детстве привязывали обычные ручные донки-закидушки.
Так разглядывая берег, убеждая себя, что рыбу тут ловят, просто мне не повезло с уровнем воды, натыкаюсь взглядом на какое-то желтое пятно. Сначала проплываю мимо, потом приходит мысль, да это же лисички! Подхожу ближе и вижу, что таких пятен на берегу много. Принимаю решение сменить профиль деятельности и на какое-то время стать грибником. На берег высадиться не очень просто. Вроде и мелко, но свал достаточно крутой, а сапоги короткие, приходится поискать место немного в отдалении от грибной россыпи.
Лисички молодые, мелкие, но их оказывается довольно много.
Бродя по берегу, натыкаюсь на следы деятельности бобра. Бобра видел в прошлый раз, он проплывал вообще не таясь в метре от меня. А здесь только погрызенный пень.
Смешно, конечно, но вид пня меня порадовал, потому что напомнил о наглом бобре.
Грибы были собраны, и даже съедено несколько спелых черничин, до которых смог дотянуться снизу. И продолжилась рыбалка. Ниже по течению глубина постепенно увеличивалась, и вот уже в районе русла почти метр глубины. Берег носит явно обжитой характер. Насыпан мощный песчаный пляж. Похоже развлекались солдаты из соседней в/ч.
Здесь, возле "пляжа" происходит первая поклевка небольшого окушка.
Он отваливается уже в лодке,видимо держался только на жадности, поскольку приманка почти вся была в пасти. Отпускаю, окунь мне сегодня не интересен, да и мелковат. Но ка позже оказалось, это был самый крупный из пойманных в этот день окуней.
Потом пошли еще
А когда таки сделал нормальный отводной поводок, то и вовсе расклевались мелкие окушки как из пулемета.
Только размеры такие, что только развлекаться в режиме "поймал-отпустил".
И даже позже, когда сушил лодку на берегу, кидал отводной с берега, и вынимал таких же шустриков, клевавших буквально на 10 - сантиметровой глубине.
Но это я уже забежал немного вперед, а до этого было довольно глубокое место рядом видимо с бывшим мостом, ни с чем другим я эти бревна торчащие из воды не могу ассоциировать.
На момент подхода к этому сооружению, наконец-то раздуло. А якоря я не брал. Точнее, взял веревку и пакет под камень, но по берегам камней практически нет. А тут и глубина вроде хорошая, а не встать. Пришлось привязываться к сваям. Но видно дно как следует засеяли развалинами моста. Зацепы начались через заброс. Что то удалось вытащить. Но после третьего обрыва снасти "я понял - это сигнал, я все ловлю на лету". И отправился на берег.
Кстати, что порадовало. Встретил еще одного рыбака, ловившего на спиннинг с берега. Мужчина явно чуть старше меня. Ловил взаброс на воблер, явно прицеливаясь на щучку. Но, когда вытащил таки щурца, явно размером большего, чем разрешенные 30 см, то ничтоже сумняшась его отпустил. Правильный рыбак!
Ну вот, собственно и все. Потом была дорога домой по жаре. Посмотрел на танки, катающиеся по полигону. Тут оказывается армейский полигон, впрочем... какое "оказывается", если кругом войсковые части. Стрельба была слышна часов с девяти. Фотографировать танки не стал. Ну на фиг, еще примут за шпиёна какого-нибудь. А потом доказывай обратное, если будет когда.
Рыбы не наловил, но так и с голоду не помираю. Да и лисичек набрал полпакета.
Прошелся с лодкой - полезная физическая активность.
В общем походом доволен.