Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Апраксин двор, 1911 год. Беспечные, умелые, но не слишком добычливые воры

Февраль 1911 года, Санкт-Петербург. В Апраксином дворе, рядом с Малым театром, со стороны набережной Фонтанки, помещаются магазин и склад посуды фабриканта И.Е. Кузнецова.

При магазине в нижнем этаже находится и контора. 12 февраля, в субботу, магазин закрыли «на воскресенье», надзор же в частности за этим владениям, как обычно был поручен особому штату апраксинских сторожей. Само собой, как-то считалось, что в праздничные дни пробраться внутрь двора постороннему почти невозможно. Вчера, 14 февраля, около 9 часов утра, приказчики магазина Кузнецова явились к открытию. Неожиданно один из них обратил внимание, что в раме окна второго этажа, служившего выставкой, выдавлено стекло и посуда с подоконника исчезла.

Несмотря на то, что двери оказались в порядке, в магазине кто-то явно побывал. К тому же на барьере балкона, в уровень с окном, виднелся снег, смешанный с грязью, это указывало, что кто-то взбирался на этот балкон. Что же – дали знать полиции и явился помощник пристава, пригласивший понятых – с ними и открыли двери магазина. Здесь вошедших ожидал сюрприз – ящики конторок оказались взломаны. Маленькая железная касса тоже – хранившееся в ней 28 рублей исчезли.

Деловые бумаги, вытащенные из ящиков, в беспорядке валялись на полу.

- А где у вас главная касса? – спросил помощник пристава. Вспомнили, наконец о конторе и поспешили туда.

Весь пол был устлан многочисленными денежными обязательствами, векселями и деловыми бумагами, хранившимися в несгораемой тяжеловесной кассе. На полу валялись и торговые книги. Бросились к кассе и в дверцах ее подле замка обнаружили большую зияющую дыру.

-2

- Ого. Да это работа шниферов – сделал «глубокомысленный» вывод полицейский чиновник и поспешил дать знать об ограблении конторы начальнику сыскной полиции В. Г. Филиппову.

Через полчаса на место прибыл чиновник по важным делам при сыскной полиции М.П. Кунцевич. Приступили к осмотру кассы – широкая дыра в ней была просверлена коловоротом и другими усовершенствованными орудиями взлома. «Работа» поражала чистотой. Недалеко от кассы лежал потайной фонарь, оставленный взломщиками. От приказчиков выяснилось, что в кассе оставалось с субботы 340 рублей – они и были похищены. Беспечность воров доходила до того, что они «работали» с промежутками для отдыха, чаепития и подкрепления сил. Это стало понятно по незатейливо оставленным следам – было видно, что на керосинке заваривали чай, валялась рядом пара пустых коробок из-под сардинок и повсюду окурки папирос – около тридцати.

-3

М.Н. Кунцевич, выясняя вопрос каким образом воры приникли в магазин, установил, что они вскарабкались по воротам на балкон второго этажа, выдавили стекло, сняли с подоконника посуду и пробрались внутрь. Не выясненным остался один лишь вопрос: где находились сторожа, на которых возложена охрана магазина и как они не заметили света, при котором воры «работали», а возились они в течении двенадцати часов. До позднего вечера розыски ни к чему не привели.

По материалам газеты «Петербургский листок».

****

Забавно выглядят слова корреспондента по поводу «чистой работы». Да они там только, что свадьбу не справляли и только странное отсутствие сторожей (эх, не бывать им теперь в дворниках с таким пятном в биографии) спасло их от поимки и все это ради смехотворной, по меркам бывалых взломщиков и мошенников суммы в 368 рубликов. «Бывалый», зная о таком «призе» предпочел бы отоспаться воскресенье дома.